Аватар

BANDФОРМИРОВАНИЕ: Павел Вржещ о мотивации, искренности и «выращивании шампиньонов»

BANDФОРМИРОВАНИЕ: Павел Вржещ о мотивации, искренности и «выращивании шампиньонов»
Поделиться материалом

Павел Вржещ — один из основателей и креативный директор рекламного агентства Banda, портфолио которого состоит из работ со многими крупными брендами, таких как L’Oréal, Puma и Borjomi. В 2018 году Banda совместно с агентством Republique получила награду «Каннских львов» за брендинг Евровидения-2017.

Huxleў посмотрел интервью Павла Вржеща Big Money и выделил основные тезисы о подходах к управлению, мотивации и корпоративной культуре.

О подходах к управлению

Есть подход к управлению через давление — когда высокие задачи и требования. А есть подход к управлению через вдохновение, когда ты увлекаешь целями, задачами, даешь все возможности, все ресурсы и невероятное количество свободы. Люди, получая очень многое, действительно хотят тебя не подвести, и хотят сделать что-то великое. У них появляется личная мотивация. И мы стараемся от первого пути прийти ко второму. Начинали мы с первого — давили, давай лучше, сильнее. Личная мотивация всегда работает больше, чем страх, что тебя уволят или «дадут по голове».

BANDФОРМИРОВАНИЕ: Павел Вржещ о мотивации, искренности и «выращивании шампиньонов»
Фото: Рома Пашковский

Личная мотивация всегда работает больше, чем страх

О выгорании

Я столкнулся с тем, что впал в выгорание. В какой-то момент я заметил, что каждый день иду на работу кислый. Я перестал комментарии открывать, потому что у меня портилось настроение. Потом я написал инструкцию «как пользоваться Пашей», то есть я написал менеджерам, как не делать мне больно. Например, количество встреч, которое я могу выдержать. Если у меня презентация большая, то мне перед этим нужно сделать день отдыха. Это нужно для того, чтобы я оставался полон сил, энергии и оптимизма. Сейчас я уже с хорошим настроением еду на работу, и там уже многие вещи хорошие делаются, и я начинаю возвращаться к счастью.

BANDФОРМИРОВАНИЕ: Павел Вржещ о мотивации, искренности и «выращивании шампиньонов»

Если у меня презентация большая, то мне перед этим нужно сделать день отдыха

Об открытости

Мы не хотим говорить о финансовых показателях компании, потому что мы не понимаем, что нам это даст. Но в прошлом месяце мы сделали большой ход для нас — мы внутри всем сотрудникам открыли наши ключевые денежные показатели. Открыли все косты (costs — «издержки». — Ред.), поговорили, обсудили, как мы справляемся, сколько мы хотим. Это важно, чтобы ребята понимали не только свой кусочек работы, а чувствовали себя частью чего-то большого. Нам было страшно. Потому что вот мы скажем, что наш зарплатный фонд такой-то, сидит, допустим, junior-дизайнер и сразу же считает количество людей, делит, видит среднюю зарплату и понимает, что она намного больше, чем у него. И страшно, что ему станет обидно. Но этого не было. Люди всегда умнее, чем ты ожидаешь. Они способны это выдержать, они не дураки. И теперь для них игра гораздо интереснее. Надо закрывать проекты, и ты теперь понимаешь цену проекта, закрытого за три месяца, и за шесть месяцев. Ты понимаешь, во что играешь, понимаешь стоимость месяца для агентства.

О ценности

Мы много раз писали ценности для клиентов и столкнулись с тем, что довольно часто они остаются на стене. Мы поняли, что очень круто, если мы сузимся до одной ценности. Тогда это начнет работать и ее, как минимум, запомнят. И я думаю, сейчас эта ценность очень влияет на нашу корпоративную культуру. У нас эта ценность  — искренность. Без нее не будет ничего. Не построятся отношения, не будет сплоченной команды, не будет доверия с клиентом.

Если у тебя есть время, если ты знаешь, что ты сделаешь или не сделаешь, тебе не нужно бегать для вида. Ты побежишь, если не успеваешь. Тебе не нужно делать вид. Тебе не нужно утром писать: «Ой, у меня там что-то сломалось или приболел, буду позже». Придешь во сколько придешь. Напишешь реальную причину. Мы долго к этому шли, потому что я вырос в очень неискреннем обществе. Я родился в Джанкое и до 16 лет не был ни в одном большом городе. Самые большие города, в которых я был, это города вроде Луцка, Симферополя. И когда я приехал в Киев, я офигел. В Киеве я, наверное, впервые столкнулся с открытыми людьми. Мне повезло попасть в хорошую компанию.

BANDФОРМИРОВАНИЕ: Павел Вржещ о мотивации, искренности и «выращивании шампиньонов»

О превращении

Себе 20-летнему я посоветовал бы быть смелее. Мне тогда не хватало смелости. Я приложил много усилий, чтобы измениться. Раньше, когда я был арт-директором, дизайнером агентства, мне хотелось подальше в углу сидеть и работать. Я был таким антипредпринимателем, я не хотел ходить на презентации, не хотел ничего знать про деньги. И мне просто перестало нравиться работать на той работе, где я работал, перегорел и дальше ничего там не видел. Мне не хотелось ни делать карьеру, ни занимать следующую должность, я даже уже брал отпуск за свой счет. Но у меня было много наград, много хороших работ. Такой работник никому не нужен, а уволить его неудобно, потому что он звезда. И я решил, что надо уходить. Идти работать было непонятно куда — агентств мечты на тот момент не было в стране. И я подбил Егора и Ярика (Егора Петрова и Ярослава Сердюка. — Ред.) сделать свою банду.

О корпоративной культуре

Я сильно недоволен тем, что мы в начале многие годы занимались «выращиванием шампиньонов». Как выращивают шампиньоны? Их держат в темноте и поливают постоянно дерьмом, чтобы они лучше росли. Мы похожее делали с людьми. Мы абсолютно не умели их мотивировать. Мы от них просто требовали, требовали и требовали. И мне кажется, они много страдали, переживали стресс и перегорали. И прямо тяжелая атмосфера в воздухе была в агентстве. Мы вообще не понимали почему. Нам казалось — крутые проекты, крутые задачи, и ты рядом с крутыми людьми, и что тебе не нравится? Я прямо не рад, что мы были такие тупые.

Хочется, чтобы у людей было сильное чувство безопасности, чтобы они знали, что их не уволят, чтобы вообще не работали вот эти инстинкты самосохранения, чтобы они не тратили на это энергию. Все-таки творческий бизнес очень специфический. Ты не можешь придумать идею через силу.

Ты не можешь придумать идею через силу

У нас ненормированный отпуск, ты можешь отдыхать сколько хочешь. Мы сделали раз в месяц день похвалы, когда запрещено критиковать. Когда ты должен научиться дать фидбэк, через позитив, даже если нужна критика. Это прямо ломает твою голову, потому что критиковать очень легко. В минусы очень легко верить. Я услышал фразу и мне она очень понравилась: «Быть циником слишком легко, быть оптимистом — намного сложнее». В агентстве некоторым людям ты, может, вообще ни разу не сказал ничего хорошего. Ну не было повода. Есть более закрытые люди, им тяжело подойти похвалить. А тут такая игра начинается. Все в этот день говорят только позитивное.

BANDФОРМИРОВАНИЕ: Павел Вржещ о мотивации, искренности и «выращивании шампиньонов»
Фото: Рома Пашковский

«Быть циником слишком легко, быть оптимистом — намного сложнее»

О непонимании

Когда ты делаешь что-то по-другому, даже не по-другому, а по-своему, то всегда сталкиваешься с каким-то невероятным непониманием, с непринятием, с ненавистью. И нужно понимать, что так будет, и это норма. Если этого всего нет, значит, ты не делаешь ничего интересного, ты не делаешь ничего значимого, ты ничего не меняешь. И научиться справляться с этим, выдерживать это все — очень важная вещь. Сказать: ок, мир так создан, что если я что-то меняю, то очень многим людям это не понравится, и они будут категорически против. Но все равно стоять на своем, и потом либо выйдет хорошо, либо нет.

Источник: Big Money

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: