Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

BEST&BRIGHTEST: Huxleў публикует высказывания самых ярких представителей бизнеса и общества, слова которых говорят сами за себя (Часть I)

BEST&BRIGHTEST: Huxleў публикует высказывания самых ярких представителей бизнеса и общества, слова которых говорят сами за себя (Часть I)
Поделиться материалом
 
Представители команды Huxleў посетили Business Thinkers Forum 2021 и отобрали для публикации в альманахе наиболее яркие ответы спикеров форума.

 

 

Представим, что вы выпали из рейтинга Форбс. Если это произошло, то какие ошибки привели к этой ситуации?

 

 

Андрей Ставницер, украинский предприниматель, совладелец международного порта ТИС

 

«Давайте не забывать, что деньги не являются мерилом нашего импакта и тех кругов по воде, которые мы генерируем. Можно производить много водки, немного сока и считать, что ты утроил свою капитализацию. А можно очистить океан и не увидеть себя в списке Форбс, но, просыпаясь, думать, что ты круто помог этой планете.

Я не переживаю, выпаду ли я из списка. Вопрос больше в том, как я сам оцениваю свое влияние. Я доволен тем, что я сделал. Деньги сами по себе ничего не значат. А что вы с ними делаете? Как помогаете своей стране? Социуму или планете? Вот главный вопрос».

 

Владимир Цой, украинский предприниматель и общественный деятель, совладелец и президент группы компаний «MTI»

 

«Скажу искренне и откровенно. Мое личное нахождение в каком-либо рейтинговом списке меня мало волнует, а больше интересует капитализация бизнеса. Если говорить об ошибках — я отношусь к этому спокойно. Ошибки — это часть предпринимательства, часть бизнеса. Факапы были, есть и будут. Нужно просто делать то, что ты делаешь, и обращать внимание на нужные аспекты: технологии, корпоративный дух и т.д. Вот и все — рецепт очень простой».

 

 

Сейчас говорят о конце «эпохи вождизма». Какие лидеры нужны в наше время?

 

 

Наталия Кривда, доктор философских наук, академический директор Эдинбургской бизнес-школы, автор книг и статей по  лидерству и культурологии

 

«Мировые тренды — уважение к человеку, андрогинное лидерство. Важно соблюдать баланс: уважать права меньшинств, но не игнорировать мнение большинства, само право существования понятия нормы. Сонастроенное коллективное пространство в компании сегодня поможет достичь высокого уровня конструктивности. Будущее за лидерством как служением (servant leadership) — когда ты стоишь за командой и учишь, вдохновляешь, даешь возможность делать ошибки, чтобы в будущем их нивелировать.

Это лидерство для взращивания молодых руководителей. Оно связано еще и с экологическими ценностями, устойчивостью. Servant-лидер задает политики в компании: какой тон, какое дисперсное влияние можно использовать. Люди сегодня должны рассматриваться не как ресурс, а как капитал, и как мы обслуживаем финансовый, технологический, репутационный, культурный капитал, так мы должны относиться и к человеческому капиталу».

 

Сергей Черненко, председатель правления «Первого Украинского Международного Банка» (ПУМБ)

 

«В истории банка были яркие руководители — машины по принятию самых разных блиц-решений (от отделки стен и выбора линолеума в отделениях до кредитов на миллионы долларов и т.д.). Эти же руководители оказывались ограничителями развития организации, атрофировали у сотрудников возможность решать самостоятельно. А сами руководители выгорели, устали и стали пробуксовывать в принятии правильных решений.

Я пытаюсь быть центристом — и жестким, и поддерживающим, когда нужно. Важно наличие сильных людей со мной рядом, фокус на том, что они должны быть разными, представлять различные точки зрения и подходы.

Когда собираешь в команде суперпрофи, то обычно сталкиваешься с сильными, но независимыми людьми. Это может мешать им работать в команде и договариваться друг с другом, собственное эго доминирует и плохо стыкуется с общими целями.

Моей задачей стала их синхронизация друг с другом вокруг общих целей и ценностей. Моя личная сила в создании психологических связей между людьми, в умении гармонизировать, сплотить команду сильных и независимых суперпрофессионалов.

Важная составляющая успешных команд — общие ценности и умение договариваться о приоритетах. В основе всегда уважение. Люди могут быть сверхграмотными технически, но, если они ценностно разные и не в состоянии договориться о приоритетах, — у них ничего не выйдет».

 

Партнер рубрики Business Thinkers Forum and KA Group

 

Читать часть II

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: