Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

BEST&BRIGHTEST: Севгиль Мусаева о том, как изменилась медиакультура в Украине за годы независимости?

BEST&BRIGHTEST: Севгиль Мусаева о том, как изменилась медиакультура в Украине за годы независимости?
Поделиться материалом
Фото: pravda.com.ua

 

Медиакультура является частью украинской культуры. Однако при этом она живет по своим особым законам. Массовое сознание сегодня — это преимущественно сознание медийное. Поэтому, форматируя массовое сознание, медиа становятся акторами многих революционных преобразований в обществе. 

В информационную эпоху именно на них лежит ответственность за сохранение гуманистических идеалов и доверия к журналистскому слову. Севгиль Мусаева, главный редактор издания «Украинская правда», рассказывает о трансформациях, произошедших в украинской медиакультуре за последние 30 лет.

 

МОТИВАЦИЯ ЖУРНАЛИСТА

 

В декабре 1999 года группа украинских журналистов оказалась в рабочей командировке в Нью-Йорке. Тем временем в Киеве Верховная Рада проголосовала за новое правительство Виктора Ющенко.

«Чтобы выяснить состав Кабмина, пришлось звонить коллегам в Киев. В украинском интернете найти информацию об этом было невозможно. Это и сподвигло Гию (Георгия Гонгадзе) на создание «Украинской правды», — вспоминает соосновательница УП Алена Притула.

 

МЕДИАРЫНОК 90-Х

 

Что представлял собой медиарынок первой декады украинской независимости? Несколько крупных телеканалов, доставшихся в результате приватизации госимущества только формировавшемуся классу олигархов. Были и печатные издания, и информационные агентства, в основной своей массе весьма дружественные власти. 

В Украине уже произошло сращивание политики и бизнеса, и медиа стали неотъемлемой частью этой культуры. В конце 90-х — начале нулевых в стране существовало постыдное явление «темников» — списка тем, которые выдавались менеджменту телеканалов администрацией президента. Интернет был «неподнятой целиной» и представлял собой океан возможностей.

 

«ДЕЛО ГОНГАДЗЕ» ИЗМЕНИЛО СТРАНУ

 

В стране ощущался дефицит информации и независимой журналистики в целом. Вместе с тем в первые месяцы существования Украинской правды ее суточная аудитория составляла 15–20 человек. Через полгода после основания УП Георгий Гонгадзе был похищен. Позже его обезглавленное тело нашли в лесополосе недалеко от Киева.

А через несколько месяцев страна услышала пленки Мельниченко, где человек голосом, похожим на голос президента Леонида Кучмы, давал указания припугнуть наглого журналиста. «Дело Гонгадзе» стало ключевым политическим процессом Украины 2000-х. Но главное — оно имело колоссальный след и влияние на развитие и доверие к журналистам в стране.

 

НОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

 

В стране появились качественные журналисты-расследователи. На свалку истории ушли и «темники». Вместе с тем журналисты теперь стали зависеть если не от государства, то от частных собственников — крупных олигархов, которые использовали медиа в качестве одного из инструментов отстаивания своих политических и бизнес-интересов.

И на сегодняшний день под контролем финансово-промышленных групп находится 85% украинского медиарынка. После революции 2014 года украинская журналистика оказалась перед новыми вызовами: оккупация части территории, военные действия на востоке страны, российская пропаганда и противодействие ей, бум развития социальных сетей, фейковые новости, запускаемые в рамках информационной войны. С частью этих вызовов мы не смогли справиться до сих пор.

 

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

 

За 30 лет независимости украинская журналистика проделала колоссальный путь. В ней стало намного больше свободы и в то же время — меньше ответственности. В ней все больше конкуренции — за зрителя, читателя, слушателя, который тоже стал более требовательным к качеству контента.

В стране появилось понимание ценности независимой журналистики и готовность читателей поддерживать ее. В последний год с десяток медиа запустили механизмы читательской поддержки. Украинская медиакультура все еще формируется, как, собственно, и страна, которая только входит в жизненный этап осознанной молодости.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: