Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

4-ДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ: имеет ли человечество право на эту роскошь?

4-ДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ: имеет ли человечество право на эту роскошь?
Поделиться материалом
Татьяна Ан. День рождения ангела, 2020

 

Еще 60 лет назад рабочая неделя была шестидневной. Теперь она пятидневная, и это нас устраивает. Два выходных дня привычны и кажутся нам достаточными для отдыха и восстановления сил.

Но ученые из Великобритании засомневались в этом и, как оказалось, не зря. Полугодовое исследование нескольких научных групп показало, что рабочая неделя в XXI веке вполне может состоять всего из 4 дней.

Три выходных в неделю — имеет ли человечество право на такую роскошь, и чем могут обернуться результаты эксперимента британских ученых, воплощенные в жизнь?

Труд, по мнению специалистов, спасает людей от избытка свободного времени, а о трудоголиках — людях с психологической зависимостью от труда — ходят легенды. Многие из них добились такого необыкновенного успеха, что являются предметом для подражания.

«Из наблюдений, общего здравого смысла и житейского опыта известно, что многие люди страдают без работы», — сказал Эндрю Ян, претендент на участие в выборах президента США от Демократической партии и основатель некоммерческого проекта по созданию новых рабочих мест Venture for America.

 

4-ДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ: имеет ли человечество право на эту роскошь?
Света Ки. Винтаж, 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

«Когда чувствуешь уныние, ищи исцеление в труде», — любил повторять Авраам Линкольн, а великий Вольтер писал: «Труд избавляет человека от трех главных зол — скуки, порока и нужды». Мы с ними согласны, но где при этом мера и кто ее установил?

 

ПРАВИЛО ТРЕХ ВОСЬМЕРОК

 

Мы хотим этот мир переделать,

Надоел рабский труд за гроши,

Мы устали корпеть и ни часу

Не иметь для себя, для души.

Мы хотим любоваться солнцем

И вдыхать ароматы цветов.

И мы знаем: сам Бог повелел нам

Трудиться восемь часов

 

«Восьмичасовая песня» участников Хеймаркетской бойни 1886 года в Чикаго

 

Конфликт интересов между работодателем и работающим — один из фундаментальных. До середины XIX века никакого регулирования трудовых отношений не было, и продолжительность рабочего дня составляла 14–16 часов. Только в конце XIX и в начале XX века в мире началось законодательное учреждение ограничений продолжительности труда. Вначале люди работали по 10–11 часов, а затем по 9, и наконец была узаконена привычная нам пятидневная 40-часовая неделя с двумя выходными.

По расхожему убеждению, этот столь привычный для нас график работы придумал не кто иной, как сам Генри Форд, который 5 января 1914 года сократил рабочий день на своем предприятии с 9 до 8 часов, но одновременно поднял зарплату с трех долларов до пяти за смену.

Конкуренты автомобильного магната смеялись над ним, но со временем они убедились, что Генри Форд оказался прав. Лучшие специалисты автомобильной промышленности того времени старались перейти работать в Ford Motor Company, и за два года ее доход возрос вдвое.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Несмотря на доказанную Фордом выгодность этой реформы, США официально узаконили 8-часовой рабочий день только в 1937 году.

Но истинным первопроходцем и автором новаторской идеи о сокращении рабочего дня историки считают короля Испании Филиппа II. Еще в 1593 году своим указом он не только впервые ввел 8-часовой рабочий день, но и постановил распределять нагрузку на протяжении дня на две части: работники должны были трудиться по 4 часа утром и вечером, а в обед отдыхать, чтобы избежать воздействия испанского солнцепека.

Известный чешский педагог и философ Ян Коменский в XVII веке оформил актуальное до сих пор правило трех восьмерок (8-8-8): восемь часов на работу, восемь на сон и восемь на культурное времяпрепровождение.

 

ПЯТИДНЕВКА В ЧЕТЫРЕ ДНЯ, ИЛИ КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ТРИ ВЫХОДНЫХ

 

Группа ученых из Кембриджского университета, Бостонского колледжа и аналитического центра Autonomy с июня по декабрь 2022 года провела масштабное испытание режима четырехдневной рабочей недели. Полгода они наблюдали за тремя тысячами работников из различных отраслей, таких как: сфера IT, финансовые услуги, здравоохранение и розничная торговля, которые добровольно согласились перейти на сокращение рабочего времени.

В эксперименте приняли участие более 60 британских компаний, которые выполнили главное условие исследования, а именно: не уменьшая заработную плату сделать для работников еще один дополнительный, третий выходной, то есть сократить рабочую неделю с 5 до 4 дней без материального ущерба для работающих.

Джон Бойс, специалист по рынку труда из Королевского института персонала и развития (Великобритания), комментируя суть исследования, сказал:

«Смысл эксперимента состоит в том, чтобы собрать доказательства от самых разных компаний и опровергнуть мнение о том, что это невозможно. Большой риск заключается в том, что 20-процентное сокращение часов требует 25-процентного увеличения производительности для поддержания стабильного объема производства».

Результат исследований превзошел все ожидания: производительность труда возросла, эмоциональное выгорание от чрезмерных нагрузок уменьшилось, а работники, которые имели детей, назвали 4-дневную рабочую неделю — великолепной.

Вкус укороченной работы был столь сладостным, что никто из участников во время проведения эксперимента не захотел отказаться от предложенного графика, а 15% вообще сказали, что теперь не согласятся вернуться к старой пятидневке даже за дополнительные деньги.

 

4-ДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ: имеет ли человечество право на эту роскошь?
Елена Клименко. Грязная работа художника, 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

С новым графиком у сотрудников происходило заметное улучшение во всем: от снижения уровня стресса до улучшений в личной жизни, а время, которое мужчины стали использовать для общения с детьми, увеличилось более чем в два раза.

И это еще не все: оказалось, что сокращение рабочей недели не привело к падению общего уровня дохода, наоборот, руководители компаний сообщали, что прибыль даже немного увеличилась — в среднем на 1,4%.

В результате ученые пришли к выводу, что переход к 4-дневной рабочей неделе не вредит бизнесу, а раскрывает огромные возможности для успешного управления компанией.

Новые экономические реалии таковы, что в ближайшее время рабочая неделя и продолжительность недельного рабочего времени будет неуклонно сокращаться.

18% компаний, принявших участие в исследовании, подтвердили готовность перейти на четырехдневную рабочую неделю и заверили, что эти изменения теперь станут постоянными, так как руководители уверены, что это улучшит качество бизнеса и творческий потенциал сотрудников, которые будут работать с большей самоотдачей и радостью.

 

А что значит трудиться с любовью?

Это — ткать одежды из нитей своего сердца так, словно те одежды наденет твой возлюбленный.

Это — строить дом с усердием так, словно в том доме поселится твой возлюбленный.

Это — сеять семена с нежностью и собирать урожай с радостью так, словно те плоды будет вкушать твой возлюбленный.

Это — наполнять все, что ты делаешь, дыханием своего духа

 

Джебран Халиль Джебран

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: