Аватар

СОКРАЩЕНИЕ В ШТАТАХ: уволить 85 тысяч сотрудников, чтобы спасти 72-летнего мастодонта рынка

СОКРАЩЕНИЕ В ШТАТАХ: уволить 85 тысяч сотрудников, чтобы спасти 72-летнего мастодонта рынка
Поделиться материалом

Когда Мег Уитмен стала СЕО Hewlett-Packard в 2011 году, она взяла на себя бразды правления сильно пострадавшей компании. Уитмен стала третьим генеральным директором всего за три года, и оба ее непосредственных предшественника, Марк Херд и Лео Апотекер, ушли с позором. Когда-то образец инноваций и успеха, HP сбилась с пути.

Уитмен не была очевидным кандидатом на эту роль. Как генеральный директор компании eBay с 1998 по 2007 год, она заслужила похвалу за успешное руководство. Но затем она занялась политикой. Тем не менее совет директоров НР, членом которого была Уитмен, попросил ее вступить в должность СЕО.

За четыре с половиной года работы Уитмен восстановила стабильность. Но она сделала это ценой значительных потерь, уволив около 85 000 сотрудников. В конце 2015 года она провела реорганизацию HP, создав две новые компании стоимостью свыше $50 млрд. В настоящее время она является президентом Hewlett Packard Enterprise, в которой основное внимание уделяется программным и бизнес-услугам, а также президентом HP Inc., которая занимается персональными компьютерами HP и бизнесом ПК.

Уитмен поговорила с главным редактором HBR Ади Игнатиусом о лидерстве, гендерной проблематике и о проблемах возрождения пошатнувшейся иконы. Ниже приведены отредактированные выдержки из этой беседы.

СОКРАЩЕНИЕ В ШТАТАХ: уволить 85 тысяч сотрудников, чтобы спасти 72-летнего мастодонта рынка
Мег Уитмен, СЕО Hewlett-Packard

Разделение HP связано с большими затратами и увольнениями. Как вы узнаете, что оно того стоило?

Разделение будет признано успешным, если обе компании продолжат процветать как лидеры отрасли. Я уже вижу разницу в том, как они работают. Дион Вейслер, СЕО HP Inc., сосредоточен на своем бизнесе; я сосредоточена на своем. Я недооценивала преимущества фокуса, потому что вы не можете включить этот фактор в модель движения денежных средств. Это замечательный ускоритель.

Некоторые инвесторы относятся скептически к разделению. Что они упускают из виду?

Когда мы объявили о разделении, цена акций фактически выросла, потому что инвесторы поняли, что мы торгуем с дисконтом конгломерата. Совсем недавно акции обеих компаний находились под давлением, как и у всех. Но я не измеряю успех разделения ценой акций сегодня или на следующей неделе. Важно, будут ли эти две компании в долгосрочной перспективе более успешными по отдельности, чем они были бы вместе.

Вы СЕО Hewlett Packard Enterprise, а также президент HP Inc. Почему вы не сделали полное разделение с совершенно разными командами наверху?

Так было задумано. Во-первых, когда вы делаете такое разделение, должен быть кто-то, кто может принимать справедливые решения, которые приносят пользу обеим сторонам. Мы даже заранее не сообщали членам совета директоров, в какой компании они будут. Они узнали только за полтора месяца до разделения, чтобы помочь мне принять решения в интересах всех акционеров. Во-вторых, эти две компании должны быть очень близкими родственниками — работать вместе над сделками для клиентов и партнеров. Им нужно быть лучшим другом и сторонником друг друга. Часть моей роли президента HP Inc. заключается в том, чтобы убедиться, что они работают вместе.

На протяжении многих лет у HP были проблемы. Как вы думаете, почему так произошло?

Самая большая проблема, стоявшая перед компанией, заключалась в том, что у нее сменилось слишком много СЕО за короткие сроки. Это очень сложно для компании. И у трех СЕО были совершенно разные стратегии. Когда вы вносите изменения в центре, они усиливаются на местах в Сингапуре, или Берлине, или Рио. Компания не знала, какова ее стратегия, и поэтому всем было сложно выполнить ее.

С точки зрения культуры, для двух компаний это игра с чистого листа?

Так не бывает. Когда я приняла дела, у нас было более 300 000 человек и 72-летняя история. Но я думаю, что мы значительно продвинулись, развивая корпоративную культуру еще до разделения. Этот прогресс ускорился после разделения, потому что теперь у нас есть две компании, каждая из которых вдвое меньше старой, с лидерством и реальной подотчетностью меньших по размеру предприятий.

Какое влияние вы хотели оказать на HP?

Когда совет директоров пригласил меня занять должность, я сделала это, потому что думала, что HP — глобальная икона, и ничего серьезного со «скелетом» компании не произошло. У нас был шанс, хотя и не 100%-ный, провести в компании кардинальные изменения. Поэтому мы отправились в этот путь преобразований, который, по моему прогнозу, должен был занять пять лет. Я сказала: «Каковы основные ценности этой компании? Давайте определим, что она делает действительно хорошо, и будем использовать это для кардинальных изменений. Затем давайте сделаем список того, что нужно исправить». Итак, мы вернулись к нашим основным принципам, и компания отреагировала.

Вы упомянули о роли совета директоров. Но одной из самых больших проблем была злополучная покупка компании Autonomy, одобренная директорами. В какой степени они отвечали за ту самую ситуацию, которую пытались исправить?

Совет директоров сильно изменился после ухода Марка Херда в 2010 году. Около половины директоров — новые люди. Правда, совет служит компании; он контролирует компанию. Но если нет подходящего СЕО, у компании нет никаких шансов. Поэтому совет счел необходимым заменить Лео всего через 11 месяцев его работы в должности. Это было очень сложно: половина директоров была против него, но половина была за него.

если нет подходящего СЕО, у компании нет никаких шансов

Возрождение предпринимательского духа

СОКРАЩЕНИЕ В ШТАТАХ: уволить 85 тысяч сотрудников, чтобы спасти 72-летнего мастодонта рынка

Когда вы вступили в должность, Розабет Мосс Кантер написала статью для HBR, в которой говорилось, что культура HP, которой так долго восхищались, умерла. Компания больше не была «напористой» или «предпринимательской». Она на десятилетие отставала от IBM по модели бизнеса. Она была права, и смогли ли вы сдвинуться с мертвой точки?

Она была права в том, что HP пришлось пройти через многое. Когда компании часто меняют СЕО и получают плохие результаты, тому есть причина. Но я не тратила много времени на выяснение причин. Я просто решила развернуть корабль. Первым шагом было решить, нужно ли сделать PC-бизнес спин-оф-компанией. Затем нужно было привести в соответствие структуру затрат и траекторию доходов, поскольку в 2012 году доходы снизилась более чем на 5%. Когда вы снижаете доходы, вам необходимо очень агрессивно управлять своей структурой затрат, чтобы увеличить прибыль и сэкономить для инвестиций в компанию. После этого нам пришлось перезапустить инновационный двигатель. Мы отставали в некоторых новых технологиях, потому что исследования и разработки (ИР) сокращались год за годом. За последние четыре года, даже когда мы сократили численность персонала и приняли жесткие стратегические решения, расходы на ИР увеличились.

Какие конкретные инновации разработала HP за последние годы?

Наш Gen9 — самый продаваемый в мире сервер и значительно более функциональный, чем Gen8. Наше хранилище на базе 3PAR флеш-памяти растет на три порядка, и мы признанный лидер в области сетевых технологий. Machine является крупнейшим исследовательским проектом Hewlett Packard Labs и нацелен на улучшение производительности, энергоэффективности и безопасности. Команда HP Inc. недавно представила наше видение будущего вычислений (computing) и трехмерной печати с экосистемой смешанной реальности.

Как бы вы определили основные принципы HP, по крайней мере до разделения?

Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт давно ушли из компании. Было много поглощений, много изменений. Но основные ценности остались прежними: способность делать невероятные инновации; страсть к поддержке и обслуживанию клиентов; социальная поддержка общества. Дейв и Билл были лидерами социальной ответственности и защитниками окружающей среды до того, как появились эти термины. Возможно, мы попали в тяжелые времена, но мы будем с удвоенной силой опираться на эти ценности.

Руководить кардинальными изменениями

Сложно ли вам руководить и вдохновлять, когда вы проводите кардинальные изменения, включая увольнение десятков тысяч людей?

Прежде всего, нужно было объявить, что будут кардинальные изменения. Я назвала проблему и объяснила, как мы собираемся переориентироваться и вернуть успешную компанию. Мы были очень откровенны с людьми. Когда я баллотировалась на должность губернатора штата Калифорния в 2010 году, я узнала, что повторение — ваш друг. Поэтому мы делились информацией, снова и снова, потом добавляли что-то еще. Мы также изложили основные этапы кардинального изменения, поэтому люди знали, что им не нужно ждать пять лет, чтобы что-то произошло. И мы старались быть честными (аутентичными) лидерами, рассказывая людям: вот вызов, вот что мы делаем, и вот как мы узнаем, добились ли успеха.

СОКРАЩЕНИЕ В ШТАТАХ: уволить 85 тысяч сотрудников, чтобы спасти 72-летнего мастодонта рынка

«Аутентичное лидерство» — это термин, который часто используется. Что это значит для вас?

Вы должны быть именно тем, кто вы есть, потому что, в конечном итоге, люди увидят, если вы руководите неискренне, нечестно (неаутентично). Для меня это означает общаться с людьми просто и откровенно. В такой большой компании вы должны говорить четко и формулировать цели так, чтобы ваши команды могли объяснить, что происходит, клиентам, партнерам и друг другу.

Вы должны быть собой, конечно, но разве вам не нужно также играть роль лидера?

Вы должны убедить, что считаете свою цель достижимой. И я действительно так думала. Временами было трудно. Но вы должны нести уверенность. Вы должны праздновать победы на этом пути. Я научилась этому, когда работала в компании eBay, которая построила свою корпоративную культуру на открытости. Пьер Омидьяр, основатель компании eBay, сказал, что мы должны прозрачно работать на рынке и что культура внутри должна быть такой же. Покупатели и продавцы узнают, если мы будем работать по-другому внутри компании.

Закончены ли кардинальные изменения HP?

Частично. Разделение было возможно только благодаря успеху наших кардинальных изменений. Решение о разделении компании должно было лишь ускорить изменения. Мы занимаемся этим четыре года, и теперь у нас есть две компании. Многое еще предстоит сделать в обеих компаниях.

Когда в должности СЕО — женщина

Некоторые женщины-руководители с удовольствием говорят о гендерных проблемах, а другие — нет. Вы считаете себя СЕО-женщиной или просто СЕО? И есть ли гендерные проблемы в такой должности, как ваша?

Я работаю в должности СЕО и я — женщина. Иногда гендер может влиять на то, как вы руководите, но не всегда. Мы все продукты нашего воспитания и нашего опыта. Я сосредоточена на том, что мне нужно получить результат, и я должна быть собой. Некоторые элементы моих сильных и слабых сторон личности проявляются в моем руководстве. Много лет назад я перестала думать о том, как сказывается на работе то, что я женщина, потому что я не собиралась ничего менять. Бог дал мне мудрость знать, что я могу изменить. Я могу изменить подход к финансированию или общению.

Планка для женщин наверху выше?

Вы должны хорошо делать свое дело независимо от того, мужчина вы или женщина. Может быть, раньше женщины должны были быть немного лучше. Например, в 1979 году в моем классе в Procter & Gamble было всего четыре женщины. Но я никогда не чувствовала себя в очень неблагоприятном положении. Я просто должна была добиваться результатов, быть человеком, с которым приятно и легко работать, быть энтузиастом. В молодости я много занималась спортом, поэтому я знала, как быть частью команды.

У вас была успешная карьера. Вы заработали деньги. Что заставляет вас двигаться дальше?

Я взялась за эту работу, потому что думаю, что такие компании, как HP, делают эту страну великой и оказывают очень позитивное влияние на мир. Мне также нравятся вызовы, а это вызов. Было очень увлекательно. Бывают дни, когда мне хочется рвать на себе волосы. Но у компании есть своя роль в индустрии, и я думаю, мы пересмотрели эту роль.

Материал был опубликован в майском номере Harvard Business Review за 2016 год

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: