Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

8 МАРТА: Кто главнее — мужчина или женщина? Ожидает ли человечество матриархат?

8 МАРТА: Кто главнее — мужчина или женщина? Ожидает ли человечество матриархат?
Поделиться материалом
Нина Мурашкина. Скажи мне правду.., 2020

 

Многие считают 8 Марта советским пережитком. И делают это зря… Но даже если вы не воспринимаете данный праздник, в любом случае это лишний повод поговорить о гендерном равенстве и об отношениях мужчин и женщин. А также о том, откуда вообще в нашем мире взялись идеи о матриархате, правах женщин и особом «женском дне»?

 

ВНАЧАЛЕ БЫЛ КОЛОБОК-АНДРОГИН…

 

Нелепый на первый взгляд, но вечный как мир вопрос «кто главнее — мужчина или женщина?» бытует веками в самых разных вариантах: кто умнее, работоспособней, креативней, добрее… Спорить, с одной стороны, действительно есть о чем, учитывая очевидные психофизиологические отличия.

С другой стороны, не о чем, потому что мужчина и женщина — это две стороны медали одного и того же биологического вида, эволюция которого движется вперед, в том числе за счет сложных, разнообразных и противоречивых взаимоотношений между двумя полами.

Неслучайно еще в глубокой древности было осознанно, что люди — это не мужчина или женщина по отдельности. В своей онтологической и экзистенциальной глубине человек — это мужчина и женщина одновременно.

С легкой руки Платона популярным стал миф об андрогинах, которых боги разрубили пополам, чтобы устранить практически равного по силе и возможностям конкурента. Правда, описание этих андрогинов у философа довольно комично и напоминает какого-то жутковатого колобка — это шар с восемью конечностями и двумя парами срамных частей.

 

ЖЕНСКАЯ ИПОСТАСЬ БОГА

 

В Библии также есть удивительное место, говорящее об андрогинности первочеловека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Этот отрывок давал повод еретикам первых веков христианства говорить о наличии в божественной Троице женского начала. И выглядела она у них следующим образом: Отец, Мать и Сын. 

Представление о двуполости изначального человека и божества кочует по мифологиям разных народов мира.

Мало кто знает, что в древнегреческой иконографии не так уж редко встречалась бородатая Афродита с мужскими половыми органами. В пантеоне божеств почитался и Гермафродит — отпрыск Гермеса и Афродиты, сочетающий женские и мужские черты.

В брахманистской философии Адити — это одновременно корова и бык, мать и отец богов. Недалеко от этого представления ушел и египетский бог Ра, который, совокупившись сам с собой, породил богов, людей и весь мир.

 

ЛУЧШИЕ МУЖЧИНЫ — ЭТО ЖЕНЩИНЫ?

 

Эти представления о единой женско-мужской природе человека вовсе не остались в седой древности. В ХХ веке они возродились, благодаря психоаналитической концепции Карла Густава Юнга. Он говорил об «аниме» — мужской части женской души и «анимусе» — женской части мужской души. То есть о том, что андрогинность человеческой психики и гендера фундаментальна, бессознательна и архетипична.

В патриархальном обществе женские качества, обнаруженные у мужчины, как правило, порицались. Однако к мужеподобию женщин относились в целом терпимо. Поэту Евгению Евтушенко принадлежат парадоксальные строки: «Лучшие мужчины — это женщины».

Конечно, это не только о специфическом советском феминизме, который уравнял женщин и мужчин в праве на труд. Советский идеал представлял женщину крепкой и работящей, похожей на сильный пол.

Мужеподобные фигуры, строгие черты лица, короткие или спрятанные под рабочей косынкой волосы мы видим у многочисленных советских красавиц, которые украшали плакаты и обложки журналов той поры.

 

 

КАРЛ ЮНГ: НЕ ПОТЕРЯЙ СВОЮ ДУШУ!

 

Однако такие гендерные роли существовали и вне советского контекста. Кроме широко известных мифов об амазонках, можно вспомнить, например, традицию «бурнеша», которая существует до сих пор в албанских Альпах. Бурнеша — это женщина, давшая обет девственности и занявшая место мужчины во главе рода. Она носит мужскую одежду, присутствует на мужских собраниях, умеет стрелять и даже может осуществить кровную месть.

Также некоторые народы практикуют свадьбу женщины с женщиной. Но, как и в случае с бурнешами, речь не идет об однополой любви. В Танзании пожилая женщина, выступающая в роли мужчины, называется «ньюмба-нтобу». Если у нее нет детей и наследников, она «берет в жены» молодую девушку и начинает заботиться о ней и ее потомстве.

Когда ньюмба-нтобу умирает, ее «жена» наследует все, что было нажито «мужем» непосильным трудом. Вместе с тем Юнг имел в виду нечто иное, чем просто смена гендерных ролей. По его мнению, становясь мужеподобными, женщины не находят в себе мужское начало как второй полюс, а просто подавляют свою женственность.

В свою очередь, если мужчина не обретает контакт с «анимой» до 35 лет, то он утрачивает всякую жизненность, и с ним случается то, что Юнг называл «потерей души».

 

РОЖДЕНИЕ ПАТРИАРХАТА: ПОМЕНЯЛИ ГРУДИ НА БОРОДЫ

 

Если к патриархальному укладу, доставшемуся нам от минувших эпох, у современного человечества есть много вопросов, то матриархат представляется порой чем-то вроде «золотого века» в истории. О том, как в последующие эпохи испортилась человеческая природа, рассказывают мифы Меланезии.

Изначально всем заправляли женщины, которые охотились и носили бороды. У мужчин была женская грудь, они кормили детей и занимались хозяйством. Однажды мужчинам это надоело, они силой отобрали у женщин бороды, заменив их на груди. С тех пор патриархат и пришел на смену матриархату. Меланезийская история сказочная, но, в принципе, ничем не хуже, чем научная теория об изначальном матриархальном устройстве человеческих сообществ.

Сегодня научный консенсус состоит в том, что на самом деле матриархата никогда не существовало. К примеру, признаком матриархата считается полиандрический брак, то есть когда у женщины не один, а много мужей. Но, изучив 3000 народов Земли, ученые нашли лишь 4 таким образом организованных сообщества. И полиандрия у них была всего лишь способом адаптации к конкретным экологическим условиям, не более того.

Не говорит о безоговорочной власти женщин и матрилинейность — передача социально-родового статуса или материальных благ по женской линии. Хотя бы потому, что в таком случае власть и собственность хоть и передаются по женской линии, но от матери к сыну.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИДЕЯ О ПЕРВОБЫТНОЙ ВЛАСТИ ЖЕНЩИН

 

В современном научном дискурсе идея матриархата прописалась благодаря американо-литовскому археологу Марии Гимбутас. Она утверждала, что матриархальная доиндоевропейская Европа представляла собой идеальный мир, где царили социальная гармония и терпимость к людям нетрадиционной ориентации.

Западным обществам 80-х годов ХХ века, для которых радикальные формы толерантности все больше становились базовой ценностью, идеи Гимбутас пришлись как нельзя более кстати. Однако сегодня большинство ученых их не разделяет.

Впервые о матриархате в 1861 году в книге «Материнское право…» заговорил Иоганн Якоб Бахофен. Он предположил, что если влияние женщин от античных времен до современности неуклонно падало, значит, когда-то, в эпоху очень далеко отстоящей от нас первобытности, влияние женщин было абсолютным.

 

8 МАРТА: Кто главнее — мужчина или женщина? Ожидает ли человечество матриархат?
Мария Гимбутас — литовский археолог и антрополог. Известна своими исследованиями культур неолита и бронзового века «Старой Европы», а также своей курганной гипотезой, согласно которой протоиндоевропейская родина находилась в Причерноморской степи / Facebook

 

Бахофен объяснил почему: первобытные люди вступали в беспорядочные половые связи, поэтому с точностью можно было определить происхождение человека только по матери. Соответственно, статус и материальные блага могли передаваться только по женской линии — от матери к дочери, что, собственно говоря, и являлось основой для формирования гинекократии —  власти женщин.

 

МАТРИАРХАТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

 

Социокультурный контекст конца XIX века немало способствовал популярности идей Бахофена, так же, как это впоследствии произошло и с теорией Гимбутас. На рубеже веков необходимость равенства во всем мужчин и женщин была в Европе культурным, идеологическим — каким угодно мейнстримом.

Осталось лишь согласиться с Бахофеном и вернуть женщинам изначальный, естественный статус, то есть предоставить им избирательные, имущественные и юридические права наравне с мужчинами. Конечно, право женщин самим определять свою судьбу распространялось и на возможность осваивать «мужские» профессии и занимать «мужские» должности.

И хотя феминизм в конечном итоге мог праздновать победу, научный мир от идеи матриархата начал отказываться еще в 20-е годы ХХ века, в силу ее научной несостоятельности. Исключением являлся Советский Союз, для которого марксистские догмы были священны.

Верный соратник Карла Маркса Фридрих Энгельс в своем труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства» утверждал, что матриархат однозначно был! Опровергать эту концепцию классика было опасно и равносильно махровой антисоветчине. 

В итоге окончательное прощание с матриархатом на постсоветском пространстве произошло только к началу 90-х.

 

АМЕРИКАНСКИЕ КОРНИ 8 МАРТА

 

Судьба Международного женского дня обросла мифами не меньше, чем теория матриархата. У нас по ошибке считают его чуть ли не одним из главных советских праздников. Однако на самом деле это вовсе не «совковое» наследие, а американское. Причем в качестве памятной даты до сих пор официально признаваемое ООН.

А началось все 28 февраля 1908 года в Нью-Йорке, когда 15 тысяч женщин вышли на демонстрацию, требуя сократить рабочий день, увеличить зарплату и предоставить им избирательные права. Это сейчас США представляется нам образцом равноправия и толерантности, но так было не всегда.

До 1920 года, когда была принята 19-я поправка к Конституции, женщины не могли участвовать в выборах. Изначально День трудящихся женщин отмечался в Америке в последнее воскресенье февраля. Позже инициативу у американских социалистов перехватила европейская социал-демократка Клара Цеткин, которая предложила в 1910 году учредить «женский день».

Тогда он и получил одно из первых своих «официальных» названий — Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию, но конкретной даты для празднования не было очень долго.

 

8 МАРТА: Кто главнее — мужчина или женщина? Ожидает ли человечество матриархат?
Клара Цеткин — немецкая политическая деятельница, активистка борьбы за права женщин. Сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 Марта / wikidata.org

 

БОЛЬШЕВИКИ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ

 

Женский день отмечали в разных странах по-разному: 2, 9, 12, 19 марта… И даже 2 и 12 мая. Дата 8 марта появилась как фиксация забастовки ткачих Выборга, которая была продолжением Февральской революции и состоялась за неделю до отречения императора Николая II от престола.

Большевики, как авторы совсем другой революции — Октябрьской, считали Февральскую революцию буржуазной и об этом факте предпочитали не упоминать. Но официальным международным праздником 8 Марта стало только в 1975 году, когда Генассамблея ООН провозгласила его Днем празднования достижений женщин во всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия — вот именно это, по версии Организации Объединенных Наций, мы с вами и отмечаем в этот день.

Еще один малоизвестный факт: у 8 Марта есть свои официальные цвета. Фиолетовый, который символизирует достоинство и справедливость, зеленый — надежду и белый — чистоту. ООН не просто пропагандирует, но и показывает пример гендерного равенства. Среди глав организации около 200 руководителей высшего звена — женщины.

 

ХХХ

 

Возможно, именно сейчас человечество не удаляется, а наоборот становится все ближе к идеалу никогда ранее не существовавшего матриархата. В США март считается месяцем истории женщин, и по этому поводу американский президент выступает с ежегодным обращением.

В Италии в этот день женщинам принято дарить мимозу. В Китае работодатели на 4 часа сокращают для представительниц слабого пола рабочий день. В этот день все вспоминают о правах женщин и гендерном равенстве.

Между прочим, Международный день мужчин, которым принято считать 19 ноября, до сих пор не имеет формального признания ООН. Вот такое оно — современное гендерное равенство…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: