Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«Без гнева нежность может быть скрыта, искренность доброты незаметна». Доктор психологии Кирк Шнайдер о ценности отрицательных чувств: печали, страха, гнева, зависти, вины и стыда

«Без гнева нежность может быть скрыта, искренность доброты незаметна». Доктор психологии Кирк Шнайдер о ценности отрицательных чувств: печали, страха, гнева, зависти, вины и стыда
Поделиться материалом
Фото: psychalivemedia.pivotshare.com

 

Почему так важно не подавлять в себе негативные эмоции? Зачем встречаться лицом к лицу с неприятными переживаниями? Как найти в них ресурс для роста и какую роль они играют в формировании эмоционального интеллекта человека?

Размышляет Кирк Шнайдер, доктор психологии, один из самых видных представителей современной экзистенциально-гуманистической психологии, президент Экзистенциально-гуманистического института, член Всеобщего консультационного совета организации исследований человеческого достоинства и унижения, а также Американской психологической ассоциации, автор 12-ти книг.

 

ПЕЧАЛЬ

 

Печаль предупреждает о мимолетности жизни, важности текущего момента и необходимости сопереживать чужим горестям. Она включает в себя грусть, уныние, разочарование, чувство скорби от утраты. В письмах к молодому поэту Райнер Мария Рильке написал, что печаль может пройти через центр нас самих и принести новое чувство, которое изменит жизнь. Это чувство служит точкой взгляда на другие чуввства — позитивные. Печаль — некий пьедестал, с которого очень четко можно разглядеть восторг, счастье, радость, ликование. Она может усилить эти чувства.

«Малые печали словоохотливы, глубокая скорбь безмолвна», — Луций Анней Сенека.

«Когда чувствуешь уныние, ищи исцеление в труде», — Авраам Линкольн.

«Люблю я своё несчастье. Оно составляет мне компанию. Порой, когда я временно счастлив, мне даже не хватает этой занозы. На хандру легко подсесть», — Фредерик Бегбедер.

«Печаль выходит молчанием и слезами», — Марта Кетро.

«Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её», — Оскар Уайльд.

«Гордые люди сами выкармливают свои злые печали», — Эмилия Бронте.

«Печаль — особое чувство, мы беспомощны при встрече с ней. Она напоминает окно, открывающееся само по себе», — Артур Голден.

 

СТРАХ

 

Это чувство парализует человека, уменьшает и ограничивает ресурсы. Но он также выступает фоном для мужества. Страх может растоптать и унизить, но также возвращает к реальности и отрезвляет. «Страх — как огонь. Если уметь обращаться с огнём, то можно согреться и приготовить пищу, а во тьме сможешь осветить себе путь. Но если ты однажды потеряешь над ним контроль, он обожжёт тебя, а может и убить. Страх может быть как твоим врагом, так и союзником», — говорит один из героев манги «Токийский гуль» и одноименного аниме-сериала. Человек, испытывая страх, ищет новые сферы применения своих талантов, рождает свежие идеи, мысли и ощущения.  

«На всю жизнь возьмите себе привычку делать то, чего боитесь. Если вы сделаете то, чего страшитесь, ваш страх наверняка умрет», — Ральф Уолдо Эмерсон.

«Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале», — Пауло Коэльо.

«Нет ничего приятнее исчезающего страха», — Ричард Бах.

«Боишься — не говори, сказал — не бойся», — Имам Шамиль.

«Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно», — Оскар Уайльд.

«Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит», — Джоан Кэтлин Роулинг.

 

ГНЕВ

 

Гнев — это огненный взрыв, который грозит уничтожением и распространяется на других. Он пробуждает чувство опасности, жажду крови или власти, неконтролируемый спектр эмоций. Однако гнев — это также и способ постоять за себя, и дополнительный ресурс для этого. Личная свобода нации выросла из гнева, который разжег неповиновение, выплеснувшееся в революции. Без гнева нежность может быть скрыта, искренность доброты незаметна.

«Самый страшный гнев — гнев бессилия», — Михаил Булгаков.

«Бойся гнева терпеливого человека», — Филип Стэнхоуп.

«Следуй голосу ума, а не гнева», — Уильям Шекспир.

«Нет ничего более неприятного для разгневанного человека, чем когда на его гнев отвечают полным равнодушием», — Александр Дюма.

«Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже спорим не за истину, а за себя», — Томас Карлейль.

«Сильный человек — это тот, кто может управлять своим гневом», — пророк Мухаммед.

 

ЗАВИСТЬ

 

Зависть — это позариться на то, чем обладают другие. Она рождается из фанатичного желания быть или казаться кем-то другим, она сводит с ума. Но мой опыт терапевта, да и клиента тоже, показал мне, что зависть — это также стремление, перспектива и прорыв, потенциально изменяющий жизнь.

Мы видим проблески наших желаний в тех, кому завидуем, и таким образом имеем некоторую способность лелеять эти желания в себе. Зависть находится в противоречии с удовлетворенностью и, на контрасте, придает удовлетворенности ее укрепляющую глубину.

«Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные», — Бенедикт Спиноза.

«Не многие из нас могут вынести счастье — имеется в виду, счастье ближнего», — Марк Твен.

«Труднее всего человеку дается то, что дается не ему», — Михаил Жванецкий.

«Настоящая дружба не знает зависти», — Франсуа де Ларошфуко.

«Ни одна страсть не околдовывает человека так, как любовь и зависть», — Фрэнсис Бэкон.

«Зависть — прекрасный стимул для развития творческого потенциала, которого не хватает на что-то дельное», — Мэрил Стрип.

«Зависть разрушительна», — Зигмунд Фрейд.

 

ЧУВСТВО ВИНЫ

 

Чувство вины притупляет наше чувство приемлемости и подрывает наше уважение к самим себе. Оно напоминает нам о словах или поступках, о которых мы сожалеем. Это молот в глубинах совести, который бьет по всем формам самодовольства. Вина предполагает менять свое поведение в следующий раз, становиться лучше. Однако чувство вины — это та эмоция, которая активнее других заставляет нас совершенствоваться.

«Барахтанье в дерьме — не лучший способ очищения», — Олдос Хаксли.

«Совесть обычно мучит не тех, кто виноват», — Эрих Мария Ремарк.

«Счастливый человек всегда в чём-нибудь виноват. Перед многими людьми он виноват уже в том, что он счастлив», — Александр Вампилов.

«Человек забывает свою вину, когда исповедался в ней другому, но этот последний обыкновенно не забывает ее», — Фридрих Ницше.

«Тот, кого разлюбили, обычно сам виноват, что вовремя этого не заметил», — Франсуа де Ларошфуко.

 

СТЫД

 

Это социальный двойник чувства вины, и он тоже работает на усовершенствование человека, указывает на потенциальные возможности. Трудно вдохновиться на перемены, если человек не сталкивается с чувством вины. Оно помогает исцелить раны других и стать лучше.

«Любовь — это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда», — Зигмунд Фрейд.

«Что началось гневом, оканчивается стыдом», — Бенджамин Франклин.

«Удивительно, что при самых естественных вещах человек краснеет. При пошлых — никогда», — Эрих Мария Ремарк.

«Если человек обманывает меня один раз — пусть будет стыдно ему; если он обманывает меня второй раз — пусть будет стыдно мне», — Стивен Кинг.

«Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда», — Зигмунд Фрейд.

 

Партнер рубрики Jansen Capital Management

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: