Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
5 мин. на чтение

5 мистических случаев из жизни Григория Сковороды. Ко Дню рождения великого философа

5 мистических случаев из жизни Григория Сковороды. Ко Дню рождения великого философа
Поделиться материалом
Картина из цикла «Основы». Художник Генри Ягодкин написал 40 исторических работ, посвященных Григорию Сковороде

 

Через несколько лет мир будет праздновать 300-летний юбилей со дня рождения Григория Сковороды. Он родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухи, Киевская губерния и был тем, кого можно назвать родоначальником чистой — неклерикальной — философии в Украине. Великий философ, поэт, странник. И даже мистик.

5 мистических случаев из жизни Григория Сковороды. Ко Дню рождения великого философа
 
#1ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ

 

В жизни Григория Сковороды и правда было много мистики. Исследователи его творчества допускают, что он вдохновлялся чтением мистической литературы и даже встречами с мистиками. Философ интерпретировал Святое Писание в духе своих идей, опираясь на свой духовный опыт.  

Куда важнее и другие странные вещи, с ним произошедшие. Так, в Германии, Григорий Сковорода однажды встретил своего двойника — мистика (судя по всему, состоявшего в ордене розенкрейцеров) Даниила Мейнгарда. Правда? Вымысел? Ни то, и ни другое — таинство.

 

#2СПАСЕНИЕ ОТ ЧУМЫ

 

На 48-м году жизни, в 1770-м, Григорий Сковорода гостил у своего родственника в Китаевской пустыни. А дальше случилось вот что. Из воспоминания биографа Сковороды Михаила Ковалинского: «Вдруг приметил в себе внутренне движение духа непонятное, побуждающее его ехать из Киева. Видя нерасположение Иустина к отпуску его, пошел он в Киев к приятелям попросить, чтобы отправили его в Украину. Те удерживают: он отговаривается, что ему дух настоятельно велит удалиться из Киева.

Между сим пошел он на Подол, нижний Город в Киеве, пришед на гору, откуда сходят на Подол, вдруг, остановясь, почувствовал он обонянием такой сильный запах мертвых трупов, что перенесть не мог и тотчас поворотился домой. Дух убедительно погнал его из города, и он отправился в путь на другой же день. Через две недели в Охтырке получили известие, что в Киеве моровая язва, о которой в бытность его и не слышно было и что город заперт уже». Так Григорий Сковорода спасся от чумы.

 

#3ИСТИНА О СТРОЕНИИ МИРА

 

Однажды Григорий Сковорода оказался в саду (Саду Божественных песен?), где испытал интенсивный мистический опыт: мир сжался в сад, и превратился в свет, движущийся с бесконечной скоростью во всех направлениях. Позже философ напишет: «Бог есть неостановимый бег».

В своих трудах он учил, что существуют три мира: большой и два малых. Большой мир — это Вселенная или Макрокосмос, состоящий из множества миров. Второй — Микрокосмос — это человек. И третий — Библия, мир символов. Он писал, что «Библия есть наисовершеннейший и наимудрейший орган». И считал, что в этой книге собраны фигуры всех небесных, земных и подземных вещей, которые ведут человеческую мысль к понятию вечного.

 

#4 ОКО ДЛЯ УЗРЕНИЯ ПРЕКРАСНОГО

 

Философ Сковорода утверждал, что только в образах можно достичь истинного познания. «Плотское око», говорил он, видит краску и холст, а «самих в письме фигур не различает».

«Краски на картине всяк видит, но чтоб рисунок и живопись усмотреть, требуется другое око, а не имеющий оное, слеп в живописи». Григорий Сковорода резюмировал, что эта невидимость самого главного в искусстве первенствует не только в человеке, но и «в прочих тварях».

Обладал ли сам Сковорода тем самым мистическим оком? Скорее всего.

 

#5ПРЕДСКАЗАНИЕ СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ

 

Однажды в гостях уже 72-летний Григорий Сковорода украдкой покидает званный ужин и копает себе могилу. На удивлённые вопросы гостей отвечает: «Пора уже на покой».

Утром Сковороду нашли уже навсегда почившим (тут мне вспомнилась посмертная медитация тибетских монахов тугдам, свидетелем которой я был). К слову, за несколько дней до кончины он попросил, чтобы над могилой его сделали надпись-самоэпитафию: «Мир ловил меня, но не поймал».

***

Мир ловил меня, но не поймал. Это напутствие всем тем, живущим в ХХI столетии, кто хочет выйти из-под чудовищного событийного и информационного гнета этого века (если, по Мандельштаму, ХХ век — волкодав, то ХХI — не иначе, как река бразильских красных муравьев, уничтожающих все на своем пути). Как не дать поймать себя миру?

Ответ Сковороды прост и сложен одновременно: следуй своему родному пути, то есть, тому, что тебе свойственно по природе, без оглядки на признание и успех. Но жить так — практически духовный подвиг, на грани возможного. И единственный путь к бессмертию.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: