Зоя Никитюк
Журналист, блогер
Liberal Arts
5 мин. на чтение

100-ЛЕТНИЙ МИККИ МАУС: уроки во время войны

100-ЛЕТНИЙ МИККИ МАУС: уроки во время войны
Поделиться материалом
Уолт Дисней в окружении кукол Микки. Автор фото: Кейтлин Манипенни-Джонстон

 

Жизнь Уолта Диснея — это иллюстрация воплощения великой мечты на фоне потрясений. Первая мировая война, Великая депрессия, Вторая мировая, тяжелые годы бездетности, работа на грани банкротства. Дисней не сломался, а убеждал себя и окружающих, что надо верить в лучшее, сколько бы грусти ни было в сердце. Столетие популярности его любимого Микки Мауса свидетельствует о том, что легендарный мультипликатор не ошибался.

 

УРОК 1: НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ

 

Если посмотреть на Кролика Освальда из мультфильма Universal Studios, он будет слишком похож на Микки Мауса. И это своего рода небольшая творческая месть Уолта Диснея дистрибьютору Чарльзу Минтцу.

В конце 1920-х Счастливый Кролик полюбился зрителям кинотеатров, мультипликатор работал над ним уже около года и отправился в Нью-Йорк, чтобы попросить у Минтца больше свободы в творчестве и больше денег.

Однако после приезда узнал, что тот нанял собственных аниматоров, настроился продюсировать проект самостоятельно. Диснею же предложил продолжить работу уже за значительно меньшие деньги. 27-летний мужчина был невероятно разочарован.

Впереди его ждало путешествие из Манхэттена в Голливуд. Рядом — любимая Лилиан, на которой женился 24-летним. Уолт размышлял о новом мультяшном герое, который бы спас The Walt Disney Company от банкротства. Именно в той поездке он вспомнил о мышке, которая пришла в голову раньше, но все не было повода воплотить эту идею в жизнь.

Дисней хотел назвать мышь Мортимер. Однако имя забраковала жена и предложила Микки. Позже мультипликатор скажет: «Я во многом благодарен за эту идею Чарли Чаплину — маленькая мышка, в которой много от задумчивости этого актера». Кстати, пластичность и движения Мауса взяли именно от звезды немого кино.

 

УРОК 2: БЛИЗКИЕ — НАСТОЯЩАЯ ОПОРА В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

 

На тонкой анимационной бумаге 1928 года Микки изображен уже вместе со своей возлюбленной Минни. Этой парочке удавалось влюблять людей вне экрана. Например, с 70-х в течение трех десятилетий Микки озвучивал Уэйн Оллвайн. В девяностых мужчина женился и до самой смерти прожил с голосом Минни — Расси Тейлор. Но немало парочка Микки и Минни взяла от Уолта и Лилиан.

По воспоминаниям дочерей, Дисней влюбился в будущую жену, секретаршу студии Walt Disney, с первого взгляда. До встречи с Лилиан обещал себе, что не женится до своего 25-летия и пока не заработает 10 тысяч долларов. До 25-летия в декабре не дотянул несколько месяцев — женился в июле 1925-го.

Восемь лет у супругов не было детей, они болезненно переживали два выкидыша. Наконец в 1933 году родилась дочь. А через несколько лет пара удочерила Шэрон. Уолт убеждал: «Чтобы достичь успеха, важно иметь кого-то, для кого вы хотите это сделать. Самые важные моменты в жизни связаны не с эгоистическими достижениями, а с тем, что мы делаем для людей, которых любим».

Лилиан с пониманием относилась к многочасовой ежедневной работе Уолта. До появления детей нередко засыпала на диване в его кабинете, пока муж придумывал очередного героя. Когда же просыпалась и спрашивала о времени, тот хитрил. Неизменно отвечал, что половина одиннадцатого, хотя на часах могло быть уже за два часа ночи. Когда же появились дети, в роли заспанной Лилиан нередко был Уолт. В семейном музее есть милая фотография 1937 года, где мультипликатора сморило, а дочери даже не собираются спать.

Он находил время для того, чтобы каждый день возить девочек в школу, пока они не выросли. И никогда не пропускал выходных, которые считал Днями папы. Даже свой грандиозный Диснейленд аниматор придумал ради дочерей — хотел создать сказочное место, где было бы интересно и детям, и взрослым. Конечно же, в этом парке аттракционов немало изображений Микки Мауса. Да и на входе в Диснейленд стоит памятник Уолту Диснею в компании с Микки — героем, который спас студию от банкротства и заставил по-новому посмотреть на мультипликацию.

 

Волт і Ліллі Дісней на борту «Рекса». Автор фото: Кейтлін Маніпенні-Джонстон
Уолт и Лилли Дисней на борту «Рекса». Автор фото: Кейтлин Манипенни-Джонстон

 

УРОК 3: НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ

 

В 1928 году все средства студии Уолт Дисней вложил в мультфильм «Пароходик Вилли» — это был третий проект с участием Микки Мауса. Первые два не выгорели, но аниматор не останавливался. Он решил достичь синхронности музыки и движений и нашел прокатчика, который согласился показать результат работы на экране.

В эпоху немого кино подобный эффект очаровал зрителей, и они начали штурмовать кинотеатры. Дисней не тратил времени зря и внес изменения в два предыдущих мультфильма. «Пароходик Вилли» вошел в историю как первый звуковой фильм студии Диснея. Кстати, здесь у Микки еще нет традиционных белых перчаток, зрачков и четырех пальцев.

Впоследствии для контраста дорисуют перчатки, а благодаря отсутствию пятого пальца студия сможет сэкономить деньги и время. Ведь многоминутный фильм требовал 45 тысяч рисунков! Меньше движений и деталей — меньше рисунков.

Мышонок стал своеобразным спасением во времена Великой депрессии. Взрослые и дети могли хотя бы на некоторое время отвлечься от настоящего, которое нависало черной тучей. В разгар экономического кризиса аниматор придумал Клуб Микки Мауса. Поклонники мультфильма собирались в кинотеатрах, смотрели короткометражки и участвовали в самодеятельности.

Через несколько лет такие клубы объединяли уже более миллиона детей. В середине же 50-х клуб превратился в одноименную телевизионную программу, благодаря которой свою карьеру начали Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк (кстати, здесь они влюбились друг в друга), Кристина Агилера, Райан Гослинг и другие.

Спустя двенадцать лет Дисней снова удивил зрителей. На экран вышел полнометражный мультфильм «Фантазия». Уолт рискнул и использовал стереозвук, классическую музыку создали с участием оркестра. Здесь Микки в роли волшебника, и именно этот милый образ больше всего известен в мире.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

УРОК 4: ПОДДЕРЖИВАЙ ТОГО, КОМУ ТЯЖЕЛО

 

Уолт Дисней вряд ли догадывался, что во время тотальной безработицы именно его мультяшный мышонок сможет спасти от безденежья многих. В истории студии есть несколько показательных моментов. Производителю игрушечных железных дорог Lionel Trains пришлось расширять производство после запуска серии о Микки-железнодорожнике, хотя вокруг множество компаний сбавляли обороты. С объемами не справлялась и фабрика, которая шила свитшоты с изображением Мауса. Чтобы поощрить работников, их обеспечивали трехразовым бесплатным питанием.

В 1933 году Ingersoll-Waterbury Clock Company находилась на грани банкротства. Но контракт на производство часов с изображением Микки Мауса через несколько недель после начала продаж заставил компанию увеличить количество работников — от трехсот до трех тысяч! В первый же день выпуска в нью-йоркском магазине Macy’s продали рекордные 11 тысяч экземпляров часов с циферблатом-изображением Мауса!

Годом позже студия придумала, как поддержать родителей, которые так и не оправились от Великой депрессии и до сих пор не могли купить своим детям игрушки. На коробках с сухим завтраком компании General Foods размещали изображение Микки. Дети его вырезали и собирали собственную коллекцию.

 

УРОК 5: ВЫБИРАЙ ТЕХ, КТО СДЕЛАЕТ ТЕБЯ ЛУЧШИМ

 

Многолетним партнером Уолта Диснея был его старший брат Рой, который отвечал за финансовую составляющую студии. Рой называл Уолта «гением — творческим человеком, с большой решимостью, единой целью и стремлением». Когда Уолт умер, Рой проконтролировал, чтобы Всемирный центр отдыха Уолта Диснея в Орландо достроили, и через два месяца после окончательного открытия умер от инсульта.

Важным человеком для Диснея также был Герман Кеймен — гений маркетинга. У него была цель — Микки Маус в каждом американском доме. В 1932 году бизнесмен подписал контракт с Disney с распределением прибыли пополам. На воплощение мечты Кеймен потратил немного времени. Очень скоро легендарный мышонок был везде: салфетки, обои, книги, граммофоны, одежда, аксессуары, игрушки. Существует даже архивный снимок с изображением детского противогаза в виде Микки Мауса. Считалось, что во время возможной газовой атаки такой вариант защиты уменьшит страх у детей.

Деньги, которые удалось заработать на Микки-мании, позволили воплотить идею, которую критики считали ненормальной и рискованной. Уолт Дисней потратил полтора миллиона долларов — невероятную для того времени сумму — на создание «Белоснежки и семи гномов». Это был первый полнометражный рисованный мультфильм, который сейчас входит в список 100 величайших американских фильмов по версии Американского института киноискусства.

 

УРОК 6: НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ЛЮБИМОЕ

 

«Уолт Дисней в бараке за деревянным бордом». Так подписана фотография в семейном музее мультипликатора. Эта иллюстрация очень вдохновляет, поскольку демонстрирует, что даже во время службы добровольцем в Корпусе скорой помощи Красного Креста в период Первой мировой войны Уолт находил время для любимого занятия.

Он не откладывал на потом, когда война завершится, он брал и делал сегодня. И такая всеобъемлющая любовь к мечте позволила ему войти в историю, получить рекордное количество «Оскаров» (26), создать героев, которые живут десятилетиями.

Самый известный из них — мышонок ростом 60 сантиметров и весом в десять с половиной килограммов, который стал первым мультипликационным героем с собственной звездой на Аллее славы. Ведь вся невероятная империя мультфильмов началась именно с этой небольшой мышки.

 

Материал предоставлен автором на украинском языке

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: