Череп мертвого африканского слона. Фото: Руди Ван Аарде
3 июля 2023 года считается самым жарким днем в истории Земли за все время наблюдений. В этот день, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), среднесуточная температура на поверхности нашей планеты составила 17,01°C.
И наши «солнечные перспективы», по мнению ученых, малоутешительны: в 2024 году человечество столкнется с проблемой такой невероятной жары, которая некоторым из нас будет стоить жизни.
Почему так происходит, и возможно ли спасти Землю, сохранив ее пригодной для жизни потомков? По какой причине Европа теплеет быстрее остальных? Можем ли мы остановить глобальное потепление, в которое уже поверили все?
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться
Шекспир «Гамлет»
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Землю человек «разогревает» еще с 1850 года: наблюдения за температурой свидетельствуют, что каждое последующее десятилетие с тех пор всегда теплее предыдущего.
Если за 150 лет средняя температура выросла на 0,8–1,2 градуса, то прогнозы ученых на XXI век при оптимистическом сценарии предсказывают увеличение средней земной температуры на 0,3–1,7 градуса, а при негативном развитии событий этот рост составит от 2,6 и до 4,8 градуса, и такое глобальное потепление станет глобальной катастрофой.
О глобальном потеплении заговорили 50 лет назад, когда метеорологические результаты наблюдений за средней температурой на планете стали вдруг показывать отличающиеся от обычных колебаний цифры.

Экономический рост второй половины XX века сопровождался ростом народонаселения и увеличением выбросов углекислого газа в атмосферу не только за счет увеличения общего числа автомобилей, но прежде всего из-за промышленности, которая сжигала для своих нужд уголь и углеводороды.
Стремительный экономический рост в таких странах, как Индия и Китай, привел к небывалому загрязнению атмосферы Земли, что, в свою очередь, породило парниковый эффект и потепление планеты.
К всеобщему сожалению, принятый в 1997 году Киотский протокол, который был направлен на снижение выброса парниковых газов в атмосферу с целью минимизировать влияние антропогенного фактора на климатическую систему Земли, ожидаемого эффекта не дал.
Планета продолжает неуклонно теплеть: нынешняя июльская жара в Европе — еще одно яркое, как солнце, подтверждение этому.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ЕВРОПЫ
В конце июня 2023 года ООН и Европейская программа Copernicus опубликовали неутешительные результаты глобального потепления в Европе: с 1980 года наш континент теплел в среднем на +0,5 градуса в каждое из десятилетий, что превысило темпы роста по сравнению с другими материками в 2 раза!
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО) профессор Петтери Таалас, отметил:
«Европа является регионом, который быстрее всего теплеет в мире. А высокие температуры усилили интенсивные и широкомасштабные засухи, вызвали серьезные лесные пожары, которые заняли второе место по площади сжигания на континенте за всю историю наблюдений и стали причиной гибели тысяч людей от тепловых волн».
Статистика неумолима: в 2022 году ухудшение климатических условий на Европейском континенте, а именно невыносимая жара, непосредственно повлияло на здоровье 150 тысяч европейцев и привело к смерти 16 365 людей.
Более того: ущерб от наводнений и засухи оценивался в Европе на уровне 2 миллиардов долларов!
Карло Буонтемпо, директор обсерватории изменения климата Европейского Союза Copernicus, подводя итоги 2022 года, сказал:
«Этот год, к сожалению, не был уникальным случаем или климатической диковинкой. Это часть тенденции, которая сделает экстремальные эпизоды теплового стресса более частыми и интенсивными во всем регионе».
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ СИТУАЦИЯ
Если бы проблемы человечества ограничились только фактом жаркого лета и теплой зимы, это было бы еще полбеды. Но дело в том, что повышение средней планетарной температуры имеет последствия гораздо более серьезные и в большинстве своем малопредсказуемые.
Изменения климата приводят к различным аномальным изменениям погоды, а именно:
#1 Из-за нарушения круговорота воды в атмосфере в определенных местах начинаются невероятные ливни, а чрезмерное количество осадков приводит к наводнениям и массовым разрушениям и жилищ, и сельскохозяйственных угодий.

#2 В других регионах Земли по этой же причине начинается невероятная засуха, которая приводит к потере урожая и уничтожает почву, превращая ранее плодородные земли в пустыню.

#3 Повышение температуры приводит к таянию ледников Арктики и Антарктики. Так, с 1992 по 2022 год на земле растаяло 7560 млрд тонн льда, что неуклонно повышает уровень Мирового океана и приводит к затоплению прибрежных территорий, а учитывая, что каждый десятый человек в мире живет на высоте ниже 10 метров над уровнем моря, эта проблема затрагивает интересы 800 миллионов людей!

#4 Ужасные последствия глобального потепления скажутся на флоре и фауне Земли. По расчетам биолога Э. О. Уилсона, при сохранении таких темпов повышения температуры через 100 лет угроза вымирания коснется половины всех видов растений и животных на Земле.

КТО ВИНОВАТ?
Валери Массон-Дельмот, сопредседатель группы экспертов ООН, комментируя результаты последних исследований ученых, отметила:
«В процессе многолетнего изучения степени влияния человека на изменение климата Земли мы однозначно выяснили, что негативная роль человеческого воздействия не вызывает сомнений. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере является основной движущей силой изменения климата, и мы обязаны воспринимать этот фактор как данность».
А в публикации Б. Сантера в Nature Climate Change с математической точностью доказано, что нынешние изменения климата напрямую связаны исключительно с деятельностью человека, и эта убежденность достигла «золотого стандарта» вероятности (то есть составляет 99,9999%!).
В коллективной безответственности землян есть нечто абсолютно абсурдное — чем выше уровень развития цивилизации, тем больше ущерб, который мы приносим планете. Мы беспокоимся о нуждах наших детей сегодня, но совсем не волнуемся за тех, кто мог бы жить на Земле через 100 лет.
Принцип маркизы де Помпадур и Людовика XV «после нас хоть потоп» — стал ныне гимном всего человечества.
Мы равнодушны к будущему планеты и надеемся, что нам удастся избежать наказания за коллективное преступление. Однако это может произойти, смертный приговор от Матери-Земли будет отсрочен, и за все наши преступления будут наказаны наши потомки, которые унаследуют планету, корчащуюся от принесенной ей боли.
- КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: в одиночку уже не спастись! (Часть I)
- КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС: о чем предупреждает новый эпохальный отчет?
- ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ШЕРСТИСТЫХ НОСОРОГОВ — НЕ НАШИХ РУК ДЕЛО: новое исследование ученых
- ЧЕЛОВЕК ПУСТЫНИ: симметрия и свет Евгения Каца (Часть I)
- Как климатические изменения спровоцировали техническую революцию 400 тысяч лет назад
- Могут ли генетически модифицированные растения сгладить изменения климата?
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.