Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Бактерия, которая сделает вас счастливым

Поделиться материалом

Источник фото: dreamstime

Бактерии способны влиять на наши чувства и поведение. Некоторые из них могут сделать человека решительнее и агрессивнее, а другие — облегчить тревогу и бессонницу. Стартап Holobiome из Массачусетса занимается исследованиями кишечных бактерий, которые связывают с аутизмом, тревожным расстройством и болезнью Альцгеймера. Но главная коммерческая цель — создать лекарство от депрессии.

Существующие препараты эффективны не для всех пациентов и вызывают побочные эффекты. Ученые считают, что прекрасной альтернативой стало бы использование так называемых психобиотиков, в основе которых бактерии. Это направление в микробиологии выросло в многомиллиардный рынок, производящий лекарства от аллергии, кишечных расстройств и ожирения.

Как микроорганизмы могут влиять на мозг? Во-первых, выделяемые ими вещества способны проникать в кровеносные сосуды. Во-вторых, кишечные бактерии воздействуют на энтероэндокринные клетки в слизистой оболочке кишечника, которые связаны с распространением гормонов.

Численность бактерий, вирусов, грибков и архей, обитающих в человеческом организме, превосходит количество клеток нашего тела. Вместе они несут более 20 млн генов, тогда как у человека — всего 20 тысяч. Микроорганизмы способны управлять поведением своих «хозяев». Например, токсоплазма повышает уровень дофамина, делая мышей более рисковыми и активными, чтобы они легко попадались в лапы кошек, следующих хозяев паразита.

Сотрудники Holobiome обнаружили бактерию, которая может выжить только при наличии гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК — это нейротрансмиттер, который ингибирует нейронную активность в головном мозге. Его неправильная регуляция приводит к психическим расстройствам, в том числе к депрессии. Ведь многие заболевания имеют как психологические, так и физиологические причины.

Ученые поняли, что рядом с этой бактерией должна быть другая — та, которая производит ГАМК. Эксперименты позволили выделить три группы бактерий, одна из которых называется бактерероидами. Объединившись с исследователями из Weill Cornell Medicine, сотрудники Holobiome выяснили, что люди с меньшим содержанием бактерероидов имели более выраженную гиперактивность в префронтальной коре мозга. Этот признак связывают с тяжелой депрессией.

Оказалось также, что недостаток этих бактерий влияет и на животных: крысы становятся вялыми, подавленными, нервными, а повышение уровня ГАМК-продуцирующих микроорганизмов приводит к излечению. Holobiome собирается начать испытания на людях в 2021 году. Однако это не значит, что им сразу же удастся вывести лекарство на рынок. Фармацевтические препараты проходят строгую проверку, поэтому большинство психобиотиков продаются как пищевые добавки. Holobiome планирует производить как лекарство, так и добавку.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.