Аватар

БАРАКИ ОБАМЫ: как сделать офисы open space не так похожими на стойла для животных

БАРАКИ ОБАМЫ: как сделать офисы open space не так похожими на стойла для животных
Поделиться материалом

Открытые офисы не подходят для работы. Они шумные и отвлекающие внимание, и работникам трудно сосредоточиться. Идея о том, что они способствуют сотрудничеству, недавно была развенчана исследователями Гарвардского университета. Они обнаружили, что дело обстоит с точностью до наоборот. В исследовании участники, которым поменяли офис на открытый, тратили на 72% меньше времени на личное общение, отправляли на 56% больше электронных писем и на 67% больше мгновенных сообщений.

К сожалению, открытые офисы вряд ли исчезнут в ближайшее время. В 2017 году около 70% офисов США были открытыми, согласно исследованию Chicago Tribune. А в некоторых компаниях, таких как Netflix и HubSpot, избавляются даже от закрытых офисов для СЕО.

Почему работодателям нравятся открытые офисы

«Для сотрудников нет преимуществ, но для работодателей определенные преимущества есть», — говорит Джейсон Фрид, СЕО и соучредитель программной платформы по управлению проектами Basecamp. «Экономическая реальность такова, что вы вынуждены подписывать долгосрочный договор аренды — от пяти до десяти лет, и вы не знаете, насколько крупной будет компания, и что вам понадобится через семь или даже три года. Гибкие пространства имеют смысл, потому что вы можете добавить больше столов» — объясняет он.

Вы также можете «упаковать» больше людей в открытое пространство. «Вы можете ставить столы впритык друг к другу; вы можете сажать людей в нескольких футах, — говорит Фрид. — Я не считаю, что это хорошая идея, но это практично, и это работает. Отдельные комнаты для офисов требуют больше места и большую арендную плату. Это дорого».

«Открытые офисы также дешевле в эксплуатации, — добавляет Фрид. — Люди, которые принимают решения о том, каким будет офис, обычно являются теми, кто принимает финансовые решения».

Менеджеров открытые офисы не беспокоят, потому что им не нужно защищать свое собственное время и внимание, уточняет Дэвид Хайнемайер Ханссон, соучредитель Basecamp и технический директор. «Немногие менеджеры работают по графику, который предполагает, что много часов подряд нужно заниматься чем-то одним, — пишет он в блоге. — И именно менеджеры отвечают за выбор типа офиса и подписание договоров аренды. Кроме того, эти менеджеры отвечают за фотосессии в офисе FUN-FUN, проведение экскурсий для инвесторов и проведение интервью с журналистами. Открытый офис является отличным фоном для всех этих мероприятий».

Личная неприязнь Хайнемайера Хансона к открытым офисам возникла, когда он был программистом. «Это была тирания прерывания, отвлечения внимания и стресса, — пишет он.  — Качество моей работы сильно страдало, как и мое душевное состояние».

Итак, почему в Basecamp открытый офис?

«Когда мы начинали бизнес, мы не знали, что у нас будет работать 50 человек, — рассказывает Фрид. — Открытый офис обеспечивает гибкость (использования пространства), но вы должны придумать, как сделать помещение удобным для работы сотрудников. Вы не можете бросить людей в большое пространство и ожидать, что все будет хорошо. Когда мы решили, что офис будет открытый, мы приняли определенные меры».

Как сделать, чтобы открытые офисы не мешали работать

В то время как некоторые офисы справляются с проблемой, поощряя использование звукоизолирующих наушников, надписей «Не беспокоить» и отсеков (контейнеров) тишины, Фрид и Хайнемайер Хансон сделали обратное и придумали «правила библиотеки». «Библиотеки — это фактически открытые офисы, — рассуждает Фрид. — Все знают, как вести себя в библиотеке. Там читают, учатся и думают. Мы относимся к офису как к библиотеке, где тишина является нормой».

По его словам, открытые офисы подходят для работы, когда вы рассматриваете их как библиотеку, а не хаотичную «рабочую кухню». Сотрудники Basecamp не повышают голос. Если им нужно поговорить, они идут в комнату, которая выстлана войлоком и звуконепроницаемыми материалами, чтобы поглощать звук и уменьшить эхо. В компании также есть отдельные звуконепроницаемые телефонные будки, где можно пользоваться телефоном на полной громкости.

Basecamp внесла изменения и в свою корпоративную культуру, чтобы соблюдать «правила библиотеки». «На столах нет телефонов, потому что телефоны звонят, — говорит Фрид. — У нас нет входящих звонков; мы обрабатываем звонки по электронной почте, что помогает соблюдать тишину. Если бы мы были компанией, которая требовала бы телефонного банка, нам нужно было бы построить отдельное пространство».

Еще одно соображение — где кто сидит. «Вы не можете смешивать продажи, что, естественно, является громким процессом, с разработчиками, дизайнерами или райтерами, — объясняет Фрид. — Они работают в разном темпе. Различные должности требуют разных условий. Люди, которым приходится шуметь, — особенные; выбор места определяется спецификой должности».

Благодаря выбору стратегии организации работы сотрудники Basecamp могут быть сфокусированы на выполнении заданий и не отвлекаться даже в открытом офисе. «Вам не нужно искать тишину; тишина здесь — правило, — говорит Фрид. — Шум — это исключение, и он находится в изолированных пространствах».

 Источник

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: