Александр Вигер
Писатель и поэт
Liberal Arts
3 мин. на чтение

АСЕКСУАЛЬНЫЙ ОПЫТ: Познавая Через Слова Александра Вигера

АСЕКСУАЛЬНЫЙ ОПЫТ: Познавая Через Слова Александра Вигера
Поделиться материалом
Источник фото: mywed.com
 

Основные типы ориентации — гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность и асексуальность. О последней часто забывают.

Асексуальность — это уникальный феномен, все активнее обсуждаемый в обществе в последние годы. По разным оценкам, асексуалы составляют около 1% населения, хотя точные цифры могут варьироваться. Ученые рассматривают асексуальность как одну из ориентаций, признавая ее легитимность и важность в понимании человеческой сексуальности.

Исследования, включающие опрос сообщества асексуалов в 2015 году, показывают, что лишь небольшая часть (около 5%) асексуалов обращается к психотерапевтам по причинам, связанным с их ориентацией. Это подчеркивает, что асексуальность — естественный аспект человеческой сексуальности, а не психологическое состояние.

В рассказе Александра Вигера «Все было хорошо» из сборника «Театр теней» герои раскрывают перипетии асексуальных отношений. Приглашаем вас погрузиться в рассказ, который открывает новые горизонты восприятия и понимания асексуальности.

 

Все было хорошо. Таких милых и обходительных парней она еще не встречала. С ним было легко и весело. Одна загвоздка: он ни разу за довольно продолжительный период их встреч не намекал на физический контакт. Не то чтобы она особенно хотела, наоборот, но такая подчеркнутая приличность немного настораживала. Воображение на пустом месте рисовало смешные и пугающие картинки.

Она не знала, как спросить у него о таком, обвинить не за что. Идеального варианта не было. Жить в неведении было труднее, чем сказать глупость. На новой встрече она, так и не подобрав подходящий момент, спросила, почему он не пристает.

— Я асексуал.

Она была удивлена, это слово было не из ее мира, неясно было, шутит ли он.

— Почему ты раньше не говорил?

— Ты не спрашивала.

— Ты прав.

— Не хотелось забегать наперед.

— Ты вообще не испытываешь влечения?

— Крайне редко и крайне слабое, можно не брать в расчет, это не влияет на жизнь.

— Вы вообще не занимаетесь любовью?

— Иногда можно, больше для партнера или рождения детей, но лучше не частить.

— То есть ты не хочешь меня?

— Нет. Но хочу быть с тобой.

Когда она осознала, что он не шутит, то почувствовала такое облегчение, будто скинула с себя огромный рюкзак на вершине горы. Тысячелетний страх, живущий в женщинах, сменился доверием, которое не способна была бы открыть самая сильная любовь. Будто хищник, пускай даже прирученный, начал есть траву.

Она не была против секса, но вокруг него для мужчин крутилось слишком многое, закадровая жизнь, которая пряталась за самым романтичным свиданием. И теперь все, что он говорит и делает, не для того, чтобы затащить ее в постель, все имело значение само по себе. Над ней будто подняли тяжелое одеяло, и она увидела ослепительно яркий свет и смогла глубоко вдохнуть.

В определенном смысле он ее переиграл. Отобрал у нее рычаг, который она не собиралась использовать, и теперь уже ей нужно будет его уговаривать. Тот случай, когда немного проиграть было приятно.

Это еще не была любовь, но что-то неожиданное и невероятное, и рядом с ним она уже парила над землей.

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

Флаг асексуалов был создан в 2010 году. Чередующиеся черные, серые, белые и фиолетовые полосы символизируют разнообразие и признание асексуальности как легитимной ориентации.

 

АСЕКСУАЛЬНЫЙ ОПЫТ: Познавая Через Слова Александра Вигера

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: