Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Когнитивные способности: почему пострадали беби-бумеры и что делать?

Когнитивные способности: почему пострадали беби-бумеры и что делать?
Поделиться материалом
По сравнению с представителями предыдущих поколений американские беби-бумеры показали низкие результаты в тесте на когнитивные функции. О результатах научного исследования и причинах читайте в материале.

Результаты исследований оптимистично утверждали, что средние показатели познавательной способности взрослых в возрасте от 50 лет и старше, увеличивались от поколения к поколению.

Это касалось старшего поколения (1890-1923 годов рождения) и достигло пика среди детей войны (1942-1947 годов рождения).

Показатели начали снижаться у первых беби-бумеров (1948-1953 г. р.) и еще больше снизились в середине беби-бума (1954-1959 годы).

Когнитивные способности — что это?

Когнитивные (психические) возможности являются высшими функциями мозга, которые обеспечивают человеку возможность быть человеком. К ним относятся мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать…

Первыми признаками снижения этих способностей являются нарушения внимания и памяти. Если состояние продолжает ухудшаться, то могут появиться признаки, говорящие о слабых когнитивных нарушениях, и даже может развиться деменция (слабоумие).

Распространение деменции

Хуэй Чжэн, профессор социологии в Университете штата Огайо, отмечает, что сейчас наблюдается снижение распространения деменции в Соединенных Штатах.

Однако проведенное им исследование позволяет утверждать, что в ближайшие десятилетия эти тенденции могут измениться.

Для ученых, по словам Чжэна, снижение когнитивных способностей среди беби-бумеров оказалось своеобразным шоком. Поскольку несколько предыдущих поколений стабильно демонстрировали повышение результатов тестов.

Еще более удивительно, что снижение наблюдается во всех группах. И оно в равной степени характерно и для мужчин, и для женщин. А также не зависит от расы и этнической принадлежности. Не влияют на него ни уровень образования, ни доход и благосостояние.

Чжэн проанализировал данные 30 191 американца, здоровье которых перед выходом на пенсию обследовали в Мичиганском университете в период с 1996 по 2014 годы. Для корректности данных, опрос людей старше 51 года проводился каждые два года.

Когнитивные способности богатых и образованных 

В рамках исследования участникам предложили когнитивный тест. Так в ходе теста они должны были вспомнить услышанные ранее слова, последовательно назвать цифры, отнимая от 100 по 7 (100, 93, 86…), назвать определенные предметы и выполнить целый ряд задач.

Любопытным оказалось еще одно исследование поколения беби-бумеров. И оно показало, что общий уровень смертности и заболеваемости среди них, опять же в сравнении, повысился. Однако в целом высокообразованные и самые богатые сумели сохранить здоровье и жизнь.

Для ученых эти результаты оказались неожиданными. Поэтому Чжэн откровенно сознается: «Было так странно и удивительно обнаружить снижение когнитивных функций во всех исследуемых группах. Лишь показатели наиболее богатых и образованных оказались чуть выше средних».

Интересно, что не Чжэн также провел сравнительный анализ когнитивных способностей в отдельных возрастных группах. Для того чтобы показатели пожилых людей, как правило, имеющих более низкие когнитивные способности, не искажали общую картину.

И даже в этом ракурсе беби-бумеры оказались в самом низу сравнительной таблицы. По наблюдению исследователя, беби-бумерам свойственны более низкие показатели когнитивных функций, нежели предыдущим поколениям в возрасте 50-54 лет.

Основные причины снижения когнитивных способностей

Возникает логический вопрос: что же случилось с беби-бумерами? Поэтому Чжэн искал подсказки, детально исследуя разные периоды жизни испытуемых.

По словам ученого, повышение когнитивных способностей у предыдущих поколений могло быть связано с благоприятными условиями детства — условиями, похожими на те, в которых воспитывались беби-бумеры.

Здоровье беби-бумеров в детстве было таким же или даже лучше, чем у предыдущих поколений. Потому что они происходили из семей с более высоким социально-экономическим статусом. У них также был более высокий уровень образования и лучший выбор для занятий.

И Чжэн пришел к выводу, что ухудшение когнитивных функций не связано с проблемным детством.

В результате, наиболее значительными факторами, повлиявшими на когнитивные способности беби-бумеров, исследователь называет:

  • снижение уровня благосостояния
  • обостренное осознание собственного одиночества
  • депрессии
  • отсутствие физической активности
  • ожирение

Помимо стрессов, выпавших на долю беби-бумеров и повлиявших на когнитивные способности поколения, также значатся:

  • разводы и повторные браки
  • психиатрические расстройства
  • фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, гипертонию и диабет.

А еще Чжэн утверждает, что результаты могли бы быть еще печальнее, если бы не твердая уверенность беби-бумеров в том, что их ждет офисная карьера «белых воротничков». Поэтому они уделяли так много внимания своему образованию.

Чжэн сожалеет, что для этого исследования ему не удалось собрать достаточно данных о представителях позднего беби-бума. Тех, кто родился в 1960 году и позже. Однако, по его мнению, показатели едва ли улучшатся, и обозначенная тенденция будет справедлива и для следующих поколений. Если не будет найдено стратегическое решение.

Что делать? Игры, тренировки памяти и физические упражнения

Выяснилось, что многие проблемы, связанные с пониженной когнитивной функцией, являются неотъемлемыми симптомами современной жизни. Например, ощутимое ослабление связей с друзьями и семьей, а также растущее экономическое неравенство. 

Впрочем, есть и факторы, присущие исключительно США, как например, высокая стоимость медицинского обслуживания.

Итого, прогноз Чжэна не назовешь оптимистичным: ученый советует готовиться к худшему. И делать все возможное, хотя бы для временной остановки деменции.

Поэтому не следует забывать о развивающих играх, тренировке памяти и физических нагрузках.

Напомним нашим читателям, что три президента США — Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Дональд Трамп. Они принадлежат к первой волне беби-бумеров. Все трое родились летом 1946 года.

Оригинальное исследование:

Hui Zheng. A New Look at Cohort Trend and Underlying Mechanisms in Cognitive Functioning. The Journals of Gerontology: Series B, 2020

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: