Алексей Шох
Leadership&Management
7 мин. на чтение

Алексей Шох, основатель автомобильного холдинга «Алмаз Групп», о 9 мифах автомобильной отрасли, ее будущем и жизни ритейлеров

Алексей Шох, основатель автомобильного холдинга «Алмаз Групп», о 9 мифах автомобильной отрасли, ее будущем и жизни ритейлеров
Поделиться материалом
Автомобильный холдинг Алмаз Групп, член Ассоциации Family Business Network, — это сеть авторизованных сервисных центров в Toyota, Lexus, Porsche, Seat, Scania и MAN в разных регионах Украины. Алмаз Групп — это качество жизни и бизнеса через совершенные продукты и идеальные технологии. 

Даже по прошествии 25 лет в автобизнесе я стараюсь смотреть на мир широко открытыми глазами. Перемены стали сутью нашей жизни, поэтому к ним нужно относиться, минуя четыре из пяти стадий принятия. Отрицание, гнев, торг, депрессия? Забудьте! Все это бесполезная трата времени, за которое более расторопные конкуренты уйдут вперед. 

Лучше ищите в переменах себя

Миф 1. Автомобильная отрасль процветает

На первый взгляд автомобильная отрасль сейчас процветает: каждый год производители выводят на рынок сотни новинок, а сама техника становится все совершеннее.

Однако есть и оборотная сторона медали: перепроизводство, падение интереса к владению автомобилем со стороны молодежи поколений Z и Y, гипотетический переход на автономное управление, что в корне изменит отношение потребителей к машинам.

Миф 2. Мировой автопром знает путь в светлое будущее

Даже боссы автомобильных корпораций идут на ощупь — показная уверенность их речей о неизбежности тех или иных изменений бессильна против того, что происходит или может произойти в реальности.

Лозунг сегодняшнего дня — «никогда не говори никогда». То, что еще недавно казалось маловероятным или даже фантастическим, становится реальностью.

Электромобили с запасом хода свыше 500 км, автопилот пятого уровня, предполагающий почти полную автономность, владение автомобилем по подписке… Технологические инновации идут рука об руку с новыми форматами продвижения и продажи.

Правда, есть одно «но»: пока никто в точности не знает, какой из нынешних глобальных трендов, в конце концов приживется. Мир настолько быстро меняется, что возникает парадокс: за время, пока мы осваиваемся с очередной переменой, мир уходит на новый виток развития. С каждым новым «завтра» в нашу жизнь приходит очередной вызов.

Миф 3. Электромобили спасут мир

Электромобили. Моделей становится все больше, а сами электрические машины более не напоминают самих себя пять лет назад. Реальный пробег на одной зарядке уже исчисляется 300–400 км, а по уровню комфорта и оснащению они ни в чем не уступают машинам с ДВС.

И тем не менее у меня пока нет уверенности, что электромобили — это наше будущее. Да, у них долгая история и сейчас они на взлете, но проблема накопителей энергии все еще не решена. Говорить о полноценной мобильности электрокаров можно будет только тогда, когда запас хода вырастет до 800–1000 км.

С другой стороны, если завтра появится новый тип аккумулятора на замену неидеальным литий-ионным батареям, индустрия изменится в мгновение ока. Сегодня — и это еще одна примета нашего времени — путь технологии от концепции до внедрения исчисляется не годами, а месяцами.

Миф 4. Илон Маск — пионер

Бюджетный электрохэтчбек Nissan Leaf пошел в производство на год раньше, чем Tesla Model S, так что Маск не был пионером в современной истории электрокаров. Но именно он стал отцом первого коммерчески успешного электромобиля. Необычный дизайн от прогрессивных парней из Силиконовой долины, большой запас хода, впечатляющая динамика и продвинутая пользовательская электроника — этого оказалось достаточно, чтобы изменить сознание людей. Машину начали покупать, невзирая на кажущуюся иррациональность: поначалу Model S стоила ни много ни мало 150 тыс долларов.

Прошло всего несколько лет — и вот уже электромобиль многими рассматривается как замена машинам с ДВС, а автомобильные концерны один за другим выпускают на рынок машины на электротяге. Если вдобавок произойдет качественный скачок в развитии инфраструктуры зарядных станций, мир очень быстро станет совершенно другим.

Миф 5. Один сплошной водород 

Автомобили на топливных элементах хороши всем: большой запас хода, а из выхлопной трубы вместо СО2 и окислов азота — водяной пар. Кроме одного: сам водород чрезвычайно дорог в производстве и опасен в хранении и транспортировке, что отодвигает широкое распространение таких машин в далекую перспективу.

Некоторые производители, как, например, Toyota, дилерами которой мы выступаем, в небольших количествах производит водородные автомобили и продает на избранных рынках, а для заправки использует в том числе передвижные станции. Но это частное решение, несовместимое с массовыми продажами.

Миф 6. Автономные автомобили, управляемые искусственным интеллектом, coming soon

Полностью автономные автомобили еще не скоро появятся на дорогах. Коренной пересмотр концепции транспорта, соотносимый с динамикой развития человечества, требует изменения сознания людей. Да и прежде нужно решить массу проблем, среди которых технические аспекты взаимодействия множества беспилотных машин далеко не на первом месте.

Главный вопрос: кто будет нести ответственность, когда в столкновении с беспилотником погибнет человек? По какому алгоритму искусственный интеллект будет принимать решение в случае угрозы ДТП?

В ситуации, когда столкновение неизбежно, автопилот встанет перед выбором: спасать пассажиров беспилотного автомобиля или других участников инцидента. А если в машине ребенок? А если пешеход — беременная женщина? Дать машинному разуму право определять ценность той или иной жизни — это претит самой человеческой сущности. Пока что эта этическая и юридическая проблема не имеет явного решения.

Миф 7. Бренды непобедимы

Наиболее важным фактором ускорения трансформации является глобальная цифровизация, которая изменила саму модель прогресса человечества. Сейчас практически любая информация доступна на расстоянии клика в реальном времени, а значит, больше нет обособленных брендов и изолированных рынков. Благодаря смартфону и соцсетям буквально каждый человек — потенциальный спусковой крючок, который может запустить новый тренд с глобальной перспективой.

Можно вспомнить немало случаев, когда из-за неудачного поста бойкотируются авторитетные бренды, а коллаборации между, казалось бы, несовместимыми стратегиями рождают новые рыночные ниши и покупательские предпочтения.

Миф 8. Многие по-прежнему мечтают купить автомобиль

Владение автомобилем стремительно теряет привлекательность. Концепция «иметь больше — владеть меньше», которой придерживается нынешняя молодежь, на первый взгляд парадоксальна, но, если вдуматься, не лишена рациональности. Ведь владение предполагает ответственность: купленный автомобиль нужно обслуживать, страховать, ремонтировать. Люди не хотят тратить на это время и деньги.

Разделенная экономика набирает популярность и неминуемо изменит автомобильный ритейл. Уже меняет — например, многие бренды в дополнение к традиционному лизингу предлагают владение автомобилем по подписке.

Возможно, многие нынешние дилеры уйдут в каршеринг или будут предлагать разнообразные околоавтомобильные услуги

Миф 9. Икона всегда остается иконой

Спроси у людей на улице, какую машину они хотели бы купить, и в половине случаев это будет Tesla. Она уже стала иконой в США, сместив с пьедестала Porsche 911.

Покупатели готовы к принципиально новому продукту. А вот крупные автопроизводители по своей природе инерционны. Они только в последние пять лет так активизировались в сегменте электрокаров.  Они до последнего будут выжимать из автомобилей с ДВС их покупательский потенциал. Да и нельзя по щелчку пальца на 180 градусов развернуть миллиардный бизнес — для этого нужны соответствующие технологии и понимание готовности покупателей.

Автоконцерны ждали, пока кто-то откроет этот шлюз и проверит его пропускную способность. Таким шлюзом стал Илон Макс со своей компанией Tesla. Сейчас время Tesla. Несмотря на проблемы с качеством и надежностью, эти машины пользуются бешеной популярностью.

Что делать игрокам автоиндустрии?

В автобизнесе нелегко всем — как автопроизводителям, которые стараются застолбить все сегменты, но не всегда угадывают с позиционированием моделей, так и дилерам, которым приходится искать новые форматы взаимодействия с покупателями.

Даже по прошествии 25 лет в автобизнесе я стараюсь смотреть на мир широко открытыми глазами. Перемены стали сутью нашей жизни, поэтому к ним нужно относиться, минуя четыре из пяти стадий принятия. Отрицание, гнев, торг, депрессия? Забудьте! Все это бесполезная трата времени, за которое более расторопные конкуренты уйдут вперед. Лучше ищите в переменах себя.

Уловить тренды, понять их и обратить в свою пользу — вот что нужно автомобильному ритейлу. А еще — готовность в кратчайшие сроки сменить если не концепцию, то вектор бизнеса.

Электромобили из мейнстрима превратятся в по-настоящему массовый транспорт? Окей, я буду продавать электромобили. Каршеринг станет основной транспортной моделью? И к этому я готов.

Эта внутренняя готовность дает мне стимул двигаться дальше и вселяет уверенность, что наши дилерские центры будут успешны при любых условиях.

Дилерам придется скорректировать профиль работы.

Определенные виды ремонта уйдут, ведь у электрокара меньше движущихся частей и ему не нужно, например, моторное масло. Но кузовные работы останутся, а равно и работы с подвеской и тормозами. Главное — не бояться перемен

Тем более что в истории нашего холдинга «Алмаз Групп» электрическая глава уже началась. Еще недавно покупатели опасались гибридов, а сейчас среди всех исполнений кроссовера Toyota RAV-4 наиболее популярна как раз гибридная версия.

Будучи дилером Porsche, мы вскоре начнем продажи Taycan, первого серийного электромобиля марки. И невзирая на заведомо небольшие объемы сбыта новинки, у нас есть обязательства перед производителем: запустить зарядную станцию, оборудовать для хранения электрических машин отдельную площадку, обучить сервисменов.

Планы Алмаз Групп

Сейчас мы расширяем продуктовый портфель «Алмаз Групп», добавив к Toyota, Lexus и Porsche испанскую марку Seat. Зачем нам этот бренд?

Это один из наиболее эмоциональных брендов концерна Volkswagen, а яркая эмоция — как раз то, что сейчас особенно ценится.

Выразительный дизайн, драйверский характер, современный платформы и моторы. Емкость украинского рынка достаточно велика, чтобы при правильном менеджменте занять свою нишу и добиться успеха.

Для меня Seat — особенный вызов. Модельный ряд уже, чем у той же Toyota, другая целевая аудитория… Я понимаю, что поначалу продажи будут небольшими. Чтобы они выросли, с клиентом надо работать: подготовить его, рассказать о продукте. В Европе у марки большая доля флитовых продаж, причем с глобальными компаниями, среди которых, например, Coca-Cola. Их представительства есть и в Украине, что позволяет рассчитывать на аналогичное сотрудничество здесь.

Меня не пугает нераскрученность бренда в Украине. Здесь важен настрой и подход. Возьмем, к примеру, французские марки Citroen и Peugeot. Еще 10 лет назад они прозябали в неизвестности, а их продажи в Украине были незначительными. Теперь же, с переходом на экспрессивный дизайн и внедрение современных технологий, французы у нас с набирают обороты: в этом году Peugeot уже дважды попадал в ТОП-10 самых популярных марок на отечественном рынке.

По своим потребительским качествам автомобили Seat на высоте, поэтому нет объективных причин, препятствующих популяризации бренда в нашей стране. Я заряжен этой идеей.

В «Алмаз Групп» мы всегда стараемся делать хорошо. Не просто дополнить свой портфель еще одним брендом, а успешно реализовать проект в специфических условиях рынка, на котором Seat практически неизвестен.

Как я вижу автомобильный бизнес в будущем

Ежегодно в мире производится и продается около 100 млн автомобилей. Все это — ресурсы, энергия, экология и утилизация. Раньше автомобиль покупали на пять-десять лет, и никто не думал, что он устаревает. В начале 2000-х все изменилось: люди захотели чаще менять машины. А куда девать старые — точно такие же, которые еще вполне могут послужить?

Тем более что за то же время в автомобилестроении почти не было ярких технологических прорывов — по большому счету менялась лишь обертка: на смену стрелочным шкалам пришли виртуальные приборы, вместо тумблеров и кнопок появились сенсорные дисплеи… Функционал же принципиально не меняется, а это — нерационально.

В устах владельца нескольких дилерских центров такая позиция может показаться противоречивой — мол, не стану же я отговаривать клиента от покупки? Не стану, но постараюсь узнать его реальные потребности, чтобы предложить максимально соответствующую им машину. Я и сейчас так делаю, когда клиенты обращаются ко мне за консультацией.

Рано или поздно картина должна измениться, люди массово перейдут к ответственному потреблению и начнется встречное движение: нет, я не хочу менять автомобиль, меня и прежний устраивает

Такой тренд вполне вероятен еще и потому, что все больше производителей начинает предлагать дистанционное обновление бортового программного обеспечения — того, чем во многом сейчас отличается новый автомобиль от выпущенного несколькими годами ранее.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: