Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
FinanceLeadership&Management
5 мин. на чтение

АМЕРИКА ЗОВЕТ: почему европейские компании стремятся на другой континент

АМЕРИКА ЗОВЕТ: почему европейские компании стремятся на другой континент
Поделиться материалом
Источник фото: healthywomen.org

 

Европа ослабевает, теряя инвестиционную привлекательность, а США, наоборот, становятся все более интересной площадкой для европейских компаний. Вот главный вывод по итогам круглого стола с участием крупнейших промышленников Европы, состоявшегося 22 мая в Дублине.

Руководители и первые лица 60 европейских транснациональных корпораций в очередной раз собрались в Дублине под эгидой ассоциации ERT (European Round Table for Industry), объединяющей крупнейших промышленников Европы. Темой для обсуждения стал происходящий прямо сейчас фазовый переход бизнеса на фоне геополитических потрясений, вызванных войной в Украине.

По охвату отраслей промышленности встреча получилась очень представительной — от телекоммуникаций и энергетики до авиа- и автомобилестроения. Среди участников — Гийом Фори (CEO Airbus), Тимофеус Хеттгес (CEO Deutsche Telekom), Ола Каллениус (председатель правления Mercedes-Benz Group), Джим Хагеманн Снабе (председатель правления Siemens).

 

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ РИСКОВ

 

В ходе круглого стола среди CEO был проведен опрос, чтобы оценить их ожидания и настроения по экономическим перспективам, инвестициям, конкурентоспособности Европы в глобальном масштабе и текущей геополитической ситуации.

Как показали результаты, долгосрочная промышленная перспектива Европы на фоне меняющегося геополитического ландшафта вызывает опасение у ведущих европейских корпораций.

Главными негативными факторами, влияющими на дальнейшее развитие европейского рынка, названы геополитические риски, инфляция и волатильность цен на энергоносители. Также в первой пятерке рисков — дефицит компетенций и разрушение цепочек поставок.

Война в Украине ухудшила ситуацию для компаний в Европе, спровоцировав снижение производительности и кризисы. Более двух третей респондентов оценили влияние текущей геополитической напряженности на перспективы бизнеса их компаний как несколько негативное или негативное.

 

ТОП-5 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ ДЛЯ ЕВРОПЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА ERT

 

1. Геополитическая напряженность

2. Инфляция

3. Рост цен на энергоносители

4. Дефицит компетенций

5. Разрушение цепочек поставок

 

Будущее Европы как ведущей базы для промышленности остается под угрозой. Геополитическая напряженность имеет огромные последствия, и мы в Европе находимся в эпицентре этого. Таким образом, всем нам — как компаниям, так и политикам — приходится еще больше бороться, чтобы сохранить свое конкурентное преимущество и наше лидерство в области инноваций


Мартин Брудермюллер, генеральный директор BASF и председатель комитета по конкурентоспособности ERT

 

АМЕРИКА ЗОВЕТ

 

Сейчас усилия Европы по восстановлению конкурентоспособности сталкиваются с более серьезными проблемами, чем когда-либо. В ходе опроса более 80% CEO заявили, что с учетом всех негативных факторов сегодняшнего дня Европа теряет инвестиционную привлекательность в краткосрочной перспективе.

Более того — 57% опрошенных руководителей европейских транснациональных корпораций рассматривают возможность переноса инвестиций или операционной деятельности (или того и другого) в Северную Америку, и прежде всего в США, на протяжении ближайших двух лет.

 

Результаты опроса 56 руководителей крупнейших транснациональных корпораций Европы.
Результаты опроса 56 руководителей крупнейших транснациональных корпораций Европы. Источник: ERT

 

Этому способствует, в частности, закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act), подписанный президентом Байденом в августе 2022 года. Этот эпохальный для Америки климатический закон призван снизить стоимость технологий чистой энергетики, предусматривая почти $400 млрд на сокращение углеродных выбросов в течение предстоящего десятилетия.

 

КИТАЙ НЕ ПОДХОДИТ

 

А вот Китай как площадку для переноса инвестиций или операционной деятельности рассматривают очень немногие европейские промышленные компании. Почти 80% опрошенных CEO не намерены делать это в ближайшие два года.

Несмотря на отмену ковидных ограничений и ускоряющееся восстановление экономики, Китай сразу по нескольким пунктам ставит барьеры перед Европой. Это и протекционизм китайской экономической политики, и зависимость европейских компаний от китайского рынка или его продукции.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов геополитический фактор. Противопоставление США, грозящее перерасти в противостояние, и периодически обостряющийся кризис с Тайванем не добавляют оптимизма.

 

ДЕФИЦИТ КОМПЕТЕНЦИЙ

 

В то время как три основных риска для европейского бизнеса тесно связаны с текущими геополитическими событиями, четвертый по значимости негативный фактор — недостаток компетенций у работников компаний. Уже в скором будущем эта проблема грозит выйти на первый план.

Двойной фазовый переход — экологически чистые технологии и цифровые платформы во всех их проявлениях — происходит быстрее, чем адаптация к ним рабочей силы. Внедряемые инновации требуют соответствующих компетенций, обретать которые работникам приходится, что называется, в режиме реального времени.

В сочетании со старением рабочей силы, что характерно в целом для Европы, и ужесточением конкуренции на рынке труда это создает серьезную проблему для европейских предприятий и руководителей. Необходимы дополнительные инвестиции в образование, обучение и переквалификацию, а также более тесное сотрудничество государства и бизнеса.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: