Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как удешевить и упростить переписку?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как удешевить и упростить переписку?
Поделиться материалом

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Британская почта в XIX веке работает хуже некуда. Несколько десятков тарифов создают полный хаос в вопросах оплаты. Почтальоны, собирающие с получателей плату, справляются плохо, работают медленно и подвергаются угрозе быть ограбленными. Можно ли как-то все это упростить?

Ответ на вопрос в конце материала

 

ОТ ДРЕВНЕГО МИРА ДО ХIX ВЕКА

Первое в мире письмо показалось бы вам скорее похожим на кирпич – это был толстый глиняный черепок, покрытый клинописью. Написан, а потом обожжен и переслан он был примерно 5000 лет назад, в одном из государств Древней Месопотамии.

Была почта и в Древнем Египте, где уже завели специальную службу гонцов, разносивших по всей стране повеления фараона. А почта персидской державы так потрясла Геродота, что и сейчас на здании почтового ведомства США помещена цитата об этой службе из его «Истории»:

«Ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не удерживают этих курьеров от быстрого завершения назначенного им обхода».

Примерно такой же была почта Древней Греции и Рима – сплошь государственная, частным гражданам пользоваться ее услугами не позволялось. Разве что самые богатые римляне имели собственных гонцов, доставляющих частные послания.

Средневековые короли пытались завести свои почтовые службы, но без особого успеха, и уж точно не для частных лиц. А там, где государство не справляется, частные лица берут дело в свои руки, даже не очень спрашивая у государства.

Многочисленные монастыри довольно быстро завели свою монастырскую почту, где роль гонцов выполняли странствующие монахи. Свою систему передачи сообщений завели и средневековые университеты, они не отказывали и студентам в пересылке посланий их далеким семьям – разумеется, за плату.

Появилась отдельная купеческая почта, в частности, почта мясников, которая кое-где даже стала пользоваться государственной поддержкой и обслуживать не только свой цех, но и прочее население.

А княжеский род Турн-унд-Таксис завел даже общедоступную частную почту практически для всей Европы, которая работала до середины XIX века.

В Англии почта возникла еще при Генрихе I, в XII веке, но опять-таки только для государства – частные лица должны были выкручиваться, как могли.

Только в XVII веке, при Карле I, появилась общегосударственная почта, услугами которой могли воспользоваться и частные лица.

Появились у нее и почтовые станции, и кареты, которые развозили письма по всей стране заранее обусловленными маршрутами – в общем, уже что-то похожее на наши ожидания. Но работала она так себе, а почему именно, было не так просто установить.

Смог это сделать только успешный педагог, создавший в Бирмингеме образцовую школу с такими невероятными для того времени удобствами, как научная лаборатория, плавательный бассейн, газовое освещение и воздушное отопление.

Звали его Роуленд Хилл.

РОУЛЕНД ХИЛЛ — БРИТАНСКИЙ ПОЧТОВЫЙ РЕФОРМАТОР

Два главных недостатка британской почты, по мнению Роуленда Хилла (1795-1875) были очевидны. Первый — масса разных тарифов за письмо, которые было достаточно трудно подсчитать и определить. Второй – то, что за письмо платил не отправитель, а получатель.

Причем стоимость отправки почты зависела даже не от веса корреспонденции, что еще можно было как-то понять, а от количества листов бумаги – бери листы побольше, исписывай с двух сторон, не оставляй поля и сможешь сэкономить.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как удешевить и упростить переписку?
На фото: сэр Роуленд Хилл, источник wikiwand

Конверты только появились — до начала XIX века вообще никому не пришло бы в голову тратить на такие пустяки бешено дорогую бумагу. И была еще одна вещь, которая существенно мешала всем жить — по законам того времени члены парламента могли бесплатно пользоваться услугами почты.

Хилл обнаружил, что парламентарии пересылали так поразительные вещи: парочку гончих собак, корову, несколько окороков, двух служанок, пианино…

Все бы ничего, но масштаб этой халявы можно представить, если знать, что затраты на такие отправления достигали миллиона фунтов в год (сейчас это намного большие деньги – минимум в сто раз).

Есть легенда, что Роуленд Хилл увидел молодую девушку, которая не могла оплатить письмо от жениха, и ей это письмо не отдавали – мол, с этого и началось его возмущение принятой системой оплаты писем. Может быть, ее жених и не был таким жмотом, просто ошибся в расчетах – стоимость письма зависела и от расстояния, на которое оно отправлено, и от еще массы вещей.

А собирали плату те же почтальоны, которые эти письма разносили, стараясь не перепутать более сорока различных тарифов, выдавая сдачу, да еще и рискуя быть ограбленными.

Хилл без труда подсчитал, что если освободить почтальона от сбора денег, он разнесет за единицу времени в десять раз больше писем.

Из-за подобной бестолковщины любое письмо при малейшей возможности старались отправлять неофициальными каналами – выходило и дешевле, и надежней.

Удалось установить, что на первой пароходной линии из Англии в Нью-Йорк на пять писем, отправленных почтой по правилам, приходилась примерно тысяча «левых», отправляемых по личным договоренностям, в порядке подработки и вообще по-всякому – причем все они плыли одним и тем же судном.

Держать государственную почту для одного письма из двухсот – несколько накладно.

НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ МОШЕННИКОВ 

Бессмысленность такой системы оплаты было легко понять уже по тому, что множество писем писалось для того, чтобы получатель отказался их оплатить.

На письме просто рисовали специальный знак, который и нес нужную получателю информацию, он смотрел на письмо и говорил, что это не имеет к нему никакого отношения и он платить не намерен.

Письмо выбрасывали, выполнившая работу почта денег не получала, а нужная получателю информация достигала его совершенно бесплатно. Согласитесь, Роуленду Хиллу хватало примеров  для того, чтобы утверждать, что такая система нежизнеспособна, мешает бизнесу целой страны, и надо ее менять, пока не поздно.

Хилл долго работал над брошюрой «Реформа почты: ее значение и целесообразность». Первый ее вариант тот послал канцлеру казначейства (на наши деньги это министр финансов). Тот попросил немного исправить и дополнить этот документ, и в таком виде его представили на обсуждение. Тогдашний министр почт назвал этот план «нелепым, абсолютно голословным и полностью основанным на предположениях».

Но торговцы и банкиры, которых нынешняя неуклюжая и медленная почта держала за кадык, не давая свободно дышать, решительно выступили в защиту новых идей, даже образовав для этого специальный комитет.

А в относительно нормальных странах удобства бизнеса важней спокойствия бюрократии. План Хилла был принят и утвержден парламентом. Если обобщить идеи Роуленда Хилла по исправлению существующего положения, их тоже можно свести к двум тезисам.

ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА РЕФОРМЫ

Первое – установить единый почтовый тариф: любое письмо весом до пол унции (15 грамм примерно) стоит одинаково, всего один пенс, и от расстояния доставки это не зависит. 

Вычислять по сложным правилам, сколько же брать, все равно стоит дороже, чем выгаданные на этом фартинги (это такая местная копейка, четвертая часть пенса – тогда самая мелкая денежка в стране).

Второе – собирать деньги за доставку в момент отправления, а не в момент получения, у почтальонов, которые разносят письма, и так хлопот полон рот.  Как проще их собирать? Это стало темой открытого всебританского конкурса на лучшее решение этого вопроса.

Сам Роуленд Хилл предполагал выпускать специальные листы бумаги для почты с штампом об уплате прямо на них.

Но конкурс, на который заявили более двух тысяч проектов, конечно же, предложил лучшее решение.

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Раз большинство писем стоит одинаково, чего же проще – прилепите на оплаченное письмо прямоугольный кусочек бумаги с красивым рисунком, затрудняющим его подделку, и клейкой оборотной стороной, чтобы недолго с ним возиться и знать, что он не потеряется.

Очень быстро придумали и зубцовку, чтобы было легче отделять нужное количество таких знаков от листа. Похоже на почтовую марку? Так это она и есть. А раньше не было… Точнее, были такие марки, но только для подтверждения оплаты налогов. А теперь еще и письмо с приклеенной маркой стали считать оплаченным и без лишних формальностей доставляли адресату.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ

Всего за три месяца действия новой системы объем пересылаемых и оплаченных писем вырос на 120%, то есть более, чем вдвое.

Дешевые тарифы не уменьшили прибылей почты – и объем возрос, и нелепые привилегии членов парламента до кучи отменили, давно было пора.

За 15 лет было продано более семи миллиардов почтовых марок – больше о популярности реформы и говорить, пожалуй, не стоит.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ РЕФОРМЫ И «ЧЕРНЫЙ ПЕННИ»

Побочным ее результатом стало резкое повышение общественной активности – в частности, отмена нелепых и архаичных «Хлебных законов», выгодных только богатым землевладельцам.

Как только возглавлявший борьбу против этих законов Ричард Кобден узнал, что 10 августа 1840 года было отправлено 112000 писем по пенни за штуку, он сразу заявил: «Хлебным законам конец!», и оказался прав.

За одну-единственную неделю только в Манчестер отправили три с половиной тонны листовок против хлебных законов, и вскоре парламент их отменил.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как удешевить и упростить переписку?
Источник фото: wikiwand

Тогда же появилась первая в истории почтовая марка, которую сейчас называют «Чёрный пенни» — бюст тогда еще молодой и красивой королевы Виктории. Ее выпускали не очень долго и сменили на марки поярче, потому что на ней плохо было видно гашение.

Поэтому сейчас гашеный «Черный пенни» стоит несколько сот долларов, а негашеную марку продали на «Сотбис» 6 марта 2009 года за 20 525 фунтов стерлингов.

Кстати, вот еще одна достаточно известная вещь, которая возникла благодаря этой реформе – филателия. Это не такое дешевое увлечение, ка думают многие дети, собирающие марки еще со школы – есть марки, которые стоят десятки миллионов долларов (в основном это марки.

Печать которых содержит ошибки, изъятые и уничтоженные. Но не полностью). А некоторые страны, вроде Лихтенштейна, сделали марки важной доходной частью своего бюджета.

ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ

А нам не мешает извлечь из реформы, предложенной и осуществленной Роулендом Хиллом, следующие полезные знания:

— не выдумывайте слишком сложную систему оплаты ваших товаров и услуг – это скорее помешает, чем поможет. Я еще помню время, когда трамвайные и троллейбусные билеты имели 4-5 разных цен, в зависимости от длины маршрута. Она полностью исчезла.

— хорошо, конечно, не ссориться с чиновниками, но важнее поддержка тех, кто реально платит – они все равно своего добьются.

— по-настоящему стоящее дело может принести массу денег из таких источников, о которых вы и подумать не могли – как филателия, ставшая следствием почтовой реформы.

— и вообще будьте проще, и люди к вам потянутся. К финансам это тоже относится.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: