Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional IntelligenceLeadership&Management
4 мин. на чтение

Эмоциональный интеллект выдающихся архитекторов мира: Гауди, Пиано, Фостер, Либескинд

Эмоциональный интеллект выдающихся архитекторов мира: Гауди, Пиано, Фостер, Либескинд
Поделиться материалом
Фото: Даниэля Либескинда называют одним из самых знаменитых архитекторов современности / pragmatika
Не только лишь городские пейзажи, здания, но также свои особые смыслы и видение – вот что оставляют в наследие известные архитекторы мира.

Они точно знают – архитектура не может находится вне эмоциональной сферы, ведь одно из важнейших ее заданий – создать атмосферу и эмоцию. Вашему вниманию – высказывания великих зодчих об эмоциях в профессии и не только.

АНТОНИО ГАУДИ

Испано-каталонский архитектор, представитель каталонского модернизма. Его отчетливо узнаваемый стиль можно наблюдать в таких знаменитых работах, как Храм Святого Семейства в Барселоне, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Художникам не нужно делать памятников, потому что они уже созданы их трудами».

«Чтобы избежать разочарований, не надо поддаваться иллюзиям».

«Величайшее свойство произведения искусства — гармония, которая в пластических искусствах рождается из света. Свет создаёт рельеф и украшает. Архитектура — это создание порядка света».

Останутся надолго только те, кто трогает сердца людей

«Прямая линия принадлежит Человеку. Изогнутая линия принадлежит Богу».

«Чем совершенней формы, тем меньше декоративной отделки они требуют».

«Нет ничего придуманного, все изначально существует в природе».

РЕНЦО ПИАНО

Итальянский архитектор, один из основателей стиля хай-тек, лауреат Притцкеровской премии и создатель Центра Помпиду в Париже.

«Строитель – как маленький бог – тот, кто что-то делает, а не просто рисует».

«Одна из величайших красот архитектуры в том, что это каждый раз жизнь будто начинается заново».

«Если у вас есть полная свобода, значит, у вас проблемы. Намного лучше, когда у вас есть какие-то обязательства, дисциплина, правила. Когда у вас нет правил, вы начинаете строить свои собственные правила».

Как архитектор вы должны принять тот факт, что будете подвергаться критике. Архитектура не должна полагаться на полную гармонию

«Когда человек не удовлетворен домом, в котором он живет, он становится архитектором».

«Архитектура — очень опасная работа. Если писатель пишет плохие книги, люди их просто не читают. Но если архитектор делает свою работу плохо, он обрекает какое-нибудь место на уродство на сотню лет».

НОРМАН ФОСТЕР

Британский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, один из основоположников стиля хай-тек в архитектуре и учредитель всемирно известной студии Foster + Partners.

«В архитектуре есть свой снобизм. Объект слишком часто рассматривается как изящное искусство, красиво завернутое в какую-то абракадабру. На самом деле, это всеобъемлющая дисциплина, которая принимает во внимание науку, искусство, математику, технику, климат, природу, политику, экономику».

Со времен Стоунхенджа архитекторы всегда были на острие технологий. И вы не можете отделить технологию от гуманистического и духовного содержания здания

«Требуется много усилий, чтобы здание выглядело как не требовавшее усилий».

«Карандаш и компьютер сами по себе так же тупы или хороши как человек, который их использует».

ДАНИЭЛЬ ЛИБЕСКИНД

Польско-американский архитектор, художник и профессор. Известен благодаря проектам музеев, расположенных по всему миру, а также благодаря домам в революционном футуристическом стиле.

«Я считаю оптимизм движущей силой архитектуры. Архитектор – это единственная профессия, в которой вы просто обязаны верить в будущее. Пессимистом может быть генерал, политик или экономист. Музыкант может сочинять в миноре, а художник писать в черных тонах. Но архитектура – это порыв, это вера в лучшее будущее. Именно эта вера и движет обществом».

«Архитектура – это борьба с нашими собственными эмоциями, поэтому она не может быть бесчувственной, хотя в последнее время именно такая архитектура в большом почете. Я всегда был с этим не согласен. Эмоции необходимы. Жизнь без эмоций – это не жизнь. Даже наш разум эмоционален, ведь ни одно умозаключение не существует вне сферы этики, вне философской тайны бытия. Поэтому необходимо вносить чувственность в атмосферу города и городской жизни.

Все наше существование – это борьба эмоций, они делают наш мир таким удивительным

Наши города сами порождают это противостояние между чувствами и безразличием. Именно оно движет прогрессом, причем прогрессом не только архитектурных форм, но и внутренним прогрессом не только тех, кто их построил, но и тех, кто в них живет».

«Основа архитектуры — не бетон и сталь, и не элементы, из которых состоит почва. Ее основа — чудо».

Партнер рубрики Jansen Capital Management

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: