Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании
Поделиться материалом
Иероним Босх. Искушение святого Антония, 1500–1510 / gallerix.org

 

Он был самым религиозным среди всех европейских правителей. Он вернул Испании монархию. Он уничтожил 450 тыс. испанцев только во время трехлетней гражданской войны, но при этом выдержал нейтралитет во Второй мировой войне, зарабатывая на каждой из воюющих сторон. Он 36 лет тиранил свой народ. Это испанский генерал и каудильо Франсиско Франко. 

 

10 ПРАВИЛ ПРАВЛЕНИЯ ФРАНСИСКО ФРАНКО

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании
Франсиско Франко в 1930 году / diarioarea.com

 

ПРАВИЛО 1. С ЮНОСТИ МЕЧТАЙ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ

 

Франсиско Франко (1892–1975) родился в прибрежном городке Эль-Ферроль на северо-западе Испании в семье потомственного аристократа, служившего во флоте в звании бригадного генерала. Мать была традиционной католичкой и оказала на Франсиско в детстве очень сильное влияние.

До 12 лет Франко посещал частную школу, которой руководил католический священник. Далее было военно-морское училище. В возрасте 14 лет он поступил в Пехотную академию в Толедо и окончил ее через три года в звании прапорщика. А после Франко оказался в армии. Следуя семейной традиции, он решил пойти по стопам отца и стать генералом.

 

ПРАВИЛО 2. БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ ЧЕСТИ И БЕЗУСЛОВНЫМ ЛИДЕРОМ

 

В 1912-м, после двухлетней службы в тихом гарнизоне Эль-Ферроля, его отправили в Мелилью, испанский анклав в Марокко, где испанцы вели кровавую войну с марокканцами. В следующем году Франсиско получил звание старшего лейтенанта в элитном полку местной марокканской кавалерии. 

Молодой Франко продемонстрировал свою способность эффективно командовать войсками, проявил лидерские качества и завоевал репутацию человека с профессиональной самоотдачей. Был безупречно честным… и немного замкнутым.

Однако он показал себя и с другой стороны. Находясь в Африке 11 лет, он принимал участие в карательных операциях. Легион, в котором служил Франко, славился особой жестокостью, в том числе и по отношению к гражданскому населению. Они отрубали головы заключенным и выставляли их в качестве трофеев.

В 33 года Франсиско стал самым молодым испанцем, получившим звание генерала. А до этого званием подполковника его наградил сам король Альфонсо XIII. Всю свою жизнь Франко оставался верен идее монархии. Даже когда последняя была свергнута в 1931 году, а на смену ей пришла Вторая Испанская Республика (1931–1939).

Победившие на выборах республиканцы решили ослабить власть вооруженных сил и католической церкви. И Франко, как авторитарного правого, отправили на отдаленный пост возле Эль-Ферроля. На какое-то время он отошел от политики.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании
Молодой Франко в униформе, 1910 год / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 3. БУДЬ БЕСПОЩАДЕН К ТЕМ, КОГО НАЗНАЧИЛИ ВРАГАМИ

 

В 1933-м на выборах победили правые. И уже в следующем году Франко перебросил войска из Марокко в Астурию (на север Испании) для подавления восстания левых. И как результат — погибло порядка 4000 человек, десятки тысяч оказались в тюрьмах. 

Два года спустя Франко — начальник Генштаба армии. Когда левая коалиция выиграла следующий тур выборов в начале 1936 года, а насилие и политические убийства обострились, несколько генералов решили спланировать переворот, чтобы спасти Испанию от влияния коммунистов и анархистов в правительстве. Франко стал одной из ключевых фигур восстания. 

Лето 1936-го — начало гражданской войны между республиканцами и националистами. Уже через год националисты под руководством Франко одерживали победу за победой. Еще и благодаря тому, что он наладил контакты с нацистской Германией и фашистской Италией.

Гитлер и Муссолини начали поставки оружия, рассчитывая, что сделают Франко своей марионеткой. А заодно испытают свое новое вооружение на полях войны.

Но Франко продолжал делать то, что хотел, — он заручился поддержкой католической церкви, объединил партии фашистов и монархистов, остальные — распустил. В ходе боевых действий националисты казнили еще десятки тысяч политзаключенных. Испанских республиканцев не спасли ни поддержка Советского Союза, ни интернациональные бригады. Немецкие и итальянские бомбардировки помогли националистам завоевать земли басков и Астурию в 1937-м.

Войска Франко в конце марта 1939 года заняли Мадрид. Барселона сдалась чуть ранее. И 1 апреля Франко объявил о победе окончательной и бесповоротной. Он получил звание генералиссимуса и титул «каудильо» (исп. caudillo — «вождь»). Цена этого титула — 450 тыс. погибших в гражданской войне испанцев (почти 2% довоенного населения). Декретом от 8 августа 1939-го Франко стал «пожизненным верховным правителем Испании». И после этого руководил страной 36 лет.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании
Франко и другие командиры повстанцев во время гражданской войны, 1936–1939 гг. / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 4. ПРОВЕДИ ЗАКОН ДЛЯ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ОППОЗИЦИИ

 

Если ранее политические репрессии отличались беззаконием, то продолжились они сразу после окончания гражданской войны теперь уже на законных основаниях.

Закон о политической ответственности от 9 февраля 1939 года, принятый Франко, допускал преследование всех испанцев, принимавших участие в революционном движении на стороне республиканцев, начиная с 1934-го. Меры наказания — от тюремного заключения до публичных казней.

 

ПРАВИЛО 5. СОХРАНЯЙ НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЙНЕ, «ИСПОЛЬЗУЯ» ОБЕ СТОРОНЫ

 

Ровно через пять месяцев после победы Франко в гражданской войне началась война Вторая мировая. Гитлер встретился с Франко. Это было в 1940-м. Они проговорили 9 часов. Гитлер уговаривал Франко поучаствовать в войне или дать возможность немецкой армии пройти по испанской территории до Гибралтара. Каудильо отвечал, что для вступления Испании в войну ей понадобится много-много тонн зерна, боеприпасов, артиллерии, и что появление немецких войск под Гибралтаром будет оскорбительным для испанской чести…

Франко был непоколебим. Его Испании удалось сохранить нейтралитет. Но Гитлеру он таки помог — собрал из добровольцев дивизию («голубая дивизия») и в составе Вермахта отправил ее на Восточный фронт.

По ходу всей Второй мировой войны Франко с успехом использовал обе враждующие стороны в своих интересах. Он выгодно торговал с Германией и Италией, но в то же время принимал помощь от Британии — в обмен на нейтралитет. И еще: в годы Второй мировой более семи тысяч евреев нашли в Испании убежище.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПРАВИЛО 6. ПОДАВЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

 

После гражданской войны много республиканцев бежало из страны. Для суда над оставшимися были созданы военные трибуналы, отправившие на смерть еще тысячи испанцев. Сам Франко признавался в середине 1940-х гг., что у него под замком было 26 тысяч политзаключенных. Он сделал католицизм единственной разрешенной религией, запретил каталонский и баскский языки вне дома, запретил каталонские и баскские имена для новорожденных. А еще Франко выстроил обширную сеть тайной полиции для шпионажа.

В итоге первые 20 лет правления Франко были годами жестокого подавления всех, кто противостоял его режиму или же не хотел его поддерживать. Порядка двух миллионов человек оказались в тюрьмах и концлагерях, сотни тысяч были убиты.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании
Франсиско Франко и Адольф Гитлер на встрече в Анде, 1940 год / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 7. УНИФИЦИРУЙ ЖИЗНЬ МАСС

 

Франкистский политический режим был авторитарным режимом с чертами военной диктатуры. Испания Франко стала подобием фашистских стран — были использованы идеология «один вождь, одно государство, один народ» и приветствие «римский салют» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью. Указом Франко от 27 апреля 1937 года оно стало официальным приветствием для всех, кроме военных. Т. е. весь народ обязали «зиговать»… Отменили указ в сентябре 1945-го .

В стране была однопартийная система. Единственная законная партия — правящая, под названием «Испанская фаланга». Остальные под запретом. Под запрет попали независимые профсоюзы, любые забастовки и даже разводы. Цензура коснулась всех медиа, а также искусства, литературы.

По окончании Второй мировой Испания столкнулась с дипломатической и экономической изоляцией. Франко оставался единственным фашистским диктатором в Европе. Однако по мере того как разгоралась холодная война, эта изоляция уменьшалась на глазах. И в 1953 году Испания заключила договор с Америкой, разрешив Соединенным Штатам построить на своей территории три авиабазы ​​и одну военно-морскую базу. В обмен на военную и экономическую помощь. А в декабре 1955-го Испанию приняли в ООН.

 

ПРАВИЛО 8. ПОЗАБОТЬСЯ О МОНАРХИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ ЗАРАНЕЕ

 

Франко обеспечил преемственность своего правительства после своей смерти заблаговременно, посредством официального референдума в 1947 году, сделавшего испанское государство монархией и ратифицировавшего полномочия самого Франко как пожизненного регента. Тогда же диктатор объявил, что его преемником станет король, а в 1969 году он лично выбрал на эту роль принца Хуана Карлоса де Бурбона, внука последнего короля Альфонсо XIII, которого лишили трона в 1931-м. 

 

Франко объявил, что после его смерти принц взойдет на престол. Что и произошло 22 ноября 1975 года — через день после смерти диктатора. А чуть ранее, в 1973-м, Франко оставил пост премьер-министра, сохранив за собой функции главы государства и Главнокомандующего вооруженными силами

 

 

ПРАВИЛО 9. СТАНЬ ВО ГЛАВЕ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА»

 

«Экономическое чудо» в Испании началось в 1959 году с реформ, которые стали проводить молодые министры-технократы, введенные диктатором в правительство. «План экономической стабилизации» ослабил административный контроль над экономикой. Был открыт доступ к иностранному капиталу, песета стала свободно конвертируемой валютой. Но Франко бдительно следил, чтобы либерализация касалась только сферы экономики…

В 1960-х рост промышленного производства составил 140 процентов. Испания неожиданно выскочила на второе место по темпам роста экономики, уступив только Японии, а к 1974 году уже находилась на 10-й строчке в мировом рейтинге крупнейших индустриальных стран. Национальной гордостью государства, символом его развития стал автомобиль SEAT. А еще Испания стала страной туризма. 

Тогда же впервые возник феномен среднего класса: его представитель — это человек со стабильной работой и доходом, позволяющим и семью содержать, и купить автомобиль, и даже дом. Уровень жизни богатой Испании приблизился к уровню жизни развитой Европы.

Такой новый средний класс, естественно, считал диктатуру Франко моделью очень успешной. А вот южные регионы страны с низким уровнем индустриализации практически этого «чуда» так и не заметили.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании
Франсиско Франко и президент США Дуайт Эйзенхауэр, 1959 год / wikipedia.org

 

 

ПРАВИЛО 10. ВОВРЕМЯ ОТОЙДИ ОТ ДЕЛ

 

Когда правительство Франко стало более либеральным, были ослаблены некоторые полномочия полиции, а также после «экономического чуда» образ Франко в 60-е изменился: из строгого генералиссимуса он превратился в более мягкого пожилого государственного деятеля. 

Уже в конце 1960-х годов здоровье Франко заметно ухудшилось, однако он полагал, что дела Испании достаточно упорядочены и что после его смерти принц Хуан Карлос сохранит по крайней мере основную структуру его режима.

 

КОНЕЦ ДИКТАТОРА

 

Свергнуть его так никто и не смог. Франсиско Франко умер от сердечного приступа 20 ноября 1975 года. Его похоронили в крипте мавзолея погибших в гражданской войне, недалеко от Мадрида. В последней своей речи на публику Франко говорил: «Против нашей страны коммунистический масонский заговор, не связанный с политическим классом, который строится на красном терроре. Они не видят духовного фундамента, который для нас честь, а для них как стыд».

В том же 1975-м, незадолго до смерти, находясь во власти болезни Паркинсона, после нескольких инфарктов и операций, Франко оставался диктатором: он подписывал смертные приговоры своим политическим оппонентам.

Он был самым религиозным правителем Европы, монархистом по жизни. Прошло уже почти полвека, но до сих пор Испания содрогается, узнавая все новые и новые ужасы диктатуры и страшного наследия франкизма.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: автор «Красной книжечки» и «культурной революции»

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: