Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Антониу ди Салазар из Португалии

Иероним Босх. Видение Тундала (фрагмент), 1520–30
Поделиться материалом
Иероним Босх. Видение Тундала (фрагмент), 1520–30 / Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Это был диктатор довольно странный. И тиран довольно необычный. Будучи автократом, не строил для себя дворцов, не вел никаких войн. Во власть он пришел прямо из университета, где преподавал, и продержался на ее вершине 36 лет, оказавшись диктатором, правившим дольше всех в Европе. Это португалец, автор и создатель режима под названием Estado Novo («Новое государство») Антониу ди Салазар.

 

10 ПРАВИЛ ПРАВЛЕНИЯ САЛАЗАРА

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Антониу ди Салазар из Португалии
Антониу ди Салазар / moderni-dejiny.cz

 

Я не верю в равенство, я верю в иерархию

 

Антониу ди Салазар

 

ПРАВИЛО 1. НАСТОЙЧИВО ПОПРОСИ НЕОГРАНИЧЕННУЮ ВЛАСТЬ

 

Салазар (1889–1970) родился в семье мелких землевладельцев и набожных католиков. Он получил образование в семинарии в Визеу и изучал право в одном из старейших университетов Европы (основанном в 1290 году в португальском городе Коимбра).

Далее стал преподавателем, возглавил кафедру политэкономии и финансов и защитил докторскую степень.

В 1910-м на смену монархии пришла Первая Португальская республика (1910–1926 гг.). За последующие 16 лет в стране состоялось 17 попыток переворота и сменилось 44 правительства.

После военного переворота в мае 1926-го профессору экономики университета Коимбры Салазару предложили пост министра финансов, но он потребовал для себя возможности контролировать государство, пообещав в противном случае уйти в отставку. Такого контроля ему не предоставили, и через две недели он свое обещание выполнил, вернувшись в университет.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Антониу ди Салазар из Португалии
Военный переворот 1926 года привел к власти Гомиша да Кошту и положил начало национальной диктатуре. Позже к власти пришел Салазар / wikipedia.org

 

А в 1928 году генерал Антониу Кармона, будучи президентом, предложение Салазару возглавить министерство финансов повторил. Только теперь уже с полномочиями полного контроля над доходами и расходами правительства. И Салазар согласился.

Став министром финансов, он решил изменить сложившуюся веками традицию дефицита бюджета страны.

 

ПРАВИЛО 2. УСТАНОВИ ФИНАНСОВУЮ ДИКТАТУРУ

 

В течение одного года Салазару удалось стабилизировать португальскую экономику, он укрепил курс национальной валюты, а еще создал профицит бюджета. Это было шокирующим событием для Португалии тех лет.

Весь внешний долг был погашен, инфляция побеждена, а через пару лет страна уже экспортировала свою пшеницу, хотя до этого закупала ее за границей.

Салазар добился такого эффекта простым способом — взял и сократил отдельные статьи расходов бюджета.

Такая политика оказалась весьма эффективной, и это сразу подняло рейтинг профессора в глазах не только элиты, но и народа.         

И уже в 1932 году, с легкой руки все того же президента Кармоны, Салазар стал премьер-министром Португалии, получив возможность прямого управления страной. В президенты он не метил, а вот Кармона постоянно переизбирался, оставаясь президентом Португалии практически до своей смерти в 1951-м. Реально же вся власть в стране была в руках у Салазара.

 

ПРАВИЛО 3. СДЕЛАЙ ОСНОВНОЙ ЗАКОН ПОД СЕБЯ

 

В 1933 году он разработал новую конституцию, которая полностью реструктурировала политическую систему Португалии по авторитарному принципу. В основе ее лежал корпоративизм, явление, возникшее еще в Средневековье и возродившееся в 1922-м вместе с итальянским фашизмом.  

Салазар представил корпоративизм как средство для гармоничного сочетания интересов всех социальных групп и без какой-либо капиталистической эксплуатации.

Люди трудились на общее благо, объединившись в корпорации, классовые конфликты исключались, а производство обязано было показывать высокий рост.

А еще Салазар представил своему народу три главные ценности: семья, родина, Бог. И католическая церковь, утратившая влияние после революции 1910 года, при Салазаре это свое влияние восстановила. Потому как сам диктатор был очень набожным.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Антониу ди Салазар из Португалии
Антониу Салазар в 1939 году, в возрасте 50 лет / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 4. ДЕРЖИ ПАРТИИ В УЗДЕ

 

Португальский парламент Салазар сделал декоративным придатком своей власти. Там заседала только одна партия — Национальный союз. Членами этой партии были исключительно сторонники правительства, а вдобавок к этому Салазар сам выбирал министров, и, естественно, контролировал их работу. 

В одной из статей конституции говорилось, что правительство вправе ограничивать свободу слова и собраний, а также прессы просто так, «для общей пользы». Салазар всегда считал, что управлять страной должна элита, а не народ.

Таким образом, политические свободы в Португалии ограничивались, военная полиция подавляла диссидентов, а внимание было сосредоточено на восстановлении экономики.

 

ПРАВИЛО 5. ПРИДУМАЙ СВОЙ ESTADO NOVO

 

Салазар назвал свой новый порядок в Португалии Estado Novo («Новое государство»).

Видную роль в управлении играла государственная военизированная организация Португальский легион.

Европейская политика 30-х годов XX века запомнилась тенденцией к установлению и развитию авторитарных режимов. Режим Салазара был одним из них. Однако в нем не было ни национализма, ни расовой дискриминации, в отличие от итальянского или немецкого фашизма.

Салазар устраивал многих довольно долгое время, и в этом пункте он обошел других тиранов. Среди обласканных его властью были предприниматели, крупные дельцы агросектора, финансовые акулы, церковь, высшее командование армии, а также чиновники. Запросы простых людей тоже удовлетворялись. Несмотря на относительную бедность, при режиме Estado Novo минимальные социальные гарантии народ все же получал.

Если говорить о ближайшем окружении Салазара, то здесь все ясно: на ключевых постах в парламенте и правительстве — его хорошие знакомые, по большей части выпускники Коимбрского университета. Университетский товарищ Салазара даже стал патриархом Лиссабона.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПРАВИЛО 6. НАРОД НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРАМОТНЫМ

 

Удивляла неграмотность почти 40% португальцев конца 1950-х. Для послевоенной Европы это было по меньшей мере странно. Вот вам реалии политики Салазара.

Будучи выходцем из небогатой семьи, простой народ он явно недолюбливал. И считал, что с народа какой спрос — только подчиняться, а вот управлять государством — этим будет заниматься он сам, ну и подконтрольная ему элита. Поэтому, по мнению диктатора, просвещать народ и давать ему образование — это попросту лишнее.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Антониу ди Салазар из Португалии
Антониу Салазар во время выступления, 1943 год / babel.ua

 

ПРАВИЛО 7. СОЗДАЙ ЛИЧНУЮ ТАЙНУЮ ПОЛИЦИЮ

 

Диктатура Салазара держалась на тотальной цензуре и на репрессиях. Хотя в штате Международной полиции защиты государства (ПИДЕ) — тайной полиции — сотрудников было порядка 300 человек, этот репрессивный орган власти был весьма эффективным благодаря множеству осведомителей. Они присутствовали как в армии, так и в корпорациях, а еще в тех же муниципалитетах. Директорами ПИДЕ были ближайшие сподвижники Салазара, ключевые фигуры его режима.

Формально в стране не было смертной казни, но агенты ПИДЕ все равно расправлялись с неугодными без суда и следствия. Тюрьма Таррафал на островах Кабо-Верде превратилась в концлагерь, заключенные там умирали от болезней и пыток.

Если верить цифрам, около 30 тысяч человек стали жертвами репрессивного аппарата. На это ушло порядка сорока лет диктатуры премьер-министра Салазара. Человеческих потерь было гораздо меньше, чем при правых режимах в тех же Испании, Германии и Италии, вот почему о режиме Салазара порой говорят как о мягкой диктатуре. 

А еще премьер-министр действовал на опережение, он предвидел скрытые угрозы и находил способы нейтрализации своих потенциальных оппонентов. И это одна из причин, по которой его режим продержался так долго. Правда, сбой в системе властвования однажды произошел. Это были выборы 1958 года. На пост президента свою кандидатуру неожиданно выдвинул генерал Умберту Делгаду, который представлял Португалию в НАТО.

При реальной победе генерала на выборах Салазар организовал подтасовку голосов в свою пользу. И сразу после этого случая португальский диктатор повысил градус репрессий, особенно против коммунистов и других левых. А чтобы народ не роптал, стал проводить реформы в экономике.

Если до начала 1960-х Португалия была отсталой аграрной страной, то теперь правительство резко сместило акцент в сторону строительства дорог в попытках стимулировать развитие промышленности.

 

ПРАВИЛО 8. СОХРАНЯЙ НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЙНЕ

 

Салазар сохранил нейтралитет Португалии во время Второй мировой войны. В эти годы неожиданно поправилось финансовое положение страны. У Португалии всегда был в избытке вольфрам — металл стратегический, используемый в военной промышленности. Спрос на него резко возрос, и Салазар не преминул этим воспользоваться.

Он продавал вольфрам не только англичанам, но и немцам, с учетом нейтралитета. В итоге золотовалютный запас Португалии вырос в семь раз. Впервые за долгие годы Лиссабон перестал быть вечным должником Лондона и стал его кредитором.

Во время войны в Португалии вместе со своими капиталами прятались многие королевские семьи Европы. Гарантии четко соблюдались. Инвестиции росли, экономика тоже — страна развивалась.

Португалия присоединилась к западному блоку в холодной войне против коммунизма уже после окончания Второй мировой — была принята в НАТО в 1949 году.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Антониу ди Салазар из Португалии
Антониу Салазар наблюдает за войсками, которые собираются отправиться в африканские колонии Португальской Республики, около 1950 года / observador.pt

 

ПРАВИЛО 9. ИМПЕРИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

 

В то время как великие европейские державы шли по пути деколонизации, теряя свои империи, Салазар любой ценой поддерживал колониальное присутствие Португалии в Азии и Африке. Это вынудило страну тратить большие деньги на колониальные войны.

Восстания в колониях стали вспыхивать в начале 1960-х, на их подавление отправили около 200 тысяч португальских солдат. Чтобы содержать армию, теперь приходилось расходовать до 40% госбюджета.

Так у Салазара на исходе жизни появилась новая фишка — сохранить колониальную империю. Он, как малый ребенок, которого обидели, страдал от потери португальских колоний в той же Индии.

 

ПРАВИЛО 10. БУДЬ НЕПРИМЕТНЫМ

 

У Салазара была репутация человека решительного, немногословного, и еще он страдал скромностью. Личные его качества шли вразрез с чертами, присущими португальской нации: он был аскетом, никогда не связывал себя узами брака и терпеть не мог публичность. Словом, был человеком дела, и сегодня его бы смело назвали эффективным менеджером.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Антониу ди Салазар из Португалии
Пожилой Салазар с группой студентов через три месяца после выписки из больницы в 1969 году / wikipedia.org

 

КОНЕЦ ДИКТАТОРА

 

В 1968 году 79-летний Салазар неожиданно упал с кресла-качалки и ударился головой, что привело к инсульту. Восстановиться ему удалось не полностью, он стал частично недееспособен и руководить страной уже не мог. Удивительно, но ему решили продлить удовольствие быть тираном и сообщать об отставке не стали.

К теперь уже бывшему диктатору приходили министры с «докладами», приносили на подпись «документы».

В единственном экземпляре для него печатали газеты с «правильными» новостями. От старика Салазара удалось скрыть даже новость о высадке американцев на Луну.

Салазар умер 27 июля 1970 года. Его режим продержался чуть дольше — до 1974-го.

В 2007 году Салазар занял первое место в национальном опросе «Великие португальцы». Земляки назвали его выдающимся португальцем всех времен.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: красные кхмеры Камбоджи

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: