Аватар

АЛМАЗ-БЛЮЗ: Алексей Шох из «Алмаз Групп» о том, как в бизнесе помогают математика и гитара

АЛМАЗ-БЛЮЗ: Алексей Шох из «Алмаз Групп» о том, как в бизнесе помогают математика и гитара
Поделиться материалом

Как стать одним из крупнейших торговцев автомобилями? Простой рецепт от Алексея Шоха: выучитесь на инженера-конструктора летательных аппаратов и научитесь отлично играть блюз. Сейчас компания Шоха — автомобильный холдинг «Алмаз Групп» — управляет сетью авторизованных сервисных центров Toyota, Lexus, Porsche, Scania и MAN в разных регионах Украины. Практически ежегодно компания оказывается в списках лучших авторизованных сервисных центров в Европе.

Huxleў расспросил Алексея о том, как начинающему предпринимателю не потеряться в пестром мире возможностей, правильно выбрать свой путь, а также о том, как сам Шох сумел построить взрослый бизнес в юной стране.


Как начинался ваш бизнес, что этому предшествовало? Как вы почувствовали, что это ваше дело?

Я закончил физтех. Отец понял, что у меня аналитический склад ума и предрекал мне инженерное будущее. И он был абсолютно прав, потому что я обрел профессию, которая в первую очередь дисциплинирует ум. Высшая математика, теоретическая физика были сложными предметами, но учился я выше среднего. Даже повышенную стипендию получал. После университета решил, что нужно выбирать путь к собственной свободе. Ведь можно было «завязнуть» в государственной оборонной структуре, получить распределение в КБ и не вырваться из рамок «закрытого» тогда города. И потому я пошел в армию. Это было серьезным испытанием, но, отслужив, я мог сам выбирать себе работу. Это был проектный институт, с неплохими перспективами, деньгами, карьеру обещали, квартиру, льготы. Но в стране грянула перестройка.

АЛМАЗ-БЛЮЗ: Алексей Шох из «Алмаз Групп» о том, как в бизнесе помогают математика и гитара

Ветер перемен буквально захлестнул, и я уволился из института. Директор пытался задержать, но безуспешно. Я очень хотел работать самостоятельно. И начал выполнять проектные заказы разных предприятий. Через год смог уже купить однокомнатную квартиру, машину, открыть офис. Подключились талантливые люди, которые захотели работать со мной. Но это был нелегкий период, надо было все-таки определяться с направлением. Только начали появляться компьютеры, развиваться технологии. Перспективы открылись именно во внедрении чего-то нового на предприятиях, в институтах, в торговле. Я этим и занимался.

Все это происходило в Днепре, весьма провинциальном на то время городе, и, наверное, говорить о крупном бизнесе с большими связями едва ли приходилось? Что вам помогло?

Я хоть и привык к размеренному, провинциальному стилю жизни, но подспудно все же хотел выйти на другой уровень. Тогда это могла позволить сделать только Москва. Там к тому времени было много моих друзей, с которыми служил в армии, из Киева, Самары, Харькова… Это был такой крепкий, умный социум. За плечами многих из них были МФТИ, МАИ — серьезные учебные заведения. Они меня стали настойчиво звать, и когда я приехал, попал на выставку японских компаний. Я посмотрел на стенды, увидел воочию, что производят и предлагают японцы, и эта информация очень четко легла на мои представления о бизнесе. Это было в 1991 году, я думал о перспективах и был воодушевлен.

Это было в 1991 году, я думал о перспективах и был воодушевлен

Позже я соприкоснулся с автомобильной темой и понял — вот это мое! Когда ты инженер-конструктор, ты можешь просчитать перспективы. Я захотел делать это именно в автомобильном бизнесе. В то время, в нашей тогдашней стране, он был в зародыше. Но я-то знал, что автомобиль будет актуален всегда, и полностью погрузился в тему.

Сейчас, вспоминая то время, я удивляюсь, сколько препятствий приходилось преодолевать, чтобы наладить поставку автомобилей. Надо было занять нишу и добиться доверия. С Nissan не получилось договориться, и на помощь пришли контакты японских торговых домов, которые сохранились еще после той, поворотной для меня, выставки. Я наладил связь с ними и начал работать.

я знал, что автомобиль будет актуален всегда, и полностью погрузился в тему

Это был «пионерский» период бизнеса, даже наш первый офис находился в Днепре во Дворце пионеров. Именно туда, во дворец, приезжали ко мне японцы из знаменитой Toyota. Не знаю почему, но они в меня поверили. Наверное, поняли, что я упорный и последовательный человек. Эти качества японцы очень ценят.

Мы заказали у них машины и запчасти. Задаю им вопрос: «А как обслуживать?» Они говорят: «В следующий раз прилетим и все покажем!»

АЛМАЗ-БЛЮЗ: Алексей Шох из «Алмаз Групп» о том, как в бизнесе помогают математика и гитара
Алексей с супругой Жанной

Как создавалась ваша команда? Кто были эти люди, где вы их находили?

Мне всегда везло с людьми. Я сам подбирал персонал своей компании. Исключительно тех, кто досконально разбирался в своей области. Все они сейчас директора моих предприятий и каждый — звезда в своей профессии! Я очень горд, что в свое время смог зажечь эти звезды. Они мне поверили, проявили недюжинное упорство, стали суперспециалистами в отрасли. Их известность меня радует. Мои сотрудники понимают, с какими брендами мы работаем. Это лучшие мировые компании, которые не надо раскручивать, они одной своей репутацией могут тебя и твой бизнес вытянуть на любой рынок.

Мне всегда везло с людьми

У вас почти нет текучести кадров. От чего зависит атмосфера в коллективе? Как можно удержать хорошего специалиста?

Некоторые пытались найти, где лучше, многие обжигались на новых местах и пытались вернуться. Но я установил правило «билета в одну сторону». В конце концов, я считаю, если я вырастил специалиста, инвестировал в него деньги, посылал на тренинги, обучал, а он берет сертификаты и уходит, то я вправе сказать: «Парень, ты сюда не вернешься». Я воспринимаю это как предательство. Кто предал однажды, сделает это снова. И доказательств тому, что я прав, немало.

я установил правило «билета в одну сторону»

А многих из тех, кто остаются со мной, помню еще молодыми ребятами, ведь мы вместе 20–30 лет. Это надежные люди. Есть уже пенсионеры, и мы ни в коем случае людей не увольняем, вне зависимости от того, какое у них здоровье и появилась ли психологическая усталость. Мы поддерживаем людей. Ну как бросить человека, который проработал с тобой столько лет?

Сейчас мы — это не одна команда. Несколько. На наших сервисных центрах работает более 400 человек.

 Вы предпочитаете брать на работу профессионалов. Но если человек перспективный, а знаний и опыта не хватает?

Тогда мы его учим! Когда мы пробовали адаптировать к своим условиям специалистов из других компаний, это не получалось. Лучше найти молодых, из которых можно слепить профессионала, которых можно воспитать. Да, это хлопотно, но зато от таких инвестиций обязательно будет отдача. Надо подождать года два — и человек становится именно нашим специалистом! Так формируются команды.

Что для вас означает быть лидером?

Это значит хорошо знать свои сильные стороны. Я, например, перфекционист во всем. Иногда это мешает. К тому же я — настойчивый и упрямый. Если поймал перспективное направление, ничто меня не остановит. Еще могу сказать откровенно, что считаю себя порядочным человеком. Очень болезненно отношусь к несправедливости, сразу дистанцируюсь от людей, которые поступают не по чести.

Могу себе позволить не любить обязаловку. Все эти протокольные ужины, мероприятия… Я от природы человек скромный, не публичный, не люблю слушать разговоры ни о чем, мне становится некомфортно. Я лучше с простым человеком поговорю или пойду погуляю. Казалось бы, я должен любить разговоры об автомобилях. Но я про них знаю все! И мне скучно говорить про них «вообще». Когда клиенты хотят порассуждать о преимуществах и качествах авто, я переключаю их на экспертов.

Могу себе позволить не любить обязаловку

Днепр, где я живу, — город специфический, здесь люди оцениваются по сильно деформированным шаблонам. У меня есть возможность уклоняться от таких оценок и самому стараться не попадать под них. Я веду довольно скромный образ жизни и выпячиваться не хочу.

Хочу, чтобы общество начало меняться, чтобы добавились эмоции, чтобы улыбок стало больше. И тогда я буду вести себя так, как подобает моему статусу, так как я его добился сам. То же самое чувствую, когда для проформы просят выступить на сцене, сыграть что-нибудь или произнести речь. И если в речах полагаюсь на вдохновение, как советовал Остап Бендер, то с музыкой сложнее, там диктуют больше эмоции. А они бывают о-о-очень разные!

О том, что невозможно преодолеть «играючи»: как ваша компания справляется с кризисами? У нас в стране такие периоды не прекращаются.

У нас всегда есть запас прочности. На том стоим. И расчет. Я никогда не стремился расти мегабыстро, и никогда не перекредитовывался. И когда мне говорили, что в бизнесе 70% заемных денег — это нормально, я отвечал: «Упаси бог! Я никогда не перешагну барьер в 30%!» Почему? Потому что знаю — настанет момент, когда надо отдавать. Я предпочел не скорость, а постепенное развитие. Нельзя делать большие шаги. Поэтому кредиты надо быстро погашать. И не под инвестиции, а под оборотные деньги. У нас все прозрачно: и баланс, и управленческий учет. Банки любят иметь с нами дело как со стабильной компанией, на которой к тому же гарантированно можно заработать. Мы справляемся, потому что в нашей культуре — соблюдать правила. Да, я очень переживаю из-за событий в стране, и не только в привязке к бизнесу… Но я верю в рынок даже сейчас, когда ничего нельзя предусмотреть. И верю в изменения. Мы создаем качественные продукты, строим предприятия, чтобы быть готовыми к временам, когда рынок изменится.

в нашей культуре — соблюдать правила

Какое ваше самое главное достижение?

Семья — главное мое достижение. Мне очень повезло с супругой (Жанна Крючкова, управляющий партнер компании Jansen Capital Management. — Ред.), сыном. И еще — я очень благодарен своим родителям. За то, что они наделили меня способностями и помогли выучиться. Я счастлив, что у меня такая семья.

АЛМАЗ-БЛЮЗ: Алексей Шох из «Алмаз Групп» о том, как в бизнесе помогают математика и гитара
«Семья — главное мое достижение»

Не могу сказать, что так же горжусь своим бизнесом. Да, он доставляет мне большое удовольствие, благодаря ему я обретаю самодостаточность. Дело превыше всего — это понятно… Но что такое деловой человек без семьи?

Я знаю, что ваша супруга 10 лет посвятила развитию вашего бизнеса. Совместная работа влияет на атмосферу в семье? Как удается сохранить гармонию в отношениях?

У Жанны легкий характер, она адаптивна и очень талантлива. Если перечислять все ее преимущества — не хватит никакого интервью! Скажу только, что предпочитаю не вмешиваться в процессы и бизнесы, где она и без меня разберется. Я редко встречал таких многогранных людей. Она филолог по первому образованию, но мне иногда кажется, что чем бы Жанна ни занималась — у нее все получается! Она внесла большой вклад в развитие автомобильного направления, но, кроме того, создала консалтинговую компанию. И наши управленцы консультируются у нее, признаюсь — нам не хватает компетенции в некоторых вещах.

я полностью доверяю жене

Я человек интуитивный, а в компании Жанны предпочитают научно-аналитический подход. Но я полностью доверяю жене, знаю — если за что-то берется, точно сделает качественно! Подходя к делу с разных сторон, мы с ней похожи в одном — перфекционизме. В этом сошлись, в остальном же — очень разные. Кроме первого образования она получила еще высококлассное бизнес-образование в Европе. Без нее мне было бы очень сложно создавать новые направления. Наши компании присутствуют сразу в нескольких городах, что дает свои преимущества. Видимся с женой, правда, не так часто, как хотелось бы.

АЛМАЗ-БЛЮЗ: Алексей Шох из «Алмаз Групп» о том, как в бизнесе помогают математика и гитара
«Мне очень повезло с супругой»

Нам очень интересно вместе. Много общих тем. При абсолютно разных характерах — она импульсивная, я более сдержан — за столько лет мы не надоели друг другу. Мы самодостаточны и автономны. Нам хорошо вдвоем и сейчас, беседуем мы или молчим — все равно.

Больше она мне рассказывает, я человек консервативный, в основном созерцаю. Выводы, конечно, я делаю. Но интуитивные, а у нее знания — движущая сила. Так что мы дополняем друг друга.

Я нашим менеджерам постоянно говорю: «Учитесь, не останавливайтесь! Как только мы остановимся, сразу станем как все!» А я не хочу быть таким, как все. Надо быть лучшими в своей отрасли. Самая высокая доля рынка, самые высокие стандарты должны быть у нас.

Несмотря на все происходящее в стране, есть ли у компании возможность расти дальше?

Не буду говорить за всю страну — скажу за Одессу. В этом году запускаем два новых центра: Lexus и MAN. Техническое открытие Lexus состоялось три месяца назад, а официальное будет 8 октября. Перережем ленточки — и вперед! Это как паровоз. Его надо разгонять, а вот когда он вошел в ровное движение — тогда можно сказать, что механизм запущен. И второй проект в Одессе — грузовой сервис MAN. Думаю, он будет лучшим в том регионе, плюс еще добавится 60–70 рабочих мест.

В этом году запускаем два новых центра: Lexus и MAN

Сейчас похвастаюсь. Мы в этом году получили награду Lexus Kiwami — вошли в десятку лучших сервисных центров в Европе из 297!

Я знаю, что вы любите играть на гитаре и у вас это хорошо получается. А музыку пишете?

Нет, я не так талантлив. Тексты могу кое-какие сочинять, даже во сне они иногда «пишутся» сами. Авторская музыка — сложная вещь, и это не мое, наверное. Тут как в спорте. Есть фитнес, а есть профессиональный спорт. И музыка — тоже профессия. Я не музыкант, я ищу и нахожу в игре на инструменте дополнительные эмоции.

Когда-то хотел стать профессиональным музыкантом, но спасибо родителям, они отговорили.

АЛМАЗ-БЛЮЗ: Алексей Шох из «Алмаз Групп» о том, как в бизнесе помогают математика и гитара
«Я нахожу в игре на инструменте дополнительные эмоции»
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: