Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

АФАНТАЗИЯ: как живут люди без воображения?

АФАНТАЗИЯ: как живут люди без воображения?
Поделиться материалом
Софья Данилова. Alchemy: Stone & Wind, октябрь 2020

 

Существуют люди, которые каждый раз, закрывая глаза, видят абсолютную пустоту и не имеют никакой возможности заполнить ее своим воображением. К несчастью или к удаче, но их мозг подвержен одному очень интересному нейронному феномену, который называется афантазия. Исследования ученых последних двух десятилетий станут предметом нашего интереса сегодня.

 

ЧТО ТАКОЕ АФАНТАЗИЯ?

 

Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем,

что способен накопить человек в глубинах своей фантазии

 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

 

Афантазия — это состояние, при котором человек не может визуализировать мысленные образы. 

Для полного понимания проведем небольшой эксперимент — в течение нескольких минут смотрите на какой-либо объект рядом с вами, затем закройте глаза и попробуйте вообразить его у себя в голове. Каждый из нас без труда справится с этим, но для людей с таким недугом задача окажется непосильной.

Впервые афантазия как психологическое явление была обнаружена в 1880 году британским ученым Фрэнсисом Гальтоном, который провел анкетирование 100 человек, где просил участников подробно описать, как они сидели за столом во время завтрака и что именно делали. Один из заполняющих анкету не мог ничего представить, и Гальтон предположил, что некоторые люди в мире полностью лишены воображения.

 

АФАНТАЗИЯ: как живут люди без воображения?
Роб Гонсалвес. Водные танцы, 2012

 

Однако глубокое изучение феномена отсутствия воображения началось гораздо позже, а само название «афантазия» появилось в 2015 году, когда доктор Адам Земан, профессор Эксетерского университета (Великобритания), ввел его в научный обиход, опубликовав результаты своих многолетних научных изысканий.

 

ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ БЕЗ ВООБРАЖЕНИЯ

 

Слова для того и существуют, чтобы сбивать с толку. Если человек не может представить галопирующую лошадь на помидоре, он — идиот!

 

Сальвадор Дали

 

Сейчас невозможно назвать точное количество людей, которые живут с афантазией, но, по предварительным оценкам ученых, около 2% всего населения Земли могут страдать от нее.

Исследователи проводили ряд опросов, и полученные результаты дают возможность детальнее понять особенности работы мозга людей, подверженных этому феномену. Несмотря на то, что опыт каждого участника был уникальным, у большинства испытуемых наблюдались проблемы с созданием мысленного образа, который они видели раньше, например, после просмотра фильма или прочтения книги.

Также люди с афантазией имеют слабо развитое пространственное мышление — им трудно, а порой даже невозможно представить самые простые бытовые предметы и действия с ними.

 

АФАНТАЗИЯ: как живут люди без воображения?
Роб Гонсалвес. Осенний велоспорт, 2012

 

Отсутствие воображения создает немало дискомфорта, однако почти все участники эксперимента отмечали тот факт, что эта особенность никак не мешает их повседневной жизни.

Подобно тому, как утрата зрения или слуха начинает компенсироваться другими органами чувств, так и в случае людей с афантазией очень большую роль играют слова и символы, которые с успехом заменяют образы.

А некоторые люди с отсутствием воображения даже становятся выдающимися учеными, как, например, американский генетик Крейг Вентер — самый известный расшифровщик генома человека, который уверен, что именно афантазия помогла ему сконцентрировать свои мысли на определенных целях и добиться столь феноменального успеха.

Профессор Адам Земан после 20 лет исследований не склонен считать афантазию нейробиологическим расстройством, хоть в одном из интервью отмечает причину дискомфорта от этого состояния:

«Некоторые люди испытывают огорчение из-за того, что им не хватает способностей, которые есть у других. Я думаю, единственное, что люди с афантазией находят самым неприятным, — это невозможность визуализировать друзей и родственников, которых они потеряли».

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ АФАНТАЗИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?

 

По имеющимся данным, есть некоторые опасения, что отсутствие воображения может иметь некоторую степень наследственности, и эксперименты, проведенные группой ученых под руководством Адама Земана, показывают, что афантазия — это то, с чем мы рождаемся:

«Мы думаем, что это может быть в какой-то степени генетическое искажение, потому что, похоже, оно передается по наследству. Если у вас есть афантазия, вероятность того, что у ваших близких родственников будет афантазия, примерно в 10 раз выше, чем у других людей».

Нейробиологи уверены, что этот феномен есть результат изменения активности мозга в разных его отделах. Как известно, наш мозг получает информацию из окружающей среды через пять органов чувств и синтезирует ее, выдавая нам полноценную картину мира. Этот сложный и запутанный процесс еще не до конца изучен, и существует предположение, что у людей с афантазией есть некоторые проблемы с нейронными связями, отвечающими за создание зрительных образов и работу воображения.

 

АФАНТАЗИЯ: как живут люди без воображения?
Софья Данилова. XXI, 2021

 

Для того чтобы понять, как работает мозг людей без воображения, Джоэль Парсон, ученый из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), просил добровольцев представить белый треугольник и следил за их зрачками. У обычных людей они сужались, у афантастов — не менялись.

Также он измерял электропроводность кожи, одновременно рассказывая пугающие истории. И определил, что у контрольной группы показатель повышался, у людей без фантазии — нет.

Но у афантазии, как у любого психологического феномена, есть и обратная сторона, а именно — гиперфантазия, и людей с избыточным воображением в мире гораздо больше, чем с афантазией. Некоторые ученые предполагают, что таких гиперфантастов в мире от 3 до 10%!

«Люди с гиперфантазией действительно лучше помнят события из прошлого и ярче способны представлять сценарии из будущего. Они склонны выбирать для себя творческие профессии. Но есть и недостатки: например, из-за яркого и богатого воображения они более уязвимы к негативным эмоциям, могут быть более импульсивными, подверженными различным зависимостям», — отмечает Адам Земан.

 

ОТСУТСТВИЕ ВООБРАЖЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВО

 

Лучший способ создать новые идеи — выйти за пределы человеческого воображения

 

Бернар Вербер

 

У афантазии есть и свои преимущества. Люди без воображения, согласно исследованиям, имеют более высокий  уровень интеллекта — их IQ в среднем составляет 115, что на 5 баллов выше, чем у остальных.

Человека с афантазией ничем нельзя испугать: страшные истории он представить себе не может, а потому спокойнее может относиться к действительности, чем большинство из нас, что в эпоху повышенного уровня опасности и всевозможных страхов положительно сказывается на общем уровне стрессоустойчивости.

Но самое главное в том, что для творческих людей недостаток воображения совсем не помеха.

Например, Глен Кин, один из наилучших аниматоров в мире, лауреат премии «Оскар», нарисовавший Ариэль из «Русалочки», открыто поделился, что у него афантазия и он не может представить принцессу в своем воображении, хотя он и создал ее для киностудии Диснея.

Об этом случае доктор Адам Земан написал так: «Он говорит, что у него нет никакого визуального представления о том, что он собирается нарисовать, прежде чем он это сделает. Но он знает, что хочет нарисовать, и идет к этому».

«Есть также невероятные романисты, которые испытывают афантазию», — говорит Земан. Писатели с афантазией склонны больше сосредотачиваться на сюжете своих рассказов и на диалогах персонажей, чем на описании окружающей природы или обстановки, на фоне которой происходят те или иные литературные действия.

 

АФАНТАЗИЯ: как живут люди без воображения?
Роб Гонсалвес. Я не вижу леса за деревьями, 1992

 

СПОСОБНОСТЬ К ВООБРАЖЕНИЮ МОЖНО РАЗВИВАТЬ

 

Логика приведет вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведет вас куда угодно

 

Альберт Эйнштейн

 

Человеческий мозг таит в себе бесконечное количество загадок, которые нам предстоит решить.

Феномен афантазии — это один из многочисленных примеров, который показывает сложность и многогранность «центрального процессора» человека.

«Нельзя сказать, что люди с афантазией лишены воображения. Визуализация — лишь одно из многих его проявлений. К тому же способности к визуализации можно развивать. В этом поможет йога, практики осознанности и медитации», — утверждает Адам Земан.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: