Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

BEST&BRIGHTEST: Как изменилась ценность креативных индустрий в Украине? Экономика, развитие культуры и талантов — на что сейчас влияет креативная индустрия?

BEST&BRIGHTEST: Как изменилась ценность креативных индустрий в Украине? Экономика, развитие культуры и талантов — на что сейчас влияет креативная индустрия?
Поделиться материалом

 

Мировая капитализация креативных индустрий составляет порядка $2,3 трлн. В 2020 году из-за пандемии мировая экономика сократилась на 4,3%. При этом креативная индустрия показала значительный рост почти на 15%. И влияние инновационной экономики продолжает расти, обгоняя многие традиционные промышленные отрасли.

О ценности креативных индустрий в Украине и о будущем креативного класса мы решили поговорить с Андреем Федоривым — владельцем маркетингового агентства Fedoriv Agency и основателем креативно-инвестиционной компании Fedoriv Group.

 

ОТ ПИРАТСТВА К ТВОРЧЕСТВУ

 

Мне кажется, что самые фундаментальные изменения, которые произошли за 30 лет, — это то, что украинская креативная индустрия перестала быть аналоговой и локальной. Все 90-е годы она работала исключительно на каких-то обломках СССР, и фактически 90-е годы — этап зарождения чего-либо и это этап скорее копирования.

Когда мы смотрели на Запад: и на Америку, и на Европу, и оттуда делали плохие пиратские копии того, что и как должно быть. Я до сих пор помню заставку телеканала «Тет-а-тет», где сначала вылетало слово «Тет», потом еще раз слово «Тет», потом там рисовалась странная буква «а», все было дозволено.

По телевизору показывали без всяких лицензий и прав какие-то фильмы, зарождались первые FM-станции, появлялся в 90-е годы Интернет, и все это было диковиной.

Креативные люди (тогда еще понятия «креативность» особо не существовало, их называли творческими) — это были, как и сейчас, композиторы, архитекторы — люди, которые блистали в Советском Союзе, они все оказались не нужны, они оказались нищими и невостребованными — и это, на самом деле, огромная трагедия.

 

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ СТАЛИ ЯВНЫМИ

 

На обломках вот этих творческих союзов постепенно начали зарождаться новые имена, новые проекты, новое искусство, медиа, появлялись международные рекламные агентства и открывались представительства западных компаний.

Например, Apple, которая тогда исключительно продавала персональные компьютеры. Начинались какие-то выставки, в частности, «Киевский фестиваль рекламы», выставка REX — они появились в конце 90-х. Тогда экспаты (иностранцы) были как носители тайных знаний, которым почти поклонялись.

А экспатское комьюнити в Киеве было крошечным — буквально несколько сотен человек, которые крутились вокруг бара «Резон» на Подоле и газеты Kyiv Post.

Мне кажется, что основной перелом начал происходить в 2000-е годы, когда внутри западных или внутри украинских компаний выросло достаточно большое количество локальных талантов, которые поняли, что они могут что-то делать сами. Мы, например, ушли из международного агентства в 2003 году для того, чтобы в начале 2004 уже запустить свой бизнес.

 

ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ И ЕВРОПУ!

 

Примерно вот этот период 2000-х годов важен тем, что Интернет перестал быть точечным явлением и начали появляться социальные сети, которые потихоньку развивались в середине 2000-х, потом появились смартфоны, и «взорвалось» все это уже с появлением iPhone, Facebook и развитием социальных сетей на стыке 2000-х и 2010-х.

Это привело к тому, что у нового поколения украинских IT-шников, архитекторов, часто артистов, художников не было комплекса «меншовартості» перед западными рынками, не было боязни путешествий, было намного больше доступа к информации. Для меня креативная индустрия Украины последних 10 лет в разных сферах про production и про IT, про рекламу, дизайн, архитектуру.

Художники претендуют на то, чтобы быть не как в Европе 20 лет назад, а лучше, чем в Европе, лучше, чем в Америке. Моя большая мечта, что креативные классы будут обмениваться уверенностью и с помощью цифровых инструментов завоевывать мир.

 

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!

 

Фундация Дарины Жолдак, основателем которой я являюсь, запускает новый большой проект. Следующие 10 лет Фундация сфокусируется на поддержке талантливых подростков. Мы будем помогать им реализовать творческий потенциал, почувствовать суперсилу собственного таланта, не бояться выбрать творческую профессию и успешно развиваться в ней.

Творчество и креативная экономика дают невероятный диапазон профессий и возможностей — от архитекторов до певцов, от дизайнеров до режиссеров, программистов, художников, создателей контента и так далее. Именно эти люди формируют мир, в котором мы живем. Мы хотим, чтобы таланты раскрывались, и эта детская творческая искра превращалась в настоящее пламя.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: