КАК КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИКУ СТРАН: размышляет Александр Филоненко (Часть III)
Каждая новая культурная эпоха ищет свою метафору, в которой наиболее полно отражается ее качественное отличие от предыдущих эпох. На наш взгляд, именно такую метафору обнаружил Александр Филоненко, доктор философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
Сегодня мы все чаще говорим об экосистемном подходе, соответствующем новому качеству социальности, а во многом и порождающем его. Экономика, социум, организация — в полном соответствии с этим мировоззренческим сдвигом — представляются как искусно и бережно возделываемый Сад, а не природный или человеческий ресурс, который беспощадно эксплуатируется.
САД КАК МЕТАФОРА СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Каждое время находит свои метафоры для разговора о культуре и об экономике на сцене мира. И если экономика сегодня прочитывается не столько как домоводство, сколько как практика перехода от эгосистем к экосистемам, то культура обращает внимание не к противопоставлениям естественного искусственному, но к античной интуиции обработки земли или культивирования тех семян нового и грядущего, которые создаем не мы, но от искусного возделывания которых нами зависит состояние всех экосистем, а следовательно, и нас самих. Поэтому современнейшей метафорой культуры является садоводство как синтетическое искусство разбивать сады среди лесов, пустынь и руин. Дом и город возводятся не просто на камне, но в саду.
ПЕРВАЯ ИНТУИЦИЯ КУЛЬТУРЫ
Экономика развивается не просто из потребностей и обменов, но в культуре. От интуиции культуры зависит экономическое культивирование. Если культура — система фильтров, защищающая от угроз — вызовов, то ответственность есть защита.
Если она связана со способностью слышать в реальности не только угрозу, но и призыв Другого, то ответственность есть способность к продуктивному ответу. Для первой интуиции наши начинания краткосрочны и привязаны к ситуациям риска, во второй — культура разворачивается во времени надежды как времени долгосрочных дел, превышающих порядок человеческой жизни.
ВТОРАЯ ИНТУИЦИЯ КУЛЬТУРЫ
Метафорой второй интуиции культуры и становится садоводство, которое посреди пустыни проектов, перформансов и инсталляций обращается к старинному и вечно свежему, то есть анахроничному, искусству разбиения садов как культивированию новой социальности, экономики и экосистемы.
В этом искусстве соединяются все искусства, науки и ремесла, а с другой стороны, этот синтетический порыв исполнен высочайшего смирения перед ростками нового, которым можно только служить, не рассчитывая, не властвуя, но надеясь.
Культура — не столько вторая природа, ограждающая нас от войны, сколько сад, культивируя который мы размещаемся в поисках своего счастья во вновь обретаемом времени большой длительности и наполняемся дыханием мира.