Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

АЛЕКСЕЙ КУЩ: о «плохих» и «хороших» памятниках

АЛЕКСЕЙ КУЩ: о «плохих» и «хороших» памятниках
Поделиться материалом
Фото: Дмитрий Олейник / facebook.com

 

Памятник — слово производное от «память». Устанавливая или демонтируя какой-либо памятник, мы таким образом определяем, какой исторический персонаж или событие для нас дороги и значимы, а о каких мы предпочли бы забыть.

О парадоксах украинской коллективной памяти своими мыслями с читателями альманаха делится известный блогер и экономический эксперт Алексей Кущ.

 

Война с Россией сделала чрезвычайно актуальной тему исторической памяти. Безусловно, у сторонников сноса памятников писателям и другим великим людям, имеющим отношение к России, есть своя правда.

Памятник имеет непосредственное отношение к идентичности, к такому понятию, как «общее прошлое». Он соотносится с некогда бывшими историческими событиями во времени и пространстве, как часть с целым. Памятник метафорически связан с ними. И связь эта нелинейна, поскольку осуществляется в поле неоднозначных смыслов и сложных контекстов.

Например, давайте посмотрим на украинскую купюру достоинством в 1000 грн. На ней изображен Владимир Вернадский — великий мыслитель, российский, а позже советский ученый-естествоиспытатель.

Так уж вышло, что он является действительным статским советником, академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук и одновременно — одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. Его именем названа украинская станция в Антарктиде, библиотека и проспект в Киеве. В честь его величайшей научной теории назван украинский корабль «Ноосфера».

Тем не менее, с точки зрения жесткой логики сноса исторических памятников и тотального демонтажа любых связанных с Россией культурных знаков и символов, «украинскость» фигуры Вернадского довольно сомнительна.

По всему строению своего сознания и научно-философского наследия он является частью российского культурного поля. Вне определенного, общего с Россией культурно исторического контекста Вернадский быть понят не может. Мне, как и любому другому читателю, это становится понятным, когда я читаю его дневники.

Борьба с памятниками и российским культурным наследием в Украине может открыть ящик Пандоры. Таким образом, придется «сносить» не только Вернадского, но и многих других великих украинцев.

Насколько это адекватно и разумно? Ведь даже во время Второй мировой войны никто в мире не додумался поставить знак равенства между Гитлером и Гете.

Да, РФ напала на нашу страну, так же, как когда-то на нее напала фашистская Германия. Но все разговоры о том, что российская культура «не справилась», не стала предохранителем от военных преступлений, выглядят как проявление ущербного ресентимента по отношению к врагу.

Разве не то же самое можно сказать практически о любой культуре? «Не справилась» немецкая культура в Освенциме, американская — во Вьетнаме, японская — в Нанкине, французская — в Алжире, итальянская — в Абиссинии, английская — в Ирландии, китайская — в Тибете и Синьцзяне…

Список можно продолжать бесконечно. Потому что культура вообще ни с чем не может «справиться». Априори.

Согласно Фрейду и Юнгу, в нашей человеческой глубине скрыто животное начало. И диктаторские режимы во все времена лишь обнажают это звериное нутро в человеке. Это именно то, что произошло в России — жуткий монстр сейчас выполз наружу из глубин ее коллективного подсознательного.

Культура при некоторых благоприятных обстоятельствах может лишь на время отсрочить появление этого монстра. Как только интеллектуальный ценз и культурная планка понижаются, это способствует рождению зверя в человеке.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Российские насильники в Буче не читали своих классиков. Если бы они были знакомы с творчеством Достоевского, то осознавали бы, что даже самая «великая» идея не стоит одной слезинки ребенка.

Но они не читали. Ни Достоевского. Ни Чехова. Ни Булгакова. Ни Вернадского.

Между тем, Владимир Вернадский писал: «В развитии ума мы видим проявление не грубо анатомического, выявляющегося в геологической длительности изменением черепа, а более тонкого изменения мозга, связанного с социальной жизнью в исторической ее длительности».

И еще: «Тот народ, который сумеет возможно полно, возможно быстро, возможно совершенно овладеть новым открывающимся в человеческой жизни знанием, совершенно развить и приложить его к своей жизни — получит ту мощь, достижение которой и направление которой на общее благо является основной задачей всякой разумной государственной политики».

Хочу подчеркнуть еще раз: не тот народ, который откажется от «неправильных» памятников, а тот, который овладеет знанием. А чтобы добиться этого результата, памятники нужно не сносить, а создавать.

У нас любят сравнивают нынешнюю войну с Россией с советско-финской войной 1940 года. Героизм финнов и Маннергейма действительно восхищает. Но при этом мало кто обращает внимание, что в самом центре финской столицы Хельсинки до сих пор стоит памятник российскому императору Александру ІІ. И сносить его никто не собирается.

Этот «плохой» памятник никак не помешал финнам обрести свою идентичность, победить Сталина, создать прекрасную страну, развитую экономику, вступить в Евросоюз!

Возможно, мой посыл сейчас, когда идет война с Россией, многим будет тяжело воспринять. Однако для того чтобы Украина состоялась как сильное и независимое государство, акцент должен быть сделан на справедливой и эффективной модели развития, а не на сносе памятников. Важно понять простую истину: первое не является производным от второго.

Говорят, на фронте в рядах украинской армии сражается 20% украинцев, которые по своему этническому происхождению являются русскими. Они любят Украину точно так же, как и представители титульной нации. Хотя, возможно, читают своим детям на ночь пушкинскую поэму «Руслан и Людмила».

Наивно думать, что Путин напал на Украину, потому что здесь живут миллионы русскоговорящих.

В Грузии, например, почти все говорят на грузинском. Там давно существует мононация, о которой в Украине многие только мечтают. Однако это не остановило путинское вторжение в 2008 году.

Кстати, на Андреевском спуске стоит не только памятник Булгакову, который по неразумию собираются сносить. Там можно увидеть также памятник Вертинскому. И прочесть на нем такие слова:

 

Киев — Родина нежная,

Звучавшая мне во сне,

Юность моя мятежная,

Наконец ты вернулась мне…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: