Алексей Башкирцев
Главный врач комплекса Edem Resort Medical & SPA, кандидат медицинских наук
Forever young
5 мин. на чтение

«АНТИКОВИДНЫЙ КВАРТЕТ»: нутрицевтика, победившая COVID-19

«АНТИКОВИДНЫЙ КВАРТЕТ»: нутрицевтика, победившая COVID-19
Поделиться материалом
Фото предоставлены Edem Resort Medical & SPA

 

Общеизвестно, что факторами риска, способными вызвать тяжелые осложнения при COVID-19, являются ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни. Однако ученые относят к ним еще и дефицит определенных микро– и макроэлементов, жизненно важных для нашей иммунной системы.

Мы пообщались с известным украинским врачом Алексеем Башкирцевым, который поделился с нами научными исследованиями, проведенными Дэвидом Браунштейном, директором Центра холистической медицины из США.

«По мнению доктора Браунштейна, нутрицевтики, содержащие так необходимые нам микро– и макроэлементы, значительно повышают возможности организма человека в борьбе с вирусом», — отмечает Алексей Башкирцев.

Разберем же по полочкам основные элементы лечебной программы доктора Браунштейна и выясним, каково возможное влияние каждого из них на COVID-19.

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

 

Что такое нутрицевтики? Это биологически активные вещества — витамины, минералы, аминокислоты и др., которые укрепляют иммунную систему человека. К сожалению, многие из них не вырабатываются в достаточном количестве организмом.

Впервые о результатах применения нутрицевтики для лечения больных COVID-19 доктор Браунштейн рассказал в своем медицинском блоге еще весной 2020 года. При первых симптомах болезни он назначал пациентам прием в течение четырех дней больших доз четырех нутриентов: витамина А в дозе до 100 000 МЕ, витамина D — 50 000 МЕ, витамина С — 3000–5000 мг, йода — 200 мкг.

Помимо этих четырех препаратов, 85% пациентов каждый час получали дополнительно еще и небулайзерную терапию — 0,04%-м раствором перекиси водорода с добавлением сульфата магния и раствора Люголя. По мере улучшения самочувствия частота ингаляций уменьшалась.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОШЕЛОМЛЯЮТ!

 

В большинстве случаев уже через 2,5 дня после начала лечения пациенты сообщали об улучшении и к концу первой недели полностью выздоравливали. Примерно в 30% случаев, когда существенного улучшения не наблюдалось, позитивный результат достигался тем, что больному делали внутривенные инъекции витамина С (5000–75 000 мг), перекиси водорода (30 мл 0,03%-го раствора) и внутримышечно вводили озон.

 

ПРИЗНАНИЕ МЕТОДА БРАУНШТЕЙНА

 

Эти протоколы лечения COVID-19 вызвали в американском обществе большой резонанс как среди сторонников, так и среди противников метода. Федеральная торговая комиссия США даже потребовала от Браунштейна в течение 48 часов прекратить распространение информации о подобном лечении как научно недостоверном. Однако на защиту доктора встали исцеленные им пациенты, многочисленные ученые и медики.

Влиятельный научный журнал опубликовал доказательства, что у людей, страдающих COVID-19, наблюдается серьезный дефицит четырех нутриентов — витаминов A, C, D и йода. Защитить организм, восполнив их дефицит, можно сравнительно быстро, легко и без побочных эффектов. Дальнейшие исследования лишь подтвердили правоту Браунштейна, сделавшего ставку на «антиковидный квартет».

 

«АНТИКОВИДНЫЙ КВАРТЕТ»: нутрицевтика, победившая COVID-19

 

ВИТАМИН А

 

С его дефицитом сталкиваются люди по всему миру. У детей он сопряжен с повышенным риском анемии, кишечных инфекций, нарушения зрения, осложнений при кори.

Защищая себя от инфекции, в том числе и от COVID-19, наш организм при первой же угрозе начинает синтезировать именно IgA, который включает комплексные механизмы противовирусной защиты: стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и выработку ретиноевой кислоты, имеющей значение для образования нейтрофилов в костном мозге, влияет на цитокиновую регуляцию иммунного ответа, препятствует синтезу воспалительного цитокина — TNF-alpha, повышает количество NK-клеток — естественных киллеров, убивающих вирусы и опухоли.

Принимая ударные дозы витамина А, вы помогаете иммунной системе обезвредить вирус. 

 

ВИТАМИН D

 

Снижение уровня 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) в сыворотке крови — биомаркер оценки риска дефицита витамина D. Он синтезируется в коже под влиянием ультрафиолета, что объясняет активность вирусных инфекций в холодную пасмурную пору осенью и зимой.

Те, кто редко выходят на улицу и контактируют с солнечным светом, те, кто дышат загрязненным воздухом, плохо питаются и страдают избыточным весом, — все они имеют сниженную концентрацию 25 (OH) D. Соответственно, их иммунная система ослаблена и риск заболеть тяжелой формой COVID-19 для них достаточно велик.

Дефицит витамина D был обнаружен у 97% тяжелобольных пациентов с COVID-19, которым требовалась реанимация. Но, к счастью, нехватку этого витамина можно легко устранить. Рандомизированное клиническое исследование показало снижение на 98% риска оказаться в реанимации для пациентов, которые дополнительно к основному лечению получали витамин D (20 000 МЕ в первый день стационара, и по 1000 МЕ в следующие 2 дня).

У 63% больных COVID-19, получавших мегадозы витамина D (по 60 000 МЕ ежедневно на протяжении 7 дней), тест на SARS-CoV-2 был отрицательным уже к 14-му дню болезни. В группе «плацебо» этот показатель составил 21%.

Французские ученые установили, что только у 10% обитателей домов престарелых, регулярно получавших витамин D, заболевание COVID-19 принимало тяжелые формы. Их смертность не превышала 7%. В группах, где этому вопросу не уделяли внимание, процент осложнений и смертности составил 31%.

 

ВИТАМИН С

 

Витамин С поддерживает целостность эпителиального барьера, препятствует проникновению инфекции в организм, способствует уничтожению вирусов фагоцитарными клетками. Кроме того, он стимулирует миграцию нейтрофилов к очагу инфекции и образование активных форм кислорода, убивающих вирусы. А также усиливает дифференциацию и пролиферацию B- и T-клеток, тем самым влияя на механизмы клеточной иммунной защиты.

Инфекции существенно снижают уровень витамина С из-за усиленного его потребления в условиях воспаления. Поэтому лечение инфекций требует значительно более высоких (граммовых) доз витамина, чтобы компенсировать его повышенный расход.

 

ЙОД

 

Йод настолько важен, что доктор Браунштейн посвятил ему свой бестселлер — книгу «Йод — почему нет жизни без него». Этот микроэлемент нужен буквально каждой клеточке нашего организма. Но, к сожалению, по оценкам ВОЗ, от дефицита йода страдает треть населения планеты. А в условиях пандемии COVID-19 эта проблема должна решаться на уровне государственных программ.

Его лечебный эффект связан не только с прямым противомикробным эффектом в лечении таких инфекционных болезней, как грипп, лепра, сифилис, грибковые инфекции. Йод необходим для полноценного фагоцитоза и поддержки иммунной системы в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

 

Партнер рубрики Edem Resort Medical & SPA

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: