Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

50 ОТТЕНКОВ НАШЕГО ГНЕВА

50 ОТТЕНКОВ НАШЕГО ГНЕВА
Поделиться материалом
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Гнев — чисто человеческая черта, которая его качественно отличает от животных. Но хороший ли он советчик для нашего разума? Насколько, руководствуясь гневом, можно сделать эффективный выбор между правдой и ложью?

 

ПОЧЕМУ ОШИБСЯ ГЛЕБ ЖЕГЛОВ?

 

В состоянии гнева и раздражения вы никогда не докажете другому свою невиновность или правоту. При этом вашему оппоненту будет совершенно неважно, как обстоят дела на самом деле. В культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» сыщик Глеб Жеглов, которого гениально сыграл Владимир Высоцкий, неслучайно не верит в невиновность врача-микробиолога Ильи Груздева.

Жеглов изначально склонен считать его убийцей жены, еще до того, как в груздевской квартире будет найдено орудие убийства — пистолет. Жеглову кажется подозрительной та раздраженность и избыточная эмоциональность, с которой Груздев пытается доказать, что ни в чем не виноват. Почему же опытный следователь убежден в том, что именно врач-микробиолог убил свою жену?

Исследователи из Университета Торонто установили: чем яростней мы оправдываемся в ответ на обвинения, тем больше окружающим кажется, что таким образом мы хотим отвести от себя подозрения. Группа ученых во главе с Кэтрин Деселлес опросила более 4 000 добровольцев и опубликовала полученные результаты в Psychological Science. Согласно им ярость или злость большинством людей воспринимаются как психологическое доказательство, признак вины.

 

ХОЧЕШЬ УБЕДИТЬ — НЕ ПСИХУЙ!

 

Такое восприятие характерно для самых разных контекстов: судебных процессов, попыток опровергнуть подозрения в супружеской измене или воровстве… Чем настойчивей и эмоциональней оправдание, тем меньше ему были склонны верить участники эксперимента. И совсем иное отношение формировалось к тем персонажам, которые не прибегали к использованию ругательств, не повышали голоса и в целом не особо сопротивлялись обвинениям.

В невиновность тех, кто спокойно доказывал свою непричастность к преступлению, испытуемые верили с большей готовностью. Конечно, участники эксперимента не были профессионалами в распознавании правды и лжи. Поэтому ученые задались вопросом: возможно, со специалистами, которые постоянно имеет дело с преступлениями и доказательствами, дело обстоит иначе? Выяснилось, что реакцию вымышленного киносыщика Глеба Жеглова на яростное отрицание вины подозреваемым можно считать вполне типичной.

Эксперименты канадских психологов с участием вполне реальных следователей, юристов и полицейских показали, что в эмоциональной «груздевской» реакции они тоже видят подтверждение виновности. Если человек в ответ на обвинения в его адрес чрезмерно раздражается, выходит из себя, значит, виноват.

Однако в Университете Торонто этим не ограничились и посмотрели, как ведут себя участники эксперимента, оказавшись «по другую сторону баррикад». Парадокс, но в реальных жизненных ситуациях люди более бурно реагировали именно на необоснованные обвинения. А вот истинные проступки вызывали менее яростное желание оправдываться, вне зависимости от степени тяжести.

 

ГНЕВ ДЕТСКИЙ, МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ…

 

Конечно, речь здесь идет о статистической закономерности. Люди, обладающие развитым эмоциональным интеллектом, могут в отдельном конкретном случае как обманывать, так и обманываться. Поэтому неадекватная эмоциональная реакция на обвинения не может быть единственным доказательством вины. На ее основе не стоит принимать однозначных решений, чтобы не ошибиться в человеке, как Глеб Жеглов. Тем более что триггеры гнева у всех разные и зависят от возраста, пола, жизненного фона и даже культуры.

Так, например, исследования гнева у младенцев разных национальностей показали, что китайские детишки в целом более спокойны в  экспериментальной ситуации, подталкивающей к проявлению гнева. Когда ученые ненадолго прижимали ткань к лицу ребенка, американские младенцы, как правило, нервничали и отталкивали ее, а вот китайские мирились с присутствием непонятного объекта на своем лице и не выходили из себя из-за этого.

На самом деле у нашего гнева очень много оттенков. Детский гнев преимущественно связан с блокировками целей и объектов. Например, отнятой игрушкой. Женский — с разочарованием в отношениях с близкими и больше смешан с эмоциональной болью. Мужской — более абстрактен, смешан с реакцией на «правильно-неправильно» и возникает в основном в отношении кого-то или чего-то, если они ведут себя недолжным образом.

 

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН

 

Механизмы культуры позволяют человеку справиться с гневом, научиться проявлять сдержанность. Это важно, потому что расхожее представление о том, что человеку иногда стоит «выпустить пар», в действительности неверно. Гнев проявляет себя иначе. Это не пар, который стремится вырваться из-под крышки кастрюли, а скорее лесной пожар, который захватывает все большее пространство и приводит ко все большим разрушениям. Очередная вспышка гнева ослабляет запрет на агрессивное поведение и с каждым разом становится все интенсивнее и разрушительнее.

Ваш гнев может не только сбить с толку человека, оценивающего вашу виновность или невиновность. Хронический гнев ослабляет сердце, делает артерии менее эластичными, повреждает печень и почки. Исследование с участием 13 000 человек показало, что по сравнению с «нормой» у людей с высоким уровнем гнева в 2 раза возрастает риск ишемической болезни и в 3 раза риск сердечного приступа. Некоторые врачи считают, что он более способствует ранней смертности, чем ожирение и курение.

 

«СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ» СВОЙСТВО

 

На самом деле сдержанные люди, которые подавляют свой гнев, живут дольше и качественнее. Человек понял это давно и неслучайно придумал определенные правила поведения в социуме, культурные механизмы сдерживания гнева. Для разгневанного человека он создал определенные метафоры, сравнивая его, например, с разъяренным диким быком или львом. Однако с реальностью эти культурные символы имеют мало общего. Дело в том, что гнев — чисто человеческий признак.

Животные не гневаются в нашем понимании этого слова. Конечно, мы может наблюдать, как кошка шипит, если ей наступить на хвост, а собака лает на непрошенного гостя. Но у животных такое поведение связано со страхом — первичной эмоцией. А вот у человека гнев — это эмоция вторичная, в ней очень существенную роль играет интеллектуальный компонент, поскольку, в дополнение ко всему, мы можем использовать свой мозг, чтобы приписать другому вину.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: