Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
3 мин. на чтение

Биться головой об стол, чувствовать себя мошенником и ничего не делать. Как известные люди борются с творческим кризисом

Биться головой об стол, чувствовать себя мошенником и ничего не делать. Как известные люди борются с творческим кризисом
Поделиться материалом
Фото: An interactive community artwork by Janet Echelman & Aaron Koblin / unnumberedsparks.com
Если у вас никогда не было кризиса – ущипните себя. Убедитесь, что вы действительно творческий человек, и что вы – живой. Приблизительно так отзываются о креативных простоях специалисты личностного роста, авторы прикладных монографий и те, кто по долгу службы вынужден справляться с потерей вдохновения очень часто.

Каждый творческий кризис – не похож на предыдущий. Известные дизайнеры и художники, писатели и музыканты подскажут, как повысить продуктивность и начать наслаждаться процессом созидания. Доказательство того, что эти методы действуют – отличные результаты их работы.

Аарон Коблин, художник мультимедиа

Говорят, слоны ничего не забывают. Так вот, вы не слон. Записывайте все. Сохраняйте интересные мысли, цитаты, фильмы, технические решения — все, что вас вдохновляет. Когда вы впадете в ступор, загляните в свои заметки, как волшебник в книгу заклинаний. Смешайте эти мысли.

Всего должно быть в меру. Особенно это относится к интернету и вашему дивану. Источником вдохновения, в конечном счете, служит реальный мир. Иными словами: если ничего не срабатывает — прокатитесь на велосипеде.

Марио Хьюго, художник и иллюстратор

Когда я застреваю на каком-то этапе работы, я признаю это и делаю перерыв. Я научился использовать прокрастинацию в своих целях и даже ценить дедлайны. Иногда я сознательно некоторое время ничего не делаю, потому что близкие дедлайны стимулируют мое воображение.

Свои лучшие работы я создавал по ночам, в полном отчаянии

Кристоф Ниман, иллюстратор и дизайнер

Я постоянно слышу, что писательский кризис — некое странное препятствие на гладкой дороге творчества. Про себя могу сказать: мой творческий процесс — один большой и угрожающе вязкий тупик. Раздражение от полного отсутствия идей — моя ежедневная рабочая рутина. Единственное известное мне средство — продолжать пробовать, рисовать и биться головой об стол.

Прогулки в парке, беседы с друзьями и походы в музеи — отличное развлечение, но, когда я борюсь с проблемой креатива, оказывается, что это всего лишь способы прокрастинации.

Джейми Лиделл, музыкант

В моменты отсутствия вдохновения, нужно позволить этому творческому застою «рассосаться» самому. А это значит – снова и снова возвращаться к написанию, рисованию, пению или приготовлению еды.

В какие-то дни в вас будет просыпаться гений, и вы будете плыть. В другие дни – ваши домашние тапочки станут свинцовыми, и вы будете сидеть, уставившись в пустоту так называемого креативного мышления, и чувствовать себя мошенником. Все это части большого цикла творчества, причем здорового, естественного цикла.

Клер Дедерер, писатель

Поселитесь в дорогом отеле. Это сработает только в том случае, если вы немного стеснены в средствах. Заселитесь на три дня в дорогой отель. Хорошо, если он будет расположен рядом с аэропортом или другим унылым местом.

Принесите с собой все, что вам нужно, чтобы взбудоражить себя: сладости, бурбон, кофе, никотиновые пластыри. И стопку книг, которые вы любите, но читали как минимум дважды. Теперь. Напишите десять тысяч слов.

Если вам кажется, что вы зашли в тупик, просто подумайте о деньгах, которые вы тратите, сидя здесь и тупо уставившись в стену

Чез Руссо, графический дизайнер

После нескольких кризисов я понял, что, попав в творческий тупик, должен успокоиться и перезапустить свое сознание. Пока я нахожусь в таком состоянии, все катится по наклонной, пока я наконец не предпринимаю что-нибудь. Быстро.

В первую очередь, я встаю и ухожу. Нет точного определения того, что я делаю, когда ухожу. Примерно это выглядит так: я перемещаюсь в кухню, оставляя заблокированное пространство и мерзкую работу позади. Прежде чем заняться чем-то еще, я наливаю себе бокал вина. Нахожу новую комнату, новое место, где можно посидеть немного. И молюсь. Момент, когда я закрываю глаза и тихо произношу слова, совершенно один, всегда наполняет меня ни с чем несравнимым чувством покоя.

Джессика Хейджи, писатель

Начните просто писать: много и в разных стилях. Каждое предложение может вызвать лавину идей. Смешивайте тексты из разных книг: предложение из Хомского, фрагмент каталога IKEA, приправленные отрывком из Керуака. Заставляя сознание добывать недостающие биты информации, вы активируете свое мышление и будете заполнять идеями одно пустое место за другим.

А если этого не произойдет — возьмите другую книгу. Выхватите другое предложение. Создайте коллажи из идей вне контекста, позвольте сознанию блуждать, и вы очутитесь в новом месте – в месте, в котором еще никто никогда не бывал.

При подготовке текста мы заглядывали в книги «Опять творческий кризис? 90 проверенных способов преодолеть кризис и снова найти вдохновение» Алекса Корнелла и «Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы» Хиллари Реттиг

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: