Аватар

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве
Поделиться материалом

Как проходит ваш понедельник?

Сложно сформировать какой-то устоявшийся распорядок понедельника, когда много времени проводишь в командировках. Даже на прежних работах я более 100 дней в году летал по миру. Были поездки по всей России, от Владивостока до Камчатки, по Латинской Америке, Африке, разным континентам и странам. Поэтому счастье начать понедельник дома в спокойном режиме случается не часто. Могу начать свой понедельник в гостинице в Стокгольме, на каком-то сельскохозяйственном предприятии в Румынии или у клиента в офисе в Монако. И все эти понедельники будут абсолютно разными.АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

Приходится планировать на более длительный срок, чем неделя. Все главные мероприятия у меня в календаре расписаны уже на год. Длительному планированию я научился у шведов, с которыми работал долгое время. Мой экс-босс, например, знал 16 июля 2018 года, где он будет 25 мая 2019 года в 16:30.

Мой экс-босс, например, знал 16 июля 2018 года, где он будет 25 мая 2019 года в 16:30

Я очень радуюсь, когда мой понедельник начинается в Киеве. Возвращается правильное питание, дисциплина, структура дня. Обязательно планирую занятия спортом. Это может быть теннис, гольф или GYM. В этом году начал бегать: два раза в неделю по 10 км.

8:30 в нашей семье — время развоза детей по школам, после этого я иду в зал. Взбодрив тело, занимаюсь рабочими вопросами. Обедать люблю в своем кабинете перед экраном компьютера, этим самым экономлю время. С вероятностью 75% это будет салат «Цезарь», я не сторонник горячей еды в офисе. Во время обеда люблю смотреть YouTube: от Big Money Евгения Черняка до интервью Юрия Дудя.

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

Я стараюсь планировать свой день так, чтобы было меньше встреч в ресторанах, особенно ужинов. Они, как правило, затягиваются. Я считаю, что короткая встреча в офисе лучше долгого ужина.

Это среднестатистический, не особо напряженный понедельник. Но дни бывают разные.

Каковы ваши главные правила организации рабочего дня?

У меня есть одно правило организации любого дня. Я позаимствовал его у моего хорошего товарища, вице-президента Европейского инвестиционного банка, экс-премьер-министра Финляндии — Алекса Стубба. Он считает, и я полностью принимаю эту философию, что день должен состоять из так называемых 8х8х8: 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 — для себя и семьи. Я на себе ощутил, что с годами спать по 6 часов в сутки и высыпаться становится все тяжелее. Это отражается на эффективности, работоспособности и настроении.

День должен состоять из так называемых 8х8х8: 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 — для себя и семьи

Относительно восьмичасовой работы есть свои нюансы. Все зависит от типа бизнеса, позиции в компании и в целом от ситуации на рынке. Тем не менее я считаю, что сверхнормированная работа только вредит эффективности, особенно в возрасте 40+. Я не верю в товарищей, которые работают по 12–14–16 часов в сутки. Эта идея подтверждается интервью с Чубайсом в книге Петра Авена «Время Березовского», которую я сейчас читаю. Чубайс в свое время работал по 14 часов в сутки и верил, что это единственный правильный путь к успешной жизни. Спустя время он признает это ненормальным и даже ставит под сомнение решения, принятые в атмосфере перегруженности.

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

сверхнормированная работа только вредит эффективности

Ну и самое приятное — 8 часов для себя и семьи. Провести время с женой и детьми, позаниматься спортом. Если ты находишься в «неправильной» физической и эмоциональной кондиции, ни о какой эффективности и речи быть не может.

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

Конечно, не всегда получается соблюдать 8х8х8, но я к этому стремлюсь. Самое трудное для меня — найти 8 часов на сон. Нужно лечь в 23:00 и проснуться в 7:00. Для этого необходима дисциплина. Например, после 19:00 не отвечать ни на какие e-mail, сообщения в мессенджерах и не затягивать разговоры с женой про жизнь и политику перед сном.

Как быстро ввести себя в состояние «ресурса»? Поделитесь секретами личной эффективности.

Я склонен считать, что восстанавливать ресурс всегда сложнее, чем его поддерживать. Помню, лет 10 назад мы летали на корпоративы куда-нибудь в Хорватию или Венгрию, возвращались и два следующих дня были просто выброшены. Или, когда тебя приглашают на 4 часа утра на встречу в Администрацию Президента, ты еще час ждешь, пока все соберутся, чтобы встретиться на 10 минут. Такой день тоже уже перебит. Или когда у тебя больше 10 встреч в день и ты с высунутым языком мечешься по городу. Поэтому мое мнение: чтобы быть в ресурсном состоянии, нужно уберечь себя от перегрузки и бесполезных дел. Встречаться только с нужными людьми, грамотно планировать свое время, не окружать себя людьми, которые высасывают энергию, достаточно времени уделять сну и заниматься спортом — тогда восстанавливаться не придется.

Чтобы быть в ресурсном состоянии, нужно уберечь себя от перегрузки и бесполезных дел

Если все же требуется перезагрузка посреди рабочего дня — гениальная вещь Power Nap: 10–15 минут поспать. У меня в кабинете даже есть удобное для этого место с прекрасным видом на город. После Power Nap реально появляется больше сил и энергии. Это возможность не погрязнуть в рутине, а вынырнуть из множества неправильных деталей, чтобы посмотреть на вещи шире, с helicopter view, и сконцентрироваться на самом важном.

В каком возрасте вы начали работать? Какой была ваша первая работа?

Самое главное в жизни — быть активным, везде участвовать, везде появляться. Никогда не знаешь, какая из случайных встреч станет судьбоносной. Если ты не ходишь на мероприятия, ничем не интересуешься, не стучишься в дверь, то удача вряд ли к тебе придет.

моя история связана с тем, что я всегда был проактивным

Поэтому моя история связана с тем, что я всегда был проактивным в университете, когда учился и в Эстонии, и в США. Я был играющим тренером баскетбольной команды, играющим тренером футбольной команды, тренером женской баскетбольной команды и при этом еще и хорошо учился. Когда на третьем курсе мой футбольный товарищ, эстонец, пошел на собеседование в самый большой и прогрессивный банк Прибалтики, его спросили, хорошо ли он учится. Друг ответил, что у нас в университете хорошо учатся только литовцы. Тогда банк попросил посоветовать им какого-нибудь литовца. Я пошел на собеседование, потому что был в списке почета в университете. Как сейчас помню, в свой 20-й день рождения, 21 января 1996 года, я получил работу в самом лучшем месте, которое вообще тогда мог представить (Hansabank, крупнейший эстонско-литовско-латвийский банк, который впоследствии стал дочерней структурой Swedbank. — Ред.).

случайностей не бывает

Могу одно сказать точно — случайностей не бывает. Счастливым образом попав на работу в банк, я практически связал свою жизнь с ценными бумагами и инвестициями.

Какой совет вы бы дали себе в начале карьерного пути?

Многое я бы сделал так, как сделал, и ничего не хотел бы менять. Я всегда был и сейчас являюсь фанатом всего, что связано с Уолл-стрит, биржами, венчурными инвестициями. Но сейчас понимаю, что молодым я был несколько высокомерным, слишком скептичным, ко многим вещам относился с посылом: «Это я знаю, а это еще успею».

Я бы посоветовал себе 20-летнему быть более открытым и жадным к знаниям и новому опыту. Еще больше учиться, закончить магистратуру, получить степень МВА. Сейчас это уже намного сложнее и по времени, и по актуальности. Хотя я иногда задумываюсь пойти на МВА, выбрав новое для себя направление: история или политические науки.

Ваше жизненное кредо?

У меня есть устоявшиеся этические принципы, которым я следую по жизни. Появились они благодаря моему личностному и профессиональному формированию в скандинавской среде. Там самое главное — это репутация. На пути длиною в жизнь я стараюсь выстроить чистую репутацию и ни в коем случае не отходить от своих жизненных ценностей и принципов. Поэтому моим внутренним установкам вполне соответствует фраза: «Ты работаешь на репутацию, а она работает на тебя».

Ты работаешь на репутацию, а она работает на тебя

Какой из своих проектов вы считаете наиболее успешным?

Это, без всяких сомнений, East Capital — инвестиционная компания, из которой я ушел, когда стал министром экономического развития и торговли Украины. Сейчас компании уже 21 год, и она очень уверенно чувствует себя на рынке. Когда в 2002 году я стал соакционером East Capital, под управлением компании было $40 млн. А уже в 2007 году капитал компании увеличился до $8,5 млрд, то есть в 200 раз. У нас тогда было 20 фондов, но наш — East Capital Russian Fund — прославился на весь мир. Мы инвестировали в публичные компании России, Украины, Казахстана, Грузии, в страны постсоветского пространства. За 10 лет, между 2000 и 2010 годами, наш фонд сделал возврат на инвестиционный капитал в размере 1545%. Это лучший результат среди 96 000 фондов в мире.

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

Еще один проект, которым я горжусь, — Ukrainian Corporate Governance Academy (UCGA). Работая в правительстве, я был ответственным, в том числе, за реформы в управлении государственными предприятиями. Это было довольно сложно, поскольку госкомпании в Украине, к сожалению, являются главным «Клондайком» для обогащения многих коррупционных политиков. У нас в стране существует глубочайшая проблема в вопросах управления и бизнес-этики, и это касается не только госсектора.

Вот, например, конкретный кейс: компания «Мрія» сделала дефолт на $1,3 млрд долгового портфеля. В том числе из-за сумасшедших фальсификаций в отчетности, банки-кредиторы потеряли больше миллиарда долларов. Это привело к тому, что всем честным компаниям приходится платить за финансирование больше: за себя и за недобросовестных заемщиков.

Всем честным компаниям приходится платить за финансирование больше: за себя и за недобросовестных заемщиков

Поэтому мы с единомышленниками из министерства решили, что должны продвигать в нашей стране проповедническую идею хорошей культуры ведения бизнеса. Я сам прошел обучение по корпоративному управлению в европейской бизнес-школе INSEAD. Стоило это там 14 000 евро. В Украине мы создали Академию корпоративного управления, где обучают те же профессора, что и в INSEAD, только за 3000 евро. Недавно подписали контракт с INSEAD. Наша миссия — построить грамотное и честное управление в Украине через образование и лидерство. К тому же мы проповедуем стандарты улучшения бизнеса через проведение мероприятий и конференций. Проект UCGA является неприбыльным, но я вижу в нем огромную ценность для нашей страны.

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

Вы — литовец, учились и проживали в странах Европы и Америки. Как случилось, что вы работаете и живете в Украине?

Как я уже говорил, все в жизни не случайно. Когда-то в Ялте я встретил прекрасную девушку — украинку, которая впоследствии стала моей женой. Как владелец фирмы, я имел возможность решать, где хочу жить. Чтобы жене было удобно, я выбрал Украину. Какое-то время мы жили в Стокгольме, какое-то — в Москве. Но наиболее комфортным оказался Киев. Признаюсь, сначала я планировал прожить тут около пяти лет, а потом основной упор сделать на работу с клиентами и переехать в Швейцарию, работать в женевском офисе East Capital. Но нам так понравилось в Киеве, что мы здесь живем уже 10 лет и никуда переезжать не собираемся. Киев — очень комфортный и дружелюбный город. Мы с партнерами приобрели здесь сельскохозяйственную компанию и сейчас она является главной в моем портфеле инвестиций. К тому же я вложил много знаний, опыта и сил в проекты, которые делаю в Украине, и не собираюсь сходить с этого пути.

Киев — очень комфортный и дружелюбный город

Есть ли в Украине люди, которые вас вдохновляют?

В Украине таких людей много. Это и как очень успешные личности, создавшие большие бизнесы, серьезные компании, так и мои подчиненные. Я горд тем, что они во многих вопросах быстрее меня, энергичнее, способны детально смотреть на вещи, в то время как у меня больше развит helicopter view.

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

Поэтому в правительстве меня вдохновлял практически весь корпус заместителей министров, главы патронатной службы. От Максима Нефедова и до Юлия Ковалив — все молодые, успешные, зарекомендовавшие себя как эффективные реформаторы. Многие их подходы вдохновляют меня делать еще больше.

Мне симпатичны люди, которые излучают энергию, активные, глубокие, ценностно ориентированные. Сейчас сразу в голову приходят Роман Бондарь, Адомас Аудицкас. Недавно у меня была феноменальная встреча с Андрей Федорив, который просто фонтанирует блестящими идеями. Мне импонируют сооснователи «Новой почты» — Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк, собственник modnaKasta Андрей Логвин. Меня вдохновляют предприниматели молодого поколения, айтишники. Я вижу, что во многом я уже не смогу с ними конкурировать. Мне известно, как привлечь деньги в особо крупных масштабах, как сформировать правильное корпоративное управление. Но я не знаю, как написать код, почему один код лучше другого, не сделаю блокчейн.

меня не вдохновляют миллиардеры

Но, кстати, меня не вдохновляют миллиардеры. Почти все они прошли огонь и воду, сделали много неправильных вещей, отказались от личных ценностей и руководствовались только доходами. Я бы ничего не делал из того, что делали они, даже если бы знал, что мой успех будет стопроцентным.

В прошлом году вы были идейным ментором форума «Дирижеры изменений». Чем интересно для вас это мероприятие?

Сейчас в мире существует огромное количество разного рода конференций. Людей ничем уже не удивить, кроме хороших дискуссий, контента и спикеров. В прошлом году я привлек в свою панель экс-премьер-министра Литвы и экс-премьер-министра Эстонии. С такими спикерами и организаторами, как у форума «Дирижеры изменений», легко модерировать дискуссию и создавать интересный и полезный контент. Когда есть спрос аудитории, хорошая репутация организаторов, можно легко создавать прекраснейшие мероприятия. Думаю, V Форум «Дирижеры изменений» будет еще лучше (#Диригенти 2018. — Ред.).

АЙ, АЙВАРАС: Айварас Абромавичус, экс-министр экономики Украины, о вреде корпоративов, дневном сне и английской королеве

Книги, фильмы и другие источники вдохновения?

Перед Новым годом я прочитал автобиографию Ричарда Брэнсона. Он описал один интересный ритуал: в новогоднюю ночь фиксируешь на бумаге свои цели на весь следующий год, так называемые New Year Resolutions. В этот Новый год мы с семьей, я, жена и трое детей, написали в блокноте свои цели. Одна из моих — каждые две недели читать новую книгу. Пока это удается. В этом году так случилось, что в основном читаю автобиографии или биографии.

Начал год с Ричарда Брэнсона, продолжил Шимоном Пересом, Джо Байденом, книгой «Темные времена» об Уинстоне Черчилле… Сейчас читаю «Время Березовского» Петра Авена.

Все эти люди — глубокие и вдохновляющие личности. Меня очень тронула история Джо Байдена, вице-президента США времен Обамы. У величайшего мирового политика не оказалось денег для лечения своего сына от рака. Человек просто был сконцентрирован на управлении страной, а не на обогащении. Он даже хотел заложить свой дом, но Обама ему помог. Не могу представить, чтобы у кого-то из украинских политиков не было денег.

Не могу представить, чтобы у кого-то из украинских политиков не было денег

С фильмами все немного сложнее. Обычно я жертвую временем, выделенным на фильмы, для чтения книг. Да и в целом, мир сейчас таков, что на просмотр двухчасового фильма выделить время очень сложно. Больше затягивают сериалы. Последний, от которого никак не мог оторваться, — «Корона». Я большой поклонник английского языка, а в этом сериале очень качественные диалоги, отборный английский сарказм. Советую любому, кто хочет усовершенствовать свой английский. Сюжет тоже очень хорош. Личность королевы, которая пожертвовала многими вещами, в том числе личной жизнью, на благо страны. Личность короля, ее мужа, тоже впечатляет. В последнее время я влюбился в Англию, в том числе после этого сериала. Каждый раз, когда посещаю эту страну, все больше ценю то, что они создали и кем являются, большой фанат их культуры.

Фото: из личного архива Айвараса Абромавичуса

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: