Сергей Гайдайчук
Основатель CEO Club Ukraine
Liberal ArtsMeets west
10 мин. на чтение

«Адрес прописки Украины — весь мир. Мы создаем идеи, которые меняют реальность», — Сергей Гайдайчук, основатель СЕО Club

Поделиться материалом

На фото: Сергей Гайдайчук, основатель CEO Club Ukraine

«Чего мы хотим от будущего? Каким мы его видим?» — этот вопрос все чаще звучит в современном мире.

Как на глобальном уровне, так и на уровне отдельных стран, корпоративных и личных стратегий…
Особенно актуален он для Украины.

Но для того чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно сперва осознать, что происходит с нами «здесь и сейчас», что в нашем настоящем и прошлом мешает состояться нашему будущему?

НЕОСОЗНАННОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Неудивительно, что именно вокруг проблемы сознания вращается современный глобальный дискурс. Попытка трансформации сознания, изменения самого подхода к мышлению о мире — вот что было главным в откровенном разговоре о вызовах, стоящих перед всем человечеством, который состоялся на последнем Давосском форуме.

О неосознанности происходящего как о главном недуге человечества сегодня все чаще говорят на международных коммуникационных площадках.

Не так давно Римский клуб включил неосознанность в число основных рисков, стоящих перед мировой цивилизацией, наряду с экологическими проблемами, деградацией почв, климатическими изменениями, распространением ядерного оружия и угрозой войны, рисками, связанными с развитием биогенетических и цифровых технологий.

Из всех рисков неосознанность, пожалуй, наиболее опасна. Во-первых, она сама по себе является источником многих проблем. А во-вторых, являясь источником неадекватных реакций на происходящее, усиливает хаос, разобщение и неопределенность в современном мире. Потому что человечество в целом, отдельные государства и их лидеры в настоящий момент действуют без внятного понимания целей и адекватной оценки последствий своих действий.

Если спуститься с глобального уровня на уровень национального государства, в котором мы с вами живем, нужно ответить на ряд вопросов:

• Какой Украина видит саму себя?
• Как она осознает и позиционирует свое место в мире?
• Какой видят ее другие?
• Какой потенциал осознан или не осознан Украиной и ее международными партнерами?

Это нечто, напоминающее метод, хорошо известный в личностной психологии как «окно Джогарри», который может быть применен на уровне коллективного осознания и коллективной стратегии.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ «ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕРЕВНИ»

Мир переживает глобальный трансформационный кризис. Это касается и климата, и мировоззрения, и привычных нам социально-экономических моделей. О необходимости «новой философии» устами папы Франциска говорят даже такие традиционные институты как католическая церковь. О «конце капитализма» сегодня рассуждают многие интеллектуалы, но впервые о том, что капиталистическая модель экономики изживает себя, на уровне европейского государства-лидера заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

На планете происходит изменение баланса сил. Мир перестает быть монополярным и с большим трудом через локальные военные конфликты, массовые протесты, политические кризисы, торговые и валютные войны нащупывает новую модель развития. Старые модели согласования и управления тоже дают сбой. Они очевидно не подходят для мира, в котором потребление ресурсов растет по экспоненте, а население перевалило за 7 млрд. Не будем забывать, что всего пару веков назад, когда Просвещение и промышленная революция подтолкнули мир к новому витку глобализации, на планете обитало 700 млн человек. С тех пор наш земной шар в размерах не увеличился и ресурсная база больше не стала.

История показывает, что человечество не очень хорошо справляется с трансформационными кризисами. Неопределенность становится постоянной характеристикой реальности, в которой лидерам государств и корпораций приходится управлять человеческими, природными, финансовыми и другими ресурсами. Раньше они могли реагировать на новые вызовы захватом рынков и территорий, железным занавесом, холодными и горячими войнами, преследованием инакомыслящих.

Но сегодня последствия подобных реакций будут катастрофическими для всего человечества. Изоляционистские настроения, «вставание с колен», всевозможные заявления о том, что частно-государственный интерес «превыше всего» — это психологически вполне объяснимая популистская реакция лидеров на коллективный страх перед переменами и неопределенностью. Технологические и климатические изменения, смены экономических формаций никогда не обходились без социальных потрясений, но это не останавливало ход истории и попыток человечества сообща искать путь к более гармоничному и равновесному миру.

Поэтому, несмотря на изоляционистские тенденции, которые имеют краткосрочную перспективу, глобализация останется средне- и долгосрочным трендом.

В мире мобильной связи и социальных сетей разойтись по национальным квартирами и отмотать историю назад уже не получится. Только за последние 50 лет человечество инвестировало в инфраструктуру и коммуникации больше, чем за всю историю своего существования.

Не так давно в небе над планетой был зафиксирован рекорд — 202 157 лайнеров за сутки. Одновременно в этот день в небе находилось 19 тыс. самолетов, хотя обычно, в среднем, не более 11 тыс. Скорость передвижения, обмена информацией, знаниями, технологиями, идеями возросла многократно. В 1839 г. самая протяженная в мире линия оптической телеграфной связи между Петербургом и Варшавой составляла 1200 км.

Благодаря 150 ретранслирующим вышкам она передавала «оптическую» телеграмму с невероятной для того времени скоростью — 45 символов за 22 минуты. До этого скорость коммуникации веками зависела от скорости почтовых лошадей. Но уже через 180 лет, 31 января 2020-го, была анонсирована мобильная связь 6G, в которой скорость передачи данных достигнет 8 000 Гбит/с. В то время как нынешняя 5G способна обеспечить всего 35 Гбит/с.

Однако с невероятной скоростью распространяется, к сожалению, не только информация но и, например, эпидемии, технологии ядерного оружия, террористические угрозы. В мире, где все зависят от всех и все влияет на все, «эффект бабочки» может проявиться самым неожиданным образом. Посмотрите, как новости о коронавирусе обрушили котировки китайских фондовых бирж…

По сути, мы живем в глобальной информационной и технологической «деревне», управление которой требует высокой скорости реакций на вызовы всего человечества одновременно.

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ КРИЗИС

Очевидно, что адекватные глобальным вызовам реакции не могут обеспечить международные институты в их нынешнем виде и состоянии. Мы видим, что они сегодня крайне неэффективны. Также очевидно, что политика национальных государств, основанная на эгоистическом принципе «умри ты сегодня, а я завтра», губительна и бесперспективна. То же самое касается и подходов к оценке эффективности экономических моделей. Например, показатели ВВП — это сейчас статистическая «священная корова» для подавляющего большинства экспертов. При этом не учитывается, какими средствами достигается рост ВВП, чем расплачиваются за этот успех экосистема планеты и человек как биологический вид. Получается, что пока формальные показатели ведут нас вверх к экономическому успеху и в потребительский рай, эти же самые показатели ступенька за ступенькой спускают нас в антропологический и социальный ад.

В основе современного мышления о мире лежит агональная культура, которая сформировалась еще в античности. Мы привыкли конкурировать с природой, покорять ее, заставлять служить удовлетворению наших потребностей. Государства привыкли состязаться друг с другом на поле брани, меряться количеством подданных, территориями, экономической и военной мощью. В прежнем, малонаселенном и слабоинтегрированном мире, конкуренция государств была допустима.

Но в XXI веке конкурентные стратегии больше не являются стратегиями развития. Более того, они теперь не являются даже стратегиями выживания.

Социальный капитал стал сегодня глобален. Мы знаем, что сильные экономические стратегии национальных государств во многом определяются качеством социального капитала: способностью граждан кооперироваться, высокой степенью доверия, низким уровнем фобий, открытостью и демократизмом.

Доверие является индикатором социального капитала на уровне этноса, государства или частной компании, точно так же мы можем говорить о доверии и сотрудничестве как ключевом факторе решения глобальных проблем.

Формирование социального капитала, необходимого для ответа на глобальные вызовы, начинается на ценностном, мировоззренческом уровне. С осознания общей планетарной судьбы, нашей общей уязвимости и созависимости. Турбулентность, нарастающая на новом эволюционном витке, не должна нас демотивировать. Наоборот, чувство самосохранения должно направить трансформацию политических и экономических моделей в сторону большей согласованности и интеграции.

НОВАЯ ПАРАДИГМА ПО-УКРАИНСКИ

Украина, как часть мира, который переживает трансформационный кризис, находится в высокорисковой зоне неопределенности. Потому что для нее неосознанность происходящего — это еще и проблема «взросления». Можно сказать, что наша страна — государство-подросток, который находится в ситуации выбора жизненного пути. Этот подросток не до конца понимает границы своего «я», свое призвание, свои возможности и недостатки, на что он способен, а чего лучше избегать.

Этап взросления — это не хорошо и не плохо, это фаза естественного развития. Точно так же, как не существует жесткой детерминации украинского будущего историческим прошлым, культурными кодами и паттернами. По той простой причине, что все, что мешает развитию Украины и ее полноценному членству в семье цивилизованных народов, может быть устранено и скорректировано на ценностно-мировоззренческом уровне.

Для начала нужно преодолеть комплекс «меншовартості», суть которого хорошо сформулирована булгаковским Воландом: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!». Например, часто можно услышать, что в Украине нет настоящей элиты, и отсюда все ее проблемы. Потому что элита — это часть социума, которая думает стратегически, формирует видение, презентует его своим согражданам и реализует его в интересах всего общества. Да, возможно, такой четко выраженной и хорошо организованной социальной группы мы в Украине не найдем. Но не будем забывать, что сегодня не только в Украине с этим проблемы.

Сегодня мы наблюдает острый внутриэлитный конфликт как на мировом уровне, так и на уровне национальных государств. В первую очередь это происходит и потому, что у различных элитных групп нет единого видения. Это противостояние мировоззренческих установок и образов будущего. Кроме того, мы понимаем, что элиты как цивилизационный и культурный ресурс не формируются быстро. На это могут потребоваться сто или двести лет, а не тридцать лет украинской независимости.

Очевидно, что такого времени у Украины нет — нужно реагировать прямо сейчас. Прямо сейчас необходимо сформировать видение, согласованное с актуальной общечеловеческой повесткой и предъявить его украинцам и международному сообществу. Причем делать это в рамках новой мировоззренческой парадигмы, отказавшись от устаревших и неэффективных конкурентных стратегий. В том числе и от бессмысленных попыток слепо копировать опыт успешных государств.

АДРЕС ПРОПИСКИ УКРАИНЫ — ВЕСЬ МИР!

Трансформационный кризис — это шанс для Украины, которая способна включить в мировою летопись собственную историю успеха. Для этого нужно начать мыслить глобально, планетарно. Потому что на самом деле  место Украины в мире — это не узкая полоска между Востоком и Западом, не просто государство, расположенное на периферии Европы, рядом с Россией и Польшей. В реальности место прописки Украины — планета Земля.

Давайте вспомним о том, что мы — важная часть всего человечества и не осколок СССР на постсоветском пространстве. Мы можем не только следовать новым трендам, но и задавать их. Нестабильность, непрогнозируемость и риски, характерные для трансформационного перехода, позволяют нам представить Украину как некую экспериментальную площадку, где можно сочетать ранее не сочетаемое и делать то, что ранее представлялось невозможным.

Думая и действуя как планетарный актор, мы можем оказаться в авангарде тренда. Для этого необходимо выйти за привычные рамки. Например, оперировать не 4–5-летними политическими циклами, а видением средне- и долгосрочной перспективы. Вокруг этого видения могут формироваться объединения людей, которые находятся вне политических проектов и кланов. Уже сейчас в Украине идет кристаллизация небольших групп, способных демонстрировать новое качество лидерства, мыслить категориями глобального проекта.

В такой ситуации отсутствие в Украине «классической» элиты может быть компенсировано тем, что сегодня во всем мире идет перераспределение власти. Ее эпицентр смещается с вертикали в пользу горизонтальных структур.

Поэтому для того чтобы «переиграть» ту же Россию, нам не обязательно обладать возможностями, сравнимыми с ее ресурсами, армией и территорией. Это можно сделать за счет новой парадигмы мышления и ярких, креативных идей.

Одним из таких центров притяжения, на основе которого можно переосмыслить место Украины в мире и перезагрузить украинский культурный код, может стать экологическая и климатическая проблематика.

ПРОЕКТ НА 100 МИЛЛИОНОВ

Существует ошибочное мнение, что Украине при ее социально-экономических проблемах не до экологии, что это привилегия развитых государств. Однако это далеко не так. Экологический тренд в Украине набирает силу. Согласно данным социологической группы «Рейтинг», по состоянию на осень 2019-го 37% украинцев испытывают страх перед экологическими катастрофами. Характерно, что в начале прошлого года таких было не более четверти опрошенных. Именно этот тренд формирует социальную базу для экологической инициативы, автором и модератором которой выступили «CEO Сlub Ukraine» совместно с проектом «Книга рекордів України».

На Всемирном экономическом форуме в Давосе команда CEO Club в составе 39 участников организовала инновационную панельную дискуссию «Ukraine in Europe: strategic economic partnership, now more than ever».

Основная идея панели — сформировать концепт страны, расширить представление о ее возможностях в современном мире. Одной из трансформационных точек для украинского общества, на наш взгляд, могут стать всемирные экологические проекты и борьба с глобальным потеплением. Наша команда привезла с собой в Давос идею в течение текущего года высадить 100 млн деревьев.

И она оказалась созвучна с другими международными инициативами. В частности, приятной неожиданностью стал прозвучавший на экономическом форуме призыв высадить к 2030 году 1 трлн деревьев. По-видимому, креативные, объединяющие идеи сегодня витают в воздухе, что лишний раз демонстрирует глобальную синергию мыслей и действий. В Украине первый этап проекта начнется 20 марта, когда за один день будет высажен 1 млн деревьев. Масштаб акции объясняется просто: климатические изменения носят глобальный характер, значит, и решение, к которому впоследствии присоединятся другие государства и корпорации, тоже должно быть глобальным.

Наша задача доказать себе и всему миру, что украинцы могут реагировать на подобные вызовы быстро, эффективно и мыслить инклюзивно. В проекте примут участие бизнесмены, представители государства и гражданского общества — 15 тыс. людей, объединенных яркой амбициозной идей, а не социальным или партийным статусом. На сегодняшний момент свой партнерский статус в проекте подтвердили 5 областей Украины.

УНИКАЛЬНЫЙ КЕЙС ОТ УКРАИНЫ

Мы рассчитываем, что проект станет беспрецедентным событием, образцом, на который будет равняться весь мир. Он может быть первым в череде многих, благодаря которым Украина перестанет позиционироваться как слабое, зависимое от внешней помощи государство, которое не в состоянии решать свои проблемы. Главным адресатом этого послания является не только международное сообщество, но, в первую очередь, сами украинцы.

Мы должны преодолеть ограничения культурного кода, которые мешают нам поверить в себя, отказаться от установки «моя хата с краю», объединяться и достигать выдающихся результатов.

Не будем забывать, что украинцев в мире — около 65 миллионов, из которых 20–25 миллионов живут за пределами страны. В современном мире, где все взаимосвязано, украинцы, проживающие в разных странах мира, могут стать нашими единомышленниками и агентами глобальных изменений.

Мы получим уникальный кейс, продемонстрируем, как без привлечения колоссальных финансовых ресурсов и ресурсов государственной власти создавать глобальные проекты, задействуя синергию горизонтальных связей.

В дальнейшем мы можем найти глобальный алгоритм ответов не только на климатические, но и на другие глобальные вызовы. Создавать новые сильные решения и идеи, которые помогут нам трансформировать Украину и весь мир.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.