Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

30 ЛЕТ СПУСТЯ: Виктор Мазур и Александр Кардаков

30 ЛЕТ СПУСТЯ: Виктор Мазур и Александр Кардаков
Поделиться материалом

На канале «Большая рыба» встретились два бизнесмена, которые 30 лет назад вместе стартовали, а потом их пути разошлись. Виктор Мазур — учредитель группы компаний «РОМСАТ» и интернет-провайдера «Ланет». Александр Кардаков — основатель компании «Октава Капитал», IT-предприниматель, эксперт по кибербезопасности.

Спустя 30 лет они рассуждают о партнерстве, о том, как менялась их мотивация, о лидерстве и ролях в бизнесе. Как отметил Александр, несмотря на то, что они пошли разными дорогами, из восьми соучредителей их первой компании двум есть чем похвастаться — а это большой успех.

 

О СТАРТЕ

Виктор: В 1990 году я работал на заводе «Квант», который до сих пор существует. Мы собрались в небольшую группу — восемь соучредителей — чтобы открыть свою компанию. С Сашей я познакомился, уже когда начали регистрировать бизнес. Ему было 26, он уже тогда работал на себя.

Каждый должен был внести свою долю уставного капитала — по 12%, то есть 2400 рублей. Я тогда получал 110-120 рублей в месяц. Саша занял мне 1200 — в то время на эти деньги можно было купить машину. Компанию мы назвали ICS — Information Computer Systems.

Роли делили так: один хочет заниматься этим, другой — другим.

А деньги было некому считать, поэтому я пошел на трехмесячные бухгалтерские курсы. Мы видели себя продуктовой компанией, занимались разработкой своего спутника — с антеннами, с тюнером, разрабатывали 286-й компьютер. Мы тогда не понимали, насколько мировая экономика ушла вперед, и что нужно ориентироваться на перепродажу.

Года два мы жили такой коммуной, а потом разделились и взяли себе непересекающиеся темы. На тот момент у нас было оборотного капитала не больше 20-25 тысяч долларов.

Александр: Я в 1990 году профессионально разрабатывал электронику. Я по образованию — инженер-конструктор электронной техники. Занимался системами автоматического проектирования радиоэлектронной промышленности, развивал тему эмуляторов ЭВМ.

У меня были партнеры, с которыми мы делали продукты, большая часть из которых продавалась за пределы Украины. В ICS из восьми человек у нас было четверо директоров, но в тот день, когда делили должности, меня почему-то не было, и я в их число не вошел.

Мы с Виктором были первыми, кто пошел работать в штат новой компании на полный день. Все директора были приходящими. Мне кажется, очень показательно, что именно мы стали лидерами двух новых компаний.

Тот, кто не рискует, кто хочет перестраховаться, всегда остается аутсайдером


ОБ ЭКОНОМИИ РАДИ БУДУЩЕГО

Виктор: В партнерстве важна философия самого человека. У каждого — семья, обстоятельства, желание купить квартиру-машину, а у кого-то амбиции — стать номером один на рынке Украины, а для этого нужно урезать личные траты.

Он говорит: «Давайте всю прибыль сюда», а ему отвечают: «Ну, сколько можно? Мне нужно то и это». В итоге прибыль постоянно вымывается, и у тебя нет денег для развития. Григорий Сковорода писал:

«Якщо не хочеш мати турбот, навчись жити бідно і убого»

Бізнес — це турботи, великий бізнес — великі турботи


Александр:
Бизнес без прибыли — это аморальное занятие. Вопрос в том, какой процент дальше направляется на потребление, а какой — на развитие. У нас идет на потребление не более 15-25% чистой прибыли — зависит от отрасли. Только в 2001 году я начал строить дом, когда понял, что могу вывести из бизнеса часть денег.

ОБ РАЗДЕЛЕНИИ РОЛЕЙ

Александр: Ко мне приходят группы из пяти-шести молодых ребят. Но я с ними ни о чем не договариваюсь, потому что не понимаю, с кем из них общаться: они все равны и сами не знают своих ролей, то есть скорее всего разбегутся.

Я еще с нашего сотрудничества в 90-е не верю в команду равных единомышленников. Должно быть четкое понимание, кто чем занимается и кто за что отвечает.

Нужен лидер, способный задавать вектор, а все остальные будут двигаться в том же направлении в рамках своих пожеланий: кому-то нужна карьера, кому-то — деньги, кому-то — амбиции.


О КОМАНДЕ

Александр:

Стадо бизонов бежит со скоростью самого слабого.

Если ты взял кого-то изначально хилого, то лучше его сразу отстрелить или отпустить на свежие хлеба.

Я считаю, что не существует постоянных команд — команда собирается для достижения определенной цели.

Поэтому важно обозначить эту цель, а также условия выхода. Тогда у партнеров не будет неожиданностей, они не будут бояться поругаться со мной. Мы с некоторыми из них знакомы по 20 лет, но каждый раз, собираясь под новый проект, мы заново оговариваем условия. Точно так же, как когда женишься, нужно сразу обсуждать условия развода.

Виктор: У меня немного другая философия. У нас много людей, которые работают в компании по 15-20 лет. Кроме того, у нас сложилась семейная культура — у некоторых сотрудников по 5-6 детей. Мы поддерживаем своих людей. Возможно, компания могла бы двигаться быстрее, но она так сформировалась.

О МОТИВАЦИИ

Виктор: Тридцать лет назад мне хотелось быть независимым. Отец говорил: «Вот, у тебя стабильная работа на заводе, через 15 лет дадут квартиру». А я не хотел ходить на тот завод от звонка до звонка, я мечтал вырваться любой ценой.

Сейчас бизнес для меня — это история не про деньги. Мне интересно смотреть, как развивается компания, видеть, что каждый месяц становится лучше предыдущего.

Александр: Я уже тогда мог неплохо зарабатывать один или с небольшой командой. Помимо профессионального опыта, у меня были и организационные навыки — я занимался горным туризмом, альпинизмом, водил людей в походы.

Но мне было интересно создавать большую команду и достигать новых целей. Сегодня у меня задача — стать первым в каждой отрасли, в которой я работаю. Зарабатывать деньги, чтобы делать следующие деньги, чтобы их вкладывать и снова достигать.


 

Взгляд на партнерство спустя 30 лет: Александр Кардаков, Виктор Мазур | Большая рыба
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: