Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Liberal Arts
6 мин. на чтение

МИР В ОГНЕ: вечная сила 11-й заповеди Мариана Турского

МИР В ОГНЕ: вечная сила 11-й заповеди Мариана Турского
Поделиться материалом
Мариан Турский — польский историк и журналист / tvp.info
 

В таких противостояниях, как палестино-израильский конфликт, сложно в формальной ретроспективе определить, кто прав, а кто виноват. Но есть то, что понять и оправдать невозможно, — превращение человека в зверя, пожирающего себе подобных. К сожалению, такое не раз происходило в мировой истории. Страшно признать, но в XXI веке в кибуце Кфар-Аза, как в капле воды, отразился Холокост века ХХ. Неужели войны и трагедии человечество ничему не учат? Давайте прислушаемся к тому, что говорил по этому поводу Мариан Турский, 97-летний бывший узник Аушвиц-Биркенау.

Когда израильские солдаты вошли на территорию кибуца Кфар-Аза, они увидели следы страшной, ничем не оправданной резни, которую оставили после себя боевики ХАМАС. На сегодняшний день насчитывается 1200 гражданских лиц, погибших в Израиле в результате атаки 7 октября. Более 2700 израильтян получили ранения. Но даже на этом фоне уровень зверств в Кфар-Аза потрясает. Не зря произошедшее там уже окрестили «израильской Бучей».

Большинство убийств случилось в первые часы после вторжения ХАМАС. Многие люди были заживо сожжены коктейлями Молотова. Некоторым отрезали головы. Боевики убивали целые семьи, включая грудных детей. 

Конечно, десятилетиями в этом ближневосточном конфликте гибнут не только мирные израильтяне, но и мирные палестинцы. Но, пожалуй, столь массовое беспрецедентное зверство, которое заставляет вспомнить преступления немецкого нацизма времен Второй мировой войны, случилось впервые.

Впору признать, что эпидемии ненависти поражают человечество страшнее вирусов. Да, сегодня мы научились спасать жизни, изобретая таблетку или вакцину от страшной болезни. Но как уберечь людей от ненависти друг к другу, порождающей войны, концлагеря, массовые убийства?

Представляется, что однажды на этот вопрос ответил Мариан Турский, 97-летний бывший узник Аушвиц-Биркенау. В своем историческом выступлении на мероприятии, посвященном 75-й годовщине освобождения концлагеря, он предложил пересмотреть число библейских заповедей…

Сначала Турский немного рассказал о себе… Судьба человека, который вместе с семьей был отправлен в Лодзинское гетто, а затем депортирован в Аушвиц, потрясла присутствующих. При этом Турский, 39 родственников которого были убиты, чудом выживший в нацистском аду, почти не говорил о себе и страшном опыте концлагерей.

Он показал, как шаг за шагом каждый, казалось бы, малозначащий акт дискриминации вел к Холокосту. Однако вина за него лежит не только на нацистах, но и на безразличии остального мира.

Выступление Турского, на котором присутствовали мировые лидеры и 200 других выживших жертв нацистского лагеря смерти, неслучайно назвали великим. Его сравнивали с речью папы Иоанна Павла II во время визита в Польшу в 1979 году, когда страна находилась под властью коммунистов.

Безразличие лишь только кажется мелким грехом, но на самом деле именно оно приводит к страшным, глобальным катастрофам. Поэтому Турский предложил добавить к 10 библейским заповедям 11-ю: не будь равнодушным. Парадокс, но в самой Польше его речь понравилась далеко не всем.  

«Правые» обвинили его в нападках на националистическое правительство Польши и в дискриминационной правительственной политике по отношению к мигрантам, представителям ЛГБТ и религиозных меньшинств. 

Заявлялось, что Турский не может считаться моральным авторитетом, поскольку до 1989 года он был членом Коммунистической партии Польши.

Однако легко убедиться, что в самой речи Турского никакой критики польского правительства и даже упоминания о нем не было. И это лишний раз подтверждает правоту бывшего узника концлагеря.

В современном мире «мелкие грехи» ксенофобии, нетерпимости, ненавистнические высказывания шаг за шагом пролагают путь к новой катастрофе.

Несколько лет назад речь Турского была воспринята как «последнее предупреждение нашему поколению». Потом об этом предупреждении постепенно забыли.

А 24 февраля 2022 года в Европе началась новая большая война… Теперь мир увидел ее ближневосточную версию.

Может, все-таки стоит наконец прислушаться к тому, что хотел донести до нас Мариан Турский?

 

XXX

 

Уважаемые собравшиеся, друзья!

Я один из тех немногих еще живущих, кто был в этом месте почти до последней минуты перед освобождением. 18 января началась моя так называемая «эвакуация» из Аушвица, которая через 6,5 дней оказалась Маршем смерти для более чем половины моих сокамерников. Мы были вместе в колонне из 600 человек.

По всей вероятности, я не доживу до следующего юбилея. Такова жизнь. Поэтому простите мне мое волнение. Вот что я хотел бы сказать, прежде всего моей дочери, моей внучке, которой спасибо, что присутствует здесь в зале, моему внуку, их ровесникам, а также новому поколению, особенно самому младшему, совсем юному, гораздо младше их.

Когда началась Вторая мировая война, я был подростком. Мой отец был солдатом и получил тяжелое ранение легких. Это стало драмой для нашей семьи. Моя мать была с польско-литовско-белорусской границы, там армии менялись, проходили туда-обратно, грабили, насиловали, сжигали деревни, чтобы ничего не оставить тем, кто придет за ними.

И поэтому можно сказать, что я знал из первых уст, от отца и матери, что такое война. И хотя Первая мировая случилась всего 20–25 лет назад, она казалась такой же далекой, как польские восстания XIX века, как Великая французская революция.

Когда сегодня я встречаюсь с молодыми, я понимаю, что через 75 лет, кажется, они немного утомлены этой темой: война, Холокост, Шоа, геноцид… Я их понимаю. Поэтому я обещаю вам, молодые люди, что не буду рассказывать о своих страданиях.

Я не буду вам рассказывать о моих переживаниях, двух моих Маршах смерти, о том, как закончил войну с весом 32 килограмма, на грани истощения.

Я не буду рассказывать о том, что было худшим, то есть о трагедии расставания с близкими, когда после отбора вы догадываетесь, что их ждет. Нет, не буду говорить об этом. Я хотел бы с поколением моей дочери, с поколением моих внуков поговорить о вас самих.

Я вижу, что среди нас президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Помните, господин президент, когда вы принимали меня и руководство Международного аушвицкого комитета, мы говорили о тех временах? В какой-то момент вы сказали: «Auschwitz ist nicht vom Himmel gefallen — Аушвиц не упал с неба». Это, как у нас говорят, очевидная очевидность.

Конечно, он не упал с неба. Это может показаться очевидным, но есть в этом глубокий и очень важный для понимания смысл. Перенесемся на некоторое время воображением в Берлин начала 30-х. Мы почти в центре города.

Район называется Bayerisches Viertel, Баварский квартал. Три остановки от Кудамма, зоопарка. Там, где сегодня находится станция метро Bayerischer Park, Баварский парк.

И вот в какой-то момент на скамейках появляется надпись: «На этих скамейках евреям сидеть запрещено». Можно сказать: неприятно, несправедливо, это ненормально, но ведь вокруг столько скамеек, можно посидеть где-нибудь в другом месте, ничего страшного.

Это был район, населенный немецкой интеллигенцией еврейского происхождения, там жили Альберт Эйнштейн, нобелевский лауреат Нелли Закс, промышленник, политик, министр иностранных дел Вальтер Ратенау.

Потом в бассейне появилась надпись: «Посещение этого бассейна евреям запрещено». Можно снова сказать: это неприятно, но в Берлине столько мест для купания, столько озер, каналов, почти Венеция, так что можно где-то в другом месте.

При этом где-то возникает распоряжение: «Евреям нельзя принадлежать к немецким певческим союзам». Ну и что? Они хотят петь, музицировать, пусть соберутся отдельно, будут петь.

Затем появляется надпись и приказ: «Еврейским, неарийским детям нельзя играть с немецкими, арийскими детьми». Они играли сами. А потом люди увидели вывеску: «Евреям мы продаем хлеб и продукты только после 17.00». Это уже неудобно, потому что меньше выбор, но, в конце концов, после 17.00 тоже можно делать покупки.

Внимание, внимание! Мы начинаем свыкаться с мыслью, что можно исключить кого-то, что можно стигматизировать кого-то, что можно сделать кого-то чужим.

И так медленно, постепенно, день за днем люди свыкаются с этим — и жертвы, и палачи, и свидетели, те, кого мы называем bystanders, начинают привыкать к мысли, что это меньшинство, которое дало миру Эйнштейна, Нелли Закс, Генриха Гейне, Мендельсонов, — иное, что оно может быть вытолкнуто из общества, что это люди чужие, что это люди, которые разносят микробы, эпидемии. Это уже страшно, опасно. Это начало того, что через минуту может произойти.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Тогдашняя власть, с одной стороны, ведет хитрую политику, потому что, например, выполняет требования рабочих. 1 мая в Германии никогда не был праздником — они, пожалуйста: в выходной организуют Kraft durch Freude, «Силу через радость».

Пожалуйста, элемент рабочего отдыха. Они способны преодолеть безработицу, умеют играть на чувстве национального достоинства: «Германия, поднимись с колен Версальского позора. Возроди свою гордость!»

И одновременно эта власть видит, что людей постепенно охватывает черствость, равнодушие. Они перестают реагировать на зло. И тогда власть может себе позволить дальнейшее ускорение процесса зла.

А дальше идет уже насилие: запрет принимать евреев на работу, запрет эмиграции. А потом быстро наступает отправка в гетто: в Ригу, в Каунас, в мое лодзинское гетто — Литцманштадт.

Откуда большинство будет потом отправлено в Кульмхоф, Хелмно, где будет убито выхлопными газами в грузовиках, а остальные пойдут в Аушвиц, где будут умерщвляться «Циклоном Б» в современных газовых камерах.

И здесь подтверждается мысль господина президента: «Аушвиц не упал вдруг с неба». Аушвиц топтался, семенил маленькими шажками, приближался, пока не случилось то, что произошло здесь.

Моя дочь, моя внучка, сверстники моей дочери, сверстники моей внучки — вы можете не знать имени Примо Леви. Он был одним из самых известных заключенных этого лагеря. Примо Леви когда-то сказал: «Это случилось, а значит, может случиться. Значит, это может случиться везде, в любом уголке земли».

Я поделюсь с вами одним воспоминанием: в 1965 году я учился в США, где тогда был пик борьбы за права человека, гражданские права, права афро-американцев. Я имел честь участвовать в марше с Мартином Лютером Кингом из Сельмы в Монтгомери.

И тогда люди, узнавшие, что я был в Аушвице, спрашивали меня: «Как вы думаете, это, наверное, только в Германии такое могло произойти? Может ли быть где-то еще?»

И я им говорил: «Это может случиться и у вас. Если нарушаются гражданские права, если не ценятся права меньшинств, если их отменяют. Если нарушается закон, как это делали в Сельме.

Как это предотвратить? Если вы сами, — отвечал я этим людям, — сможете защитить Конституцию, ваши права, ваш демократический порядок, отстаивая права меньшинств, тогда сможете победить».

Мы в Европе в основном исходим из иудео-христианской традиции. И верующие, и неверующие принимают в качестве своего цивилизационного канона десять заповедей.

Мой друг, президент Международного аушвицкого комитета Роман Кент, выступавший здесь пять лет назад во время предыдущего юбилея, не смог сегодня прилететь сюда.

Он придумал 11-ю заповедь, которая является опытом Шоа, Холокоста, страшной эпохи презрения. Она звучит так: не будь равнодушным.

И это я хотел бы сказать моей дочери, это я хотел бы сказать моим внукам. Сверстникам моей дочери, моих внуков, где бы они ни жили: в Польше, в Израиле, в Америке, в Западной Европе, в Восточной Европе. Это очень важно. Не будьте равнодушными, если видите историческую ложь.

Не будьте равнодушными, когда видите, что прошлое притягивается в сиюминутных политических целях. Не будьте равнодушными, когда любое меньшинство подвергается дискриминации. Суть демократии в том, что правит большинство, но демократия в том и заключается, что права меньшинства должны быть защищены.

Не будьте равнодушными, когда какая-либо власть нарушает принятые социальные договоры, уже существующие. Будьте верны заповеди, 11-й заповеди: не будь равнодушным.

Потому что если будете, то оглянуться не успеете, как на вас, на ваших потомков с неба вдруг упадет какой-нибудь Аушвиц.

 

Перевод Антона Рассадина

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media  
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: