Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
U-think
5 мин. на чтение

КАК КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИКУ СТРАН: размышляет Александр Филоненко (Часть III)

КАК КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИКУ СТРАН: размышляет Александр Филоненко (Часть III)
Поделиться материалом

 

Читать часть I

Читать часть II

 

Каждая новая культурная эпоха ищет свою метафору, в которой наиболее полно отражается ее качественное отличие от предыдущих эпох. На наш взгляд, именно такую метафору обнаружил Александр Филоненко, доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

Сегодня мы все чаще говорим об экосистемном подходе, соответствующем новому качеству социальности, а во многом и порождающем его. Экономика, социум, организация — в полном соответствии с этим мировоззренческим сдвигом — представляются как искусно и бережно возделываемый Сад, а не природный или человеческий ресурс, который беспощадно эксплуатируется.

 

САД КАК МЕТАФОРА СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Каждое время находит свои метафоры для разговора о культуре и об экономике на сцене мира. И если экономика сегодня прочитывается не столько как домоводство, сколько как практика перехода от эгосистем к экосистемам, то культура обращает внимание не к противопоставлениям естественного искусственному, но к античной интуиции обработки земли или культивирования тех семян нового и грядущего, которые создаем не мы, но от искусного возделывания которых нами зависит состояние всех экосистем, а следовательно, и нас самих. Поэтому современнейшей метафорой культуры является садоводство как синтетическое искусство разбивать сады среди лесов, пустынь и руин. Дом и город возводятся не просто на камне, но в саду.

 

ПЕРВАЯ ИНТУИЦИЯ КУЛЬТУРЫ

 

Экономика развивается не просто из потребностей и обменов, но в культуре. От интуиции культуры зависит экономическое культивирование. Если культура — система фильтров, защищающая от угроз — вызовов, то ответственность есть защита.

Если она связана со способностью слышать в реальности не только угрозу, но и призыв Другого, то ответственность есть способность к продуктивному ответу. Для первой интуиции наши начинания краткосрочны и привязаны к ситуациям риска, во второй — культура разворачивается во времени надежды как времени долгосрочных дел, превышающих порядок человеческой жизни.

 

ВТОРАЯ ИНТУИЦИЯ КУЛЬТУРЫ

 

Метафорой второй интуиции культуры и становится садоводство, которое посреди пустыни проектов, перформансов и инсталляций обращается к старинному и вечно свежему, то есть анахроничному, искусству разбиения садов как культивированию новой социальности, экономики и экосистемы.

В этом искусстве соединяются все искусства, науки и ремесла, а с другой стороны, этот синтетический порыв исполнен высочайшего смирения перед ростками нового, которым можно только служить, не рассчитывая, не властвуя, но надеясь.

Культура — не столько вторая природа, ограждающая нас от войны, сколько сад, культивируя который мы размещаемся в поисках своего счастья во вновь обретаемом времени большой длительности и наполняемся дыханием мира.

 

Продолжение следует…

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: