Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InnovationScience
3 мин. на чтение

Алгоритм снов: как искусственный интеллект анализирует сновидения

Алгоритм снов: как искусственный интеллект анализирует сновидения
Поделиться материалом
Иллюстрация: Леся Ригорчук, «Спокій», 2020, 150×74 cm, олія/акрил/полотно Facebook «Сіль-Соль»

 

Древние вавилоняне считали, что сны — это пророчества, а египтяне верили, что по ночам мы видим послания богов. Эзотерические сайты предлагают стандартные трактовки увиденных образов, а многие люди до сих пор считают, что сон, приснившийся с четверга на пятницу, окажется вещим.

Сны действительно отражают то, что мы переживаем в реальности. Они могут предупреждать об опасности, рассказывать о наших эмоциях, многократно напоминать о травмах и свидетельствовать о психических заболеваниях. Они же помогают мозгу обработать информацию и найти решение в реальном мире.

Но, к сожалению, сны нельзя трактовать буквально. В 1890-х годах Зигмунд Фрейд писал о символическом значении сценариев и персонажей снов, акцентируя внимание на выражении агрессии и сексуальных желаний. С тех пор были написаны сотни работ, которые показали, что скрытый смысл сновидений не сводится к сексу и насилию, а может отражать весь спектр человеческих стремлений и чувств.

Ученые из Nokia Bell Labs провели исследование о том, как искусственный интеллект позволяет разобраться с сюжетами сновидений. Для этого они использовали более 24-х тысяч отчетов, собранных психологами в общедоступной базе снов DreamBank.net.

Алгоритм разбивает истории на мелкие сегменты: абзацы на предложения, предложения — на фразы, фразы — на слова. Затем он создает древовидные сети, которые показывают, как отдельные элементы соединяются друг с другом: слово становится листом, а ветви — грамматическими правилами.

Программа сортирует слова по категориям и связывает их с положительными или отрицательными эмоциями. Например, кот, которого хочется погладить, или темная лестница, вызывающая тревогу. Алгоритм также определяет взаимодействие между словами как агрессивное, сексуальное или дружеское.

Наконец, он подсчитывает количество баллов для каждого сновидения: к примеру, соотношение отрицательных и положительных эмоций или среднюю агрессивность персонажей. Подобный метод используют и психологи — он называется шкала Холла и Ван де Кастла. Исследователи сравнили результаты, полученные с помощью алгоритма, и баллы, проставленные психологами, и обнаружили, что оценки совпадают в 76% случаев.

Кроме того, программа сравнивает результаты со средними значениями у людей, которые не имеют психических заболеваний и не находятся в состоянии стресса. Это позволяет выделить необычные сны — например, слишком агрессивные, а значит свидетельствующие о какой-то проблеме. Поэтому алгоритм может стать хорошим подспорьем для психологов и тех, кто хочет разобраться в себе.

Благодаря алгоритму, ученые анализируют, как отличаются сны в зависимости от пола, возраста или психического состояния. Впрочем, здесь выводы очевидны: ветераны войны видят более агрессивные сновидения, подростки — не только агрессивные, но и сексуально окрашенные, а женщины описывают сюжеты более эмоционально, чем мужчины.

Авторы исследования мечтают о создании мобильного приложения на основе алгоритма: оно позволило бы не только охватить более широкую аудиторию и получить больше материала для анализа, но и сделало бы программу доступной для всех желающих.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: