Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

BEST&BRIGHTEST: Что произошло с украинской культурой за последние 30 лет?

BEST&BRIGHTEST: Что произошло с украинской культурой за последние 30 лет?
Поделиться материалом
Фото предоставлено Олегом Коханом

 

Культурные ценности — это своего рода универсальный язык в глобальном диалоге. Сегодня как никогда Украина нуждается в серьезном и качественном дискурсе о культурном лидерстве.

Культура транслирует в общественное пространство институциональные ценностей, поэтому социальные трансформации, развитие экономики, бизнес-среды, качество геополитических стратегий — все это зависит от состояния культуры.

О значении и необходимости культурной трансформации для Украины рассуждает Олег Кохан, продюсер, основатель SOTA CINEMA GROUP, четырехкратный обладатель кинопремии «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

 

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

 

Мы можем гордиться фильмами наших кинематографистов, которые покоряют мировые фестивали, наши театральные режиссеры и художники наконец привлекли внимание не только украинских зрителей, а масштабные перформансы собирают сотни тысяч зрителей и получают резонанс.

Это значит, то, что мы говорим и делаем, интересно и актуально! Это значит, что нас начинают идентифицировать не только по Чернобылю и Шевченко, а и по GOGOLFESTу, «Племени» и Бабьему Яру.

 

ОТ «МЕНШОВАРТОСТІ» — К РЕВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ

 

За три десятка лет независимости наша культура вылупилась и даже открыла глаза, но еще не оперилась и точно не взлетела! В эру неомаркетинга, скоростных коммуникаций и инсайтов мы можем создавать, моделировать и творить.

Но пока мы не научимся эти идеи качественно воплощать и «продавать» сначала своему потребителю, а затем всему миру, мы никогда не повзрослеем и не станем действительно независимыми от собственных комплексов «меншовартості» и отголосков исторических авторитетов.

Потому что креативные индустрии глобальны, а культура — это не только национальное наследие и дотации, но и прибыль! Это зависит от того, когда наконец революция произойдет в нашем сознании — деятели культуры поменяют «обслуживающую» модель взаимодействия с политической и бизнес-элитой на «атакующую» и станут равноправными партнерами.

 

КУЛЬТУРА, ЭКОНОМИКА, ЭЛИТЫ

 

Как только элиты увидят в культуре «окно возможностей», наш культурный капитал станет точкой опоры новой экономической стратегии развития Украины!

И тогда украинская культура сможет блистать на любой олимпиаде культурных и креативных индустрий и «прошивать» свои культурные коды, не сетуя на отсутствие внутреннего рынка потребления, стопорящих развитие законов или их отсутствие, а также разобщенность политических и бизнес элит, которым и без культуры есть чем заняться.  

Как говорят на Уолл-стрит: «Пока играет музыка, вам придется танцевать».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: