Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Дада Уме Иди Амин из Уганды

Иероним Босх. Христос в подвешенном состоянии (фрагмент), 1575
Поделиться материалом
Иероним Босх. Христос в подвешенном состоянии (фрагмент), 1575 / Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

По данным международной организации Freedom House, около 2/3 населения планеты живут в условиях полной или частичной диктатуры. Примерно 2 млрд страдают от системных репрессий этих диктатур. Парадокс в том, что в большинстве случаев диктаторы приходят к власти подобно Адольфу Гитлеру — демократическим путем.

Замечено, что раскол в обществе, социально экономическая нестабильность повышают шансы на успех авторитарных популистов. И хотя с 1977 года в мире фиксировался неуклонный рост числа демократических стран, сегодня, в эпоху кризиса, эффективность демократий многими ставится под сомнение.

И все же большинство ученых согласны с известным мнением Уинстона Черчилля: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Социологи подметили, что на самом деле чем сильнее диктатура, тем выше запрос на демократизацию общества.

Но, к сожалению, этот «маятник» работает и в обратном направлении. Открывая данную рубрику, альманах Huxleў предлагает читателю вместе исследовать «законы тирании», понять природу власти диктаторов, узнать их историю и секреты.

Надеемся, что это поможет нам лучше разобраться в непростых хитросплетениях современных демократических и авторитарных тенденций.

 


 

10 ПРАВИЛ ДАДЫ УМЕ ИДИ АМИНА

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Дада Уме Иди Амин из Уганды
Дада Уме Иди Амин / wikipedia.org

 

Диктатор Уганды Дада Уме Иди Амин, безусловно, является одним из самых одиозных политиков в истории. Его полный титул звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи, Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на Земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности».

Он был эксцентричен, экзотичен, эгоцентричен, крайне убедителен и порою весьма обаятелен. Что не помешало ему прославиться как «Мясник Уганды».

Его жестокое деспотическое правление в статусе президента Уганды в 1970-х годах послужило материалом для многочисленных книг и фильмов, таких как «Последний король Шотландии» (2006) и «Генерал Дада Уме Иди Амин: Автопортрет» (1974). 

Амин, которого часто изображали эксцентричным шутом с манией величия, сегодня считается одним из самых жестоких и страшных правителей в истории человечества. Давайте посмотрим, каких правил придерживался Амин, чтобы представить себя миру как «образцового» диктатора.

 
ПРАВИЛО 1. БУДЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМ И ЭКСЦЕНТРИЧЕН

 

Вот как описывал Иди Амина Брайан Бэррон, корреспондент Би-би-си в Африке в 1977–1981 гг.:

 

День был знойный, но Амин был в своем фельдмаршальском мундире со специально удлиненным кителем, почти до колен, чтобы поместились все медали, которыми он себя наградил.

На солнце блестел его Крест Виктории самопровозглашенного Завоевателя Британской империи. Он был явным хулиганом, но обладал угрожающим обаянием. Он никоим образом не был глуп, хотя и потратил свою энергию на сохранение собственной тирании

 

Среди его многочисленных титулов числился, например, и такой — «некоронованный король Шотландии». Амин неоднократно заявлял, что намерен освободить Шотландию от англичан, заставлял присутствующих слушать шотландскую музыку и даже на похороны короля Саудовской Аравии явился в килте.

В 1975 году Иди Амин объявил войну США, правда, в Вашингтоне не успели отреагировать на это сообщение — буквально на следующий день Амин заявил, что война окончена, Америка ее проиграла.

 
ПРАВИЛО 2. БУДЬ ПРЕДЕЛЬНО ЖУТКИМ

 

Родился Иди то ли в 1923-м, то ли в 1925-м в семье знаменитой на всю Уганду знахарки. Двухметровый гигант обладал невероятной физической силой, но вот учеба давалась тяжко — писать Иди кое-как научился уже будучи взрослым. В качестве социального лифта Амин выбрал армию. В 1946 году поступил на службу в британский Королевский африканский стрелковый полк.

В чине офицера, 10 лет сражаясь в Бирме, Сомали, Кении и Уганде, заработал репутацию человека с садистскими наклонностями. Несколько раз за избиения и пытки находился на грани увольнения.

Тем не менее аномальная жестокость помогала продвигаться по карьерной лестнице и дослужиться до звания эфенди — высшего для чернокожего чина в британской армии.

Во время службы в армии Амин стал чемпионом Уганды по боксу в тяжелом весе и удерживал титул с 1951 по 1960 год. Кроме прочего, бокс помогал Иди экономить в бою патроны: зачем стрелять, если врага можно забить кулаками насмерть?

 

ПРАВИЛО 3. ПОЕДАЙ ПЛОТЬ СВОИХ ВРАГОВ

 

Амин внушал запредельный ужас не только подчиненным и врагам. Его поступки приводили в содрогание британскую администрацию, которая, однако, не отказывала ему в повышении боевой квалификации. После обретения Угандой независимости Амин смог полноценно реализовать свои наклонности.

Усмиряя народность туркана, он лично отрезал гениталии у мужчин и употреблял их в пищу. Амин хранил головы своих врагов в домашнем холодильнике и периодически хвастался ими. Кроме того, высокопоставленный каннибал любил потчевать гостей изысканными блюдами из человечины. 

 

ПРАВИЛО 4. ЗАРАБАТЫВАЙ НА КОРРУПЦИИ И ИНТРИГУЙ

 

В независимой Уганде Амин стал полковником и вместе с премьер-министром Милтоном Оботе принял активное участие в сделках по контрабанде золота, кофе и слоновой кости. Огромные прибыли помогали ему укреплять влияние и военную мощь.

Когда президент Эдвард Мутеби Мутеса II инициировал парламентское расследование деятельности контрабандистов, ответ последовал незамедлительно: действие конституции было остановлено, министры арестованы, королевский дворец взят штурмом, президент вынужден был бежать.

В итоге Оботе стал президентом, Амин — главнокомандующим армии и ВВС. Но Оботе прекрасно понимал, с кем имеет дело, и попытался сыграть на опережение. В 1971 году, находясь за границей, на безопасном расстоянии от подельника-людоеда, он отдал приказ арестовать его.

Амин мгновенно ответил госпереворотом и объявил себя президентом Уганды. За 8 лет пребывания на этом посту его режим убил, по некоторым оценкам, до 300 тысяч человек. 

 

ПРАВИЛО 5. ПРАКТИКУЙ ОГОЛТЕЛЫЙ ПОПУЛИЗМ

 

Президент Амин позиционировал себя как «спаситель Уганды», анонсировал демократические выборы и политические свободы, которых, естественно, никто не увидел.

Когда в горах Рувензори археологи нашли останки доисторического человека, жившего 2,6 млн лет назад, Амин объявил, что это его далекий предок и первый человек на Земле.

 

Я — ваш отец и отец всех отцов мира. Как обычный угандиец, я знаю о вас все. Я живу внутри каждого из вас, зная ваши надежды и мечты

 

Эти слова приводили народ в восторг.

Огромный людоед обладал какой-то жуткой харизмой, которая электризовала толпу. Освободив после прихода к власти политических заключенных и упразднив тайную полицию, Амин одновременно сформировал «отряды убийц» для устранения сторонников Оботе.

 

ПРАВИЛО 6. ПРОВОДИ ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ

 

В Уганде начались этнические чистки: убивали в основном представителей народностей ачоли и ланго, на которых опирался укрывшийся в Танзании экс-премьер Оботе. Сперва чистки прошли в армии, потом дошла очередь до гражданского населения, и в ход пошли авиационные бомбардировки танзанийских городов.

Только в первые 3 месяца террора было убито 10 тыс. человек. Охотились прежде всего на тех, у кого, как и у Оботе, фамилия начиналась на «о».

Главной пыточной стал столичный отель Nile Mansions, а «центром утилизации» жертв — крокодиловая ферма у водопада Карума, где рептилий кормили человеческим мясом. Предприятие было по любому прибыльное, потому что семьи убитых вынуждены были выкупать их тела для достойного погребения.

 

ПРАВИЛО 7. НАЙДИ «КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ»

 

В 1972 году Амин осознал, что народное недовольство нарастает, и предложил угандийцам «козла отпущения». Во всех бедах обвинили индусов, которых в свое время переселили в Уганду британцы, чтобы стимулировать развитие страны.

Доминируя в торговле, на производстве и госслужбе, переселенцы из Индии прекрасно справлялись со своими задачами. Амин потребовал от 70 тысяч азиатов убраться из страны и освободить жизненное пространство для коренного населения.

Угандийцы радостно поддержал эту инициативу. Одновременно с объявлением «экономической войны» азиатам Амин передал в управление коренным жителям 85 британских предприятий.

Страна лишилась ценных специалистов, а сами угандийцы быстро угробили бизнес, в котором ничего не смыслили. Страну охватил масштабный экономический кризис, и с ним опять пришлось справляться с помощью пыточных камер.

 

ПРАВИЛО 8. ДРУЖИ С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ

 

Благодаря своей эксцентричности Амин пользовался популярностью у западной прессы. Политики демократических стран не принимали всерьез сообщения о его неадекватности, пока в один прекрасный момент Амин не развернул внешнюю политику на 180 градусов.

Он разорвал отношения с Израилем и установил тесные связи с Ливией и различными террористическими организациями (в частности, Организацией освобождения Палестины).

Активно сотрудничал с СССР, закупая у него оружие. Увеличил армию втрое. В 1973 году ввязался на стороне Египта и Сирии в войну против Израиля.

В июне 1976-го террористы посадили в угандийском аэропорту угнанный самолет Air France, летевший из Израиля в Париж. Амин лично приветствовал их и снабдил оружием.

Однако это не помогло: в ходе операции израильских коммандос заложники были освобождены. Взбешенный этим диктатор казнил несколько сотен ни в чем не повинных людей, включая находившуюся в больнице британскую заложницу.

 

ПРАВИЛО 9. ЗАВЕДИ СЕБЕ МАНИЮ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

 

Постепенно, вслед за угандийской экономикой, психика Амина стала терять равновесие. Возможно, это было вызвано его многолетними хобби: убийствами, пытками и каннибализмом. Складывалось впечатление, что диктатор заразился смертельным страхом от своих жертв, и тот полностью поработил и разрушил его личность.

У Амина развилась мания преследования невероятных размеров. Окружив себя безумным числом охранников, он постоянно менял автомобили и переезжал с квартиры на квартиру. Под подозрение попали даже 4 официальных жены диктатора, с которыми он в лучшем случае разводился, а в худшем отправлял в реанимацию.

В последние годы ему пришлось набирать гвардию в Судане и Заире. Военнослужащие разбегались по соседним странам от обезумевшего тирана, которому повсюду мерещились заговоры.

Коренных угандийцев в армии осталось менее 25%. Справедливости ради нужно сказать, что реальные заговоры против доставшего угандийцев Амина все же имели место.

 

ПРАВИЛО 10. ЛИШИСЬ СОЮЗНИКОВ И ДРОЖИ ДО КОНЦА ЖИЗНИ

 

Экономика Уганды лежала в руинах. Когда сообщения о зверствах Амина наконец-таки попали в мировую прессу, западный мир пришел в ужас. Соцлагерь тоже был шокирован: используя советское вооружение, Амин вторгся в Танзанию, которую тоже поддерживал СССР.

В Советском Союзе выходку Амина, вызвавшего президента Танзании Джулиуса Ньерере на боксерский ринг, мягко говоря, не одобрили. Все-таки Ньерере был выдающимся теоретиком и практиком «африканского социализма», а Амин всего лишь сочувствующим социализму каннибалом.

От Амина отвернулись все. Когда войска Танзании вступили на территорию Уганды, режим рухнул, как карточный домик. Амин бежал в Ливию, а потом перебрался в Саудовскую Аравию. Скончался он на роскошной вилле на берегу Красного моря.

Он упорно не признавал вины за совершенные преступления, верил, что Уганде без него плохо. Впрочем, от смертельного страха перед покушением избавиться он так и не смог.

 

КОНЕЦ ДИКТАТОРА

 

Даже когда диктатор впал в предсмертную кому, его окружало невероятное число охранников. И среди них не было ни одного угандийца.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: