Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

BEST&BRIGHTEST: Какие вы видите новые возможности для развития бизнеса в Украине? Как украинцы могут конкурировать на глобальном рынке?

BEST&BRIGHTEST: Какие вы видите новые возможности для развития бизнеса в Украине? Как украинцы могут конкурировать на глобальном рынке?
Поделиться материалом

 

Готова ли Украина к глобальному кризису? Каково ее место в общемировом разделении труда? Почему так важно развивать внутренний рынок? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Ставницер, совладелец и СЕО компаний ТИС и MV Cargo.

 

ОТ ЭКСПОРТА СЫРЬЯ — К ЭКСПОРТУ ИДЕЙ

 

Распределение ролей в мировой экономике оставляет Украине немного шансов для прорыва. США –– центр инноваций, Китай –– производственная площадка, десятки государств поменьше укрепились в узких нишах. Потеснить их сложно.

Но отказ от конкуренции на уровне идей и товаров, согласие с ролью экспортера зерна и руды обрекает Украину на стагнацию и регулярные кризисы, вызванные колебанием цен на сырьевых рынках.  

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС — ШАНС ДЛЯ УКРАИНЫ

 

Прозвучит жестко, но возможности для развития украинскому бизнесу дарят глобальные проблемы. Пандемия показала уязвимость цепочки поставок, завязанной на портах юга Китая. Даже если локдауны больше не повторятся, ситуация едва ли станет стабильной.

Уже второй по счету президент США заявляет целью своей внешней политики противостояние с Китаем. Торговая война фактически началась, и Китай прикладывает невероятные усилия для развития внутреннего рынка, чтобы сократить зависимость от экспортных доходов.

 

ТРЕНД НА ОБОСОСОБЛЕНИЕ

 

Хотя глобализация остается прекрасной концепцией, в ближайшем будущем мы увидим тренд на обособление. Это должно подтолкнуть нас к строительству украинских производств, ориентированных на собственных потребителей, ближайших соседей из ЕС и государства Черноморского бассейна, с которыми нас соединяет отличная транспортная инфраструктура.

Да, мы не можем точно предсказать следующий мировой кризис. Однако нет никаких сомнений, что он обязательно случится и, как все предыдущие, обрушит спрос на сырье. Вот почему в последнее время я говорю о создании добавленной стоимости даже за семейным столом.

 
ВНУТРЕННИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

До пандемии я считал ее ключевым фактором мировой конкуренции, теперь создание высокомаржинальных товаров кажется мне условием выживания. Представьте свою выручку за 2020–2021 годы, будь вы местным производителем масок, кислородных концентраторов, телевизоров, товаров для досуга. К сожалению, что такое быть жителем страны, где не выпускаются товары первой необходимости, вы и так прекрасно знаете. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: