Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional IntelligenceLeadership&Management
5 мин. на чтение

АВТО-КУТЮРЬЕ: Правила лидерства Альфреда Слоуна, который ввёл в автомобильную индустрию законы парижских модельеров

АВТО-КУТЮРЬЕ: Правила лидерства Альфреда Слоуна, который ввёл в автомобильную индустрию законы парижских модельеров
Поделиться материалом
Фото: business-oppurtunities
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что лидер американской компании General Motors Альфред Слоун был человеком, опережающим свое время. Наверное, он единственный, оказавшись у истоков автопрома, не стремился дать автомобилям свое имя, как это сделали его коллеги по отрасли: Опель, Бенц, Крайслер и Форд. Последнего, к слову, очень раздражала именно конкуренция собственной компании с General Motors, управляемой Альфредом Слоуном. Ведь Слоун, кажется, таки победил Форда. В креативном подходе и при помощи эмоционального интеллекта, который был чужд Форду – так точно.

Слоун VS Форд

#1. Не секрет, что в конце XIX века богачам приходилось заказывать автомобили так же тщательно, как и платье у портного. Машину делали под запрос и по лекалам заказчика — с заданными параметрами того, кто платит деньги. И вот у Генри Форда, создателя Ford Motor Company, возникла гениальная идея стандартизации. Эксцентричный Форд убеждает клиентов рациональными аргументами, подчеркивает долговечность стандартизированных автомобилей и наконец — ставит на поток свое производство.  

Движение вперед – создание условий для лучшего выбора

«Вы можете получить свой Ford Т любого цвета, главное – чтобы он был черным», — скажет свою известную фразу самоуверенный Форд. И тогда все поймут, что, прикрываясь стандартизацией продукции, он просто стандартизирует клиентов. Впрочем, это никак не пошатнуло его империю, и продажи не упали.

Его прямой конкурент General Motors, управляемый Альфредом Слоуном, тем временем открывает первый отдел маркетинга, конструкторское бюро с отделом стиля и даже запускает исследования рынка, чтобы разобраться в предпочтениях покупателей – настоящих и потенциальных. Так он поддерживает индивидуальные желания клиентов, право на собственный вкус, потребность выбора даже в такой роскоши, как цвет автомобиля.

Более того – в автомобильной отрасли с легкой руки Альфреда Слоуна начали действовать законы парижских кутюрье. Создавая модель автомобиля, актуального в новом году, Слоун формировал у потребителей потребность в новом. Машины начали выходить из моды, как пальто прошлого сезона.  

И такой подход пришелся по сердцу покупателям.

#2. Форд утверждал: «Корпорация – это я!» и самолично контролировал все процессы на своих заводах. Альфред Слоун же делегировал полномочия менеджерам высшего и среднего звена, прослыв демократичным руководителем. Он оставил за собой только разработку общей стратегии и умел доверять ключевым людям в компании. Слоун стал автором одной из основных идей маркетинга. Он определил, что рынки можно проектировать и создавать. После изменения и усовершенствования новых вариантов знакомого продукта, его можно снова продавать.

Альфред Слоун разделил менеджеров, предоставив им разную степень ответственности и назначив вышестоящего руководителя. Он доказал важность правильной организации финансовой деятельности компании со своими ответственными. В начале 1920-х, Форд высмеивал способы работы General Motors, нахваливая свою структуру. «У заводов и предприятий Ford Motor Co. нет организации, нет конкретных обязанностей, связанных с какой-либо должностью, нет линии преемственности или полномочий, очень мало титулов и нет конференций», — говорил он.

Удивительно, что вы можете сделать, когда у вас много энергии, амбиций и много невежества

Такая самоуверенность и то, что он не прислушивался к веским аргументам партнеров, вскоре погубила Форда. Престиж стандартизированной марки скоро упал, а объемы производства значительно снизились. Уже к 1931 году General Motors отодвинула Ford Motor Co. на второе место.

#3. Генри Форд также очень жестко относился к людям и высмеивал желание Слоуна общаться с простыми тружениками и представителями коллективов. Во времена кризиса он без каких-либо объяснений урезал заработную плату вдвое, своим приказом запретил рабочим общение у рабочего конвейера и начал серию непопулярных действий относительно рабочих постарше. Говорят, в то время резко увеличилось потребление черной краски для волос – ею несчастные пожилые сотрудники закрашивали седину, чтобы остаться с куском хлеба и сохранить место, которое без зазрения совести быстро отдавалось молодежи – без опыта, но зато с сильными руками.

Столкнувшись с трудностями, Альфред Слоун формировал комитеты, тщательно определяя цели и выверяя состав. Он самолично отслеживал их прогресс, направлял к решениям и приглашал к диалогу. Потом он с удовольствием скажет: «Большая часть моей жизни в General Motors была посвящена развитию, организации и периодической реорганизации этих руководящих групп».

Некоторые цитаты лидера General Motors

«Господа, насколько я понимаю, мы все полностью согласны с принятым здесь решением. Затем я предлагаю отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса до следующей встречи, чтобы дать себе время развить разногласия и, возможно, получить некоторое представление о том, о чем идет речь».

Возьми мои активы — но оставь мне мою организацию, и через пять лет я все получу обратно

«Я никогда не отдаю приказов. Если могу, я продаю свои идеи коллегам. Я принимаю их суждение, если они убеждают меня, как это часто бывает, в том, что я неправ. Я предпочитаю взывать к разуму человека, а не пытаться осуществлять над ним власть».

«Рост и прогресс взаимосвязаны, поскольку в конкурентной экономике нет места для отдыха».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: