Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

5 ФАКТОВ ОБ ИЗВЕСТНОМ ИТАЛЬЯНЦЕ ДЖАКОМО КАЗАНОВЕ КО ДНЮ ЕГО ПАМЯТИ

5 ФАКТОВ ОБ ИЗВЕСТНОМ ИТАЛЬЯНЦЕ ДЖАКОМО КАЗАНОВЕ КО ДНЮ ЕГО ПАМЯТИ
Поделиться материалом
Иллюстрация: предположительный портрет Джакомо Казановы, приписываемый кисти Франческо Наричи / wikipedia.org

 

Писатель, поэт, дипломат, философ и даже тайный агент. Любимец женщин или авантюрист? А может, и то и другое? Имя Казановы обросло легендами настолько, что стало нарицательным. Изучая его биографию, становится понятным, что любовные похождения известного итальянца значительно преувеличены, а вот творческие достижения недооценены.

Джакомо Джироламо Казанова, шевалье де Сенгаль, скончался 4 июня 1798 года. До этого он успел объездить пол-Европы, включая Львов. Мы собрали ТОП-5 самых интересных фактов о Казанове — то ли правдивых, то ли выдуманных.

 

ИМЕЛ АРМЯНСКИЕ КОРНИ

 

Такую удивительную версию несколько лет назад выдвинули исследователи его биографии. Известно, что Джакомо Казанова родился в Венеции в семье бедных актеров. Армянский род Casanova появился в этих краях в XVIII веке. Интересный момент из биографии Казановы — однажды он разбирался с делом об уклонении армянских купцов от налогов в городе Триест.

Возможно, для общения с купцами он использовал язык, который хорошо знал, — армянский. Существует также версия, что армянский род носил фамилию не Казанова, а, например, Норатунгян. Почему бы нет? И итальянское «casa nova», и армянское «нор тун» означает одно и то же — «новый дом».

К слову, на стене строения № 3082 по улице Calle Malipiero в Венеции есть памятная табличка. Она сообщает, что 4 апреля 1725 года здесь появился на свет Казанова. Однако историки точно знают, что «герой-любовник» родился в доме неподалеку и воспитывался бабушкой. А в этом доме он жил только с 15 лет. Чтобы и дальше зарабатывать на интересе туристов, табличку не меняли.

 

СПАС ЖИЗНЬ СЕНАТОРА

 

Говорят, успех пришел к Казанове, когда он оказался в одной гондоле с венецианским сенатором Джованни ди Маттео Брагадином. Якобы бедолагу хватил удар во время возвращения с веселого застолья. Джакомо Казанова совершил необходимые реанимационные действия и откачал бедолагу.

После этого сенатор то ли усыновил спасителя, то ли стал его покровителем. Якобы денег, выдаваемых сенатором своему «ангелу-хранителю», с лихвой хватало и на азартные игры, и на путешествия по европейским карточным домам.

«Алчность заставляла меня играть. Мне нравилось тратить деньги, и мое сердце обливалось кровью, когда эти деньги не были выиграны в карты», — писал в своих мемуарах Джакомо Казанова. Он продолжал играть на протяжении всей жизни. И даже став блестящим игроком, все равно продолжал жульничать за столом.

 
ПРИДУМАЛ СЮЖЕТ ПУТЕШЕСТВИЯ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ

 

Удивительно, но с такой бурной жизнью Казанова успевал писать — романы, мемуары и пьесы, которые ставили в театре. Например, в своем фантастическом романе «Икозамерон» он описал путешествие брата и сестры в центр Земли, опередив задумку Жюля Верна. Только сто лет спустя мир увидит легендарное «Путешествие к центру Земли».

Джакомо Казанова писал о дальнейшем разрушении идиллии утопического мира, предугадал изобретение снарядов с отравляющими веществами, появление автомобиля и самолета, возникновение телеграфа и телевидения.

В мемуарах «История моей жизни» Джакомо Казанова описал целую эпоху: размышлял о политике, религии, описывал города, людей и нравы. Любовные истории составляли лишь небольшой процент его мемуаров.

Казанова также сочинял сонеты и оды, политические памфлеты, брошюры по математике, трагедии, исторические очерки, упорядочил энциклопедию сыров. Он в совершенстве знал античную литературу и даже перевел «Илиаду» Гомера на итальянский язык.

 

СБЕЖАЛ ИЗ ТЮРЬМЫ

 

Описание же побега Джакомо Казановы из венецианской тюрьмы вообще стало бестселлером XVIII века.

Якобы из-за интереса к мистике и оккультизму, а также причастности к масонским ложам Казанову арестовала святая инквизиция. В 1755 году он был приговорен к пяти годам заключения в знаменитой «Свинцовой тюрьме». Оттуда он сбежал, воспользовавшись помощью осужденного священника из соседней камеры.

Беглецы железной пикой проковыряли дыру в потолке, выбрались на крышу, а уже оттуда спустились на землю по тюремным простыням, связанным вместе.

Правда, часть биографов полагает, что из тюрьмы Казанову освободил его сенатор-покровитель. Однако в архивах тюрьмы все же имеется запись о ремонте крыши как раз после его побега.

 

СОБЛАЗНИЛ НЕ ТАК УЖ МНОГО ЖЕНЩИН

 

Джакомо Казанова вел дневник, в котором подробно описывал всех своих женщин и любовные похождения. Он записывал возраст, национальность, занятие, семейное положение, цвет волос избранницы и не только.

Усредненный портрет соблазненной Казановой: 19-летняя служанка, итальянка. Также описаны случаи, когда девицы легкого поведения отвергали и самого Казанову, отдавая предпочтение мужчинам помладше.

Всего у Казановы было 132 любовницы, а это примерно по три романа в год. По сегодняшним меркам — не такое уж большое количество.

Однако известный итальянец прославился искусством обольщения. Прежде всего — его описанием. Он флиртовал с особой страстью, в каждой женщине искал что-то особенное, любил каждую, видел в каждой смысл жизни. Или просто хотел в это верить.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: