Аватар

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Поделиться материалом

Игорь Лиски — один из немногих предпринимателей, которые активно инвестируют в новый бизнес в Украине. Не прекратил он это делать даже после того, как потерял свои основные производственные активы во время войны на Донбассе. Среди новых проектов бизнесмена: завод по переработке меда Beehive, проекты в энергетике и стартап по производству игрушек из картона. Leadership Journey узнал у Игоря о том, как строить бизнес в стране, перманентно переживающей политические и экономические кризисы.

 Leadership Journey (LJ): Назовите главный принцип, которому следует ваша группа компаний «Эффективные инвестиции».

Игорь Лиски (И.Л.): Есть несколько базовых принципов, и один из них — раскрыть творческий потенциал людей, потому что финансовый ресурс в Украине очень ограничен. Второй — наш продукт максимально ориентирован на экспорт, он должен быть интересен мировому рынку. Третий — он должен опираться на возобновляемые ресурсы и следовать передовым трендам в мире. Все эти принципы отображают философию нашей группы компаний. Для нас созидание является приоритетом, именно его мы стараемся найти в каждом проекте.

LJ: О каких продуктах и трендах мы говорим?

И.Л.: Например, когда восемь лет назад мы запускали линию по выпуску картонной упаковки для куриных яиц, нам говорили, что это глупость — мол, пластик дешевле и украинский потребитель не станет переплачивать за картон. В тот момент на рынке было 95% яиц в пластиковой упаковке. Но у нас было свое видение: мы хотели ресайклинг, перерабатываемую упаковку, что полностью соответствовало мировому экологическому тренду. И в итоге мы переломили тенденцию: сейчас на украинском рынке в этом сегменте доля картонной упаковки составляет около 60%. А через пять лет, думаю, пластик будет занимать не более 10%.

То же и с упаковкой фруктов и овощей в ящики с внутренними разделителями — в этом случае уменьшается доля продукции, которая сгниет и испортится. Даже в Европе этот тренд только зарождается — мы работаем на опережение.

LJ: В первую очередь вас привлекает инновационность того или иного проекта?

И.Л.: Моя задача как руководителя и акционера — создать в компании среду, которая будет благоприятствовать философии постоянного улучшения. Мне нравится, когда идея вдохновляет людей, когда они понимают, что работают не на KPI, а чувствуют сопричастность к тому, что происходит в компании. Мне нравится слово «созидание» и хочется думать, что каждым своим проектом мы делаем мир хотя бы чуточку лучше. Когда, например, в забытом богом селе появляется современное предприятие, которое не только дает рабочие места и платит налоги, а еще создает прогрессивный продукт и продвигает индустрию.

Мне нравится, когда идея вдохновляет людей

Приведу в пример наши игрушки PAGL, продажи которых стартуют в самое ближайшее время. Считаю, этот проект произведет революцию в индустрии игрушек. С какой стороны ни взгляни, это по-настоящему уникальная штука. Во-первых, сырьем служит бумага — она на 100% может быть переработана. Во-вторых, это большой красочный конструктор, который развивает фантазию и мышление ребенка. И к тому же он полностью безопасен: можно не опасаться, что ребенок поранится или проглотит какую-то деталь. И, в конце концов, это игрушка с глубоким философским смыслом: что называется, с младых ногтей ребенку прививается идеология бережного отношения к планете и ее ресурсам. Такую игрушку можно не только в семью купить, это могут быть и садики, школы, детские дома.

И ведь это полностью оригинальная идея, разработка нашей команды. Таким проектом можно гордиться, ведь он не то что идет в ногу с самыми передовыми трендами в мире — он их опережает. И я верю, что кубики PAGL станут коммерчески успешными.

LJ: Насколько ваш бизнес можно назвать стойким в нынешнюю эпоху турбулентности в Украине?

И.Л.: Быть в Украине бизнесменом, а еще и таким, который в определенный момент потерял практически все активы, но не думает о прошлом, а пытается строить новое — это уже сам по себе показатель стойкости.

LJ: Как происходит процесс принятия решения о старте нового проекта?

И.Л.: На начальном этапе стараемся как можно больше людей вовлечь в обсуждение идеи, в сбор информации. С одной стороны, стратегические решения необходимо принимать быстро, чтобы тебя не опередили конкуренты, с другой — нужно все как следует взвесить. Я не люблю, когда с первого взгляда все выглядит чересчур красиво, не люблю вот этой выхолощенной идеальности. Если все так хорошо, почему никто не делал этого раньше? Поэтому на любой потенциальный проект нужно смотреть под разными углами, учесть все точки зрения, даже нестандартные. И уже потом принимать решение.

не люблю выхолощенной идеальности

LJ: Для вас экологичность продукта и технологии — это не дань моде, а базис ведения бизнеса?

И.Л.: Сейчас у нас очень много проектов, так или иначе завязанных на экологичности, и тех, которые можно назвать инновационными. Я уверен, что и в случае с медом мы по многим показателям продвинули эту отрасль в Украине. Наши конкуренты из числа отечественных производителей стали лучше работать и уже предлагают более качественный продукт, меняется сама отрасль и отношение к ней. Этой осенью мы запускаем Академию Beehive для пасечников, чтобы люди могли превратить пчеловодство из хобби в бизнес.

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Фото: cca.com.ua

LJ: Получается, вы попутно поднимаете престиж профессии?

И это тоже. Но главное — мы делаем доступными новые технологии, новые подходы. Допустим, как при работе с пчелами обходиться без антибиотиков или улучшить условия их зимовки. Чтобы у пасечника, который при традиционной технологии может обрабатывать 6–10 ульев, появилась возможность увеличить их количество до 100–200. Это уже будет доход, который позволит прокормить семью и планировать развитие бизнеса.

LJ: Кто в компании, помимо вас, участвует в обсуждении проекта и принимает решение об инвестировании?

И.Л.: В первую очередь это топ-менеджмент. При этом зачастую для решения ключевых вопросов создаются отдельные группы. Обычно это касается проектов, которые мы начинаем с нуля, и перекрестных — тех, что затрагивают несколько смежных областей.

LJ: Такой подход приносит плоды? Может, вы уже стали крупнейшим поставщиком украинского меда в ЕС?

И.Л.: Пока еще нет, но обязательно станем. Главное — мы внедрили в отрасли абсолютно новый стандарт. Мы хотим, чтобы наш мед покупали во всем мире. Приоритет отдали Европе, США и Канаде. Для гомогенизации, расфасовки меда мы построили высокотехнологичный завод, который сертифицирован по стандарту систем менеджмента пищевой безопасности FSSC 22000. Это один из самых строгих стандартов в мире. И здесь важно все, каждая деталь. Имеет значение даже лак, которым покрыт пол в помещениях, чтобы ни одна пылинка не попала в продуктовый мед.

Мы хотим, чтобы наш мед покупали во всем мире

LJ: Многие успешные бизнесмены стараются не брать кредиты, развивая бизнес исключительно за собственные средства. Как с этим у вас?

И.Л.: Мы закредитованы гораздо меньше других. Считаю, что правильный бизнес может и должен развиваться предпринимательским путем. Мы привлекаем партнеров в основной капитал, особенно в случае новых проектов. Мы открыты к инвестициям, но не берем деньги сверх необходимости — не потому, что они нам не нужны, а чтобы не просесть в этой волатильности. Это одно из условий ведения бизнеса в Украине.

LJ: Оправдывает ли компания «Эффективные инвестиции» свое название? Иными словами, она эффективна?

И.Л.: Во-первых, нет предела совершенству. Во-вторых, в некоторых областях мы пионеры в Украине, подобных проектов ранее у нас никто не реализовывал, поэтому отсутствует точка отсчета для сравнения. Финансовые показатели ведь бывают разные. Допустим, наш «Житомирский картонный комбинат» растет по оборотам на 15–20% в год уже семь лет кряду — я считаю, это одно из самых эффективных предприятий в нынешней Украине. Или, допустим, проекты компании «Энергия Украины», вложения в которые окупались за несколько месяцев, — тоже отличный результат.

эффективность и эффективные инвестиции — это наша главная ценность

Вообще, эффективность и эффективные инвестиции — это наша главная ценность. Поэтому мы не инвестируем в госсектор, где, утрированно говоря, можно ничего не делать и просто получать ренту или жить за счет арендных платежей. Наша ниша — отрасли или компании, где можно провести эффективную модернизацию или даже выстроить процессы с нуля. Поэтому мы практически не инвестируем в состоявшийся бизнес. И любой проект, в котором мы участвуем, так или иначе должен быть связан с созиданием.

LJ: Давайте от производственных вопросов перейдем к корпоративной культуре. Какую роль она играет в вашей компании и что является ее основой?

И.Л.: К нам идут люди, которым нравится созидать и быть причастными к чему-то новому. Наш лозунг или, если хотите, миссия — «Вместе мы строим будущее». Такой позиции придерживаюсь я и те, кто со мной работает. Может быть, и я готов это признать, нам пока не хватает корпоративного менеджерского подхода, не все бизнес-процессы полностью отлажены и не у каждого сотрудника четко обозначены функциональные обязанности и KPI.

Более важным сейчас я считаю донести наши принципы ведения бизнеса, увлечь людей в компании по всей цепочке сверху донизу. И вот здесь мелочей нет. Думаете, почему наши бочки для меда Beehive золотого цвета с крупным логотипом бренда? Да потому, что мы хотим донести до всех, что в Украине могут создать уникальный качественный продукт. Отличаться от других, быть вовлеченными в процесс — вот что можно назвать основой нашей корпоративной культуры.

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Фото: slovoidilo.ua

Для меня важно, чтобы компания привлекала сотрудников не только зарплатой — они должны получить возможность для самореализации, стать счастливее и улучшить окружающий мир. Как ни крути, работа — это очень большая часть нашей жизни, и помимо денег она должна приносить моральное удовлетворение.

LJ: Таких людей найти наверняка непросто. Собеседования с кандидатами на ключевые позиции в компании вы проводите лично?

И.Л.: Естественно, лично. Это одна из важных составляющих моих функциональных обязанностей. Конечно, существует предварительный отбор и ко мне попадают люди, которые получили рекомендации нашего HR-отдела. Моя же задача — понять, насколько человек, что называется, нашего формата: горят ли у него глаза, интересуется ли он новыми тенденциями в своей сфере. Нравится, когда на собеседовании кандидат задает мне умные, глубокие вопросы. А еще важно, как человек сам себя оценивает, может ли он взвешенно рассказать о собственных недостатках.

Нравится, когда на собеседовании кандидат задает мне умные, глубокие вопросы

LJ: У вас за плечами год учебы в Оксфорде. В сфере образования это бренд с большой буквы, настоящая вещь в себе. Почему вы пошли учиться в этот университет?

И.Л.: В Оксфорд я впервые попал в 12 лет по школьному обмену и словно оказался на другой планете. С тех пор загорелся мечтой получить здесь образование. Фундаментальность знаний, преподаватели с мировыми именами, наконец, престижность — вот что такое Оксфорд. С той моей школьной поездки прошло 25 лет — и вот я получаю Executive MBA в Said Business School, University of Oxford.

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Фото: www.facebook.com/Igor.Liski

LJ: Как известно, вы еще и выпускник Aspen, о котором многие отзываются как о переломном моменте в жизни. Могли бы вы провести параллели между ним и Оксфордом? Появились ли новые мысли, инсайты, векторы развития?

И.Л.: Aspen больше направлен на внутреннюю трансформацию: каково твое место в жизни и что ты хочешь после себя оставить. Здесь учат ответственному лидерству и тому, что помимо удовлетворения собственных потребностей необходимо работать во благо своей страны.

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Фото: Максим Бироваш

А вот Оксфорд — это углубленные знания по макроэкономике, финансам, маркетингу. Здесь обучают глобальным правилам и этикету бизнеса, моральным особенностям предпринимательства: для чего существует бизнес, какова его миссия и фундаментальная ценность. Многие бизнесмены, погрязнув в текучке, вот в этой мышиной возне — вернуть кредит, закрыть зарплату по предприятию и т. п., даже не задумываются об основополагающих вещах. Нам всем надо научиться мечтать и смотреть на звезды: для чего ты занимаешься бизнесом, каково твое место в глобальном контексте предпринимательства. Если это бизнес из разряда «свести дебет с кредитом», то рано или поздно он станет неэффективным либо перестает быть интересным самому бизнесмену.

Я однозначно не хочу заниматься тем, что приносит деньги и ничего более. Мне нравятся созидательные проекты, которые несут в мир что-то новое и делают его лучше

Размышления на эту тему привели меня к пониманию, чем же я хочу заниматься в бизнесе. Я однозначно не хочу заниматься тем, что приносит деньги и ничего более. Мне нравятся созидательные проекты, которые несут в мир что-то новое и делают его лучше. Ради такого можно работать днем и ночью, терпеть рутину, потому что цель стоит того, чтобы тратить на это свою жизнь.

LJ: Кто вы в компании, кроме того, что главный акционер?

И.Л.: Я глава совета директоров, но, если отойти от терминологии штатного расписания, меня можно назвать лидером каждого проекта. Моя задача — координировать, вдохновлять и иногда принимать финальное решение. Приходится быть фильтром, который отсеивает идеи-пустышки, оставляя только то, что действительно будет работать.

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Фото: Максим Бироваш

Благодаря опыту в самых разных сферах экономики, могу привлечь к брейнстормингу экспертов с другого конца света, именитых финансистов и маркетологов. По итогу таких встреч команда может принять взвешенное и аргументированное решение о запуске того или иного проекта. Что еще могу делать? Очень хорошо умею ругать тех, кто допускает халатность в работе.

Очень хорошо умею ругать тех, кто допускает халатность в работе.

LJ: Операционной деятельностью уже не занимаетесь?

И.Л.: Свой трудовой путь начинал с позиции менеджера и прошел все ступеньки наверх до создания собственной компании. Поэтому вижу систему изнутри: умею находить и исправлять системные ошибки и понимаю, когда человек находится не на своем месте. От «операционки» же стараюсь абстрагироваться, потому что моя главная функция — находить идеи и ресурсы, собирать команду и вдохновлять людей.

LJ: Вы истинный лидер?

И.Л.: Есть два типа лидеров: вожак и пастух. Иногда мне еще приходится быть вожаком и вести людей за собой, увлекая их собственным примером. Но это происходит все реже и реже, сейчас я стараюсь все больше выполнять функции пастуха: следить за общим состоянием проекта и не позволять команде отклоняться от правильного направления. Так я вижу картину со стороны и могу принимать взвешенные решения. Когда ты вожак, то бежишь быстрее всех и ведешь остальных за собой, но при этом зачастую не можешь мыслить стратегически. «Все бежим за мной!» или «Добежим туда-то и туда-то, там оценим ситуацию — и если поймем, что выбрали неверное направление, побежим в другую сторону». Это не мой метод.

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Фото: Максим Бироваш

LJ: Есть ли какие-то особые приемы, которые позволяют вам посмотреть на бизнес-процесс со стороны? Может, медитация или спорт?

И.Л.: Конечно, спорт помогает, но, по большему счету, никаких особенных приемов. Считаю, что в этом плане мне повезло: у нас очень разносторонний бизнес и переключение между разными направлениями помогает мне не увязнуть в рутине и сохранять стратегическое видение. Бумажная промышленность, энергетика, сельское хозяйство, IT-стартапы — все это по-своему очень интересно. В первую очередь интересно потому, что здесь есть творческая реализация.

АНТИХРУПКОСТЬ: Игорь Лиски из «Эффективных инвестиций» о том, как построить стабильный бизнес в нестабильной стране
Фото: Максим Бироваш

LJ: У вас в офисе много интересных картин, вы ценитель искусства и собираете коллекцию?

И.Л.: Я участвую в различных благотворительных аукционах и, бывает, что-то на них приобретаю. Однако не могу назвать себя большим специалистом в искусстве: покупаю только то, что мне нравится и созвучно с моим восприятием мира.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: