Леонид Шох
InterviewLeadership&Management
6 мин. на чтение

«Нужно быть похожим на человека эпохи Возрождения», — Уолт Стинсон, глава шестимиллиардного бизнеса

«Нужно быть похожим на человека эпохи Возрождения», -  Уолт Стинсон,  глава шестимиллиардного бизнеса
Поделиться материалом
Источник фото: residentialsystems.com
 
 
Зачем инженерам читать книги? Почему эгоцентричные «козлы» добиваются успеха в бизнесе? О гениях без высшего образования, любви к обучению и о том, как стать автором картины своей жизни, рассказал американский бизнесмен, основатель ListenUp Уолт Стинсон.
 
Он считает себя человеком эпохи Возрождения. Полагает, что счастье — не самоцель, а Стив Джобс — гениальный, но эгоцентричный «козел». Он ставит умение обучать самого себя выше формального образования. Итак, знакомьтесь: Уолт Стинсон — оригинальный мыслитель и культовая фигура американского бизнеса. 
 
С юных лет Уолт Стинсон хотел стать инженером-электронщиком, но свой путь в этом направлении начал с изучения гуманитарных дисциплин. В бизнес по производству бытовой электроники он пришел в начале 70-х годов прошлого века, когда этот рынок находился еще в зачаточном состоянии.
 
В 1972 году основал ListenUp. Сегодня это компания с уникальной 50-летней историей разработки и внедрения аудио- и видеотехнологий, систем «Умный дом».
 
Именно Стинсон стал инициатором объединения разрозненных компаний для создания отраслевых институтов, формирования процветающего рынка бытовой электроники. Эту работу он продолжил как соучредитель торговой группы PARA — крупнейшей группы производителей и дилеров специализированных аудиосистем в Северной Америке.
 
Его роль в развитии отрасли бытовой электроники была высоко оценена в 2009 году, когда Ассоциация потребительской электроники (CEA) внесла его имя в Зал славы потребительских технологий. С 2000 года этой чести удостаиваются лидеры, чьи креативность, настойчивость, решительность и личная харизма сделали рынок бытовой электроники тем, чем он есть сегодня, и изменили жизнь людей к лучшему.
 
В том памятном году рядом со Стинсоном в зале славы оказались такие знаменитости, как Стив Джобс (Apple), Ирвин М. Джейкобс (Qualcomm), Джон Шалом (Voxx) и Ричард Э. Уайли, которого называют «отцом телевидения высокой четкости».
 
В настоящее время Стинсон возглавляет ProSource — торговую группу с годовым доходом в 6 миллиардов долларов.
 
Компания является лидером в области управляемых ИТ-услуг, кибербезопасности, управления корпоративным контентом, услуг печати, цифровой трансформации офисного и производственного оборудования. Кроме того, Уолт Стинсон активно сотрудничает с Комиссией ООН по безопасности человека (Human Security).
 
Сегодня своим уникальным жизненным и профессиональным опытом он делится с читателями альманаха Huxleў.
 
 
ШИРОТА МЫШЛЕНИЯ — ПРИЗНАК ЛИДЕРА
 
Гуманитарные знания были для меня большим подспорьем на протяжении всей моей карьеры. Развитые навыки устной и письменной речи отличали меня от многих моих коллег. Вторым важным отличием было владение технологиями, что являлось редкостью для людей, занимающих руководящие должности.

Мне кажется, что для них очень важен экспансионизм мышления. Нужно быть похожим на человека эпохи Возрождения. Что это за человек? Прежде всего он многосторонне образован и ориентируется во многих предметах.

Следовательно, такой человек компетентен в обсуждении широкого круга вопросов и способен интегрировать разрозненные факты в единую непротиворечивую картину реальности. Если вы хотите быть лидером, вам необходимо обладать значительной широтой мышления. 

 
 
ИСКУССТВО МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ ИЗНУТРИ
 

Гуманитарное образование исключительно важно, потому что оно обучает вас правильным ценностям. Если же вы делаете упор исключительно на узкую специализацию, это вас сильно ограничивает.

В компании, которой я руковожу, работает немало инженеров. Я постоянно побуждаю их расширять свое видение. Можно раскрывать себя в искусстве, читать литературу, изучать философию. Я вижу, как это меняет людей, вызывает в них положительные сдвиги. Многим кажется, что процесс принятия решений в бизнесе предельно регламентирован. Это не так! В нем намного больше того, что присуще художественному творчеству, чем можно себе представить.

Хороший пример тому — Apple, компания, которая очень чувствительна к творчеству. То же самое я могу сказать и о моей компании. Стены нашего офиса украшают картины, мы регулярно устраиваем коллективные посещения театральных и музыкальных представлений.

 
 
ОБРАЗОВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕФОРМАЛЬНЫМ 
 

Человек, который способен обучать сам себя, не нуждается в формальном образовании. Среди выдающихся бизнесменов я встречал немало таких, которые были прекрасными самоучками. Один из них, кстати, закончил всего лишь восемь классов школы и никогда не учился в высших учебных заведениях.

Но при этом он был невероятно эффективен в самообразовании, благодаря чему стал одним из лучших писателей и мыслителей, которых я когда-либо встречал. И он настолько преуспел в этом, что его пригласили стать преподавателем в Йельском университете.

Он стал первым в истории Йеля стипендиатом, который не окончил даже среднюю школу. Когда я говорю, что формальное образование не обязательно, я имею в виду лишь то, что без постоянного и серьезного обучения вам никак не обойтись.

Парадокс в том, что чем лучше вы образованны, тем больше осознаете, насколько мало вы знаете на самом деле. Поэтому, даже когда вы совсем немного продвинулись вперед, вы испытываете радость нового открытия.

 
 
НУЖНО ДОВЕРЯТЬ ТАЙНЕ ЖИЗНИ
 

Если вам посчастливилось поступить в школу с хорошими учителями, это действительно может заложить прекрасную основу для того, чтобы впоследствии вы смогли стать эффективным самоучкой. Мой совет всем: никогда не прекращайте учиться! Этого, к сожалению, многие недопонимают, поскольку им не очень-то нравится учеба.

Однако, на мой взгляд, любовь к приобретению новых знаний и навыков — одно из необходимых условий для того, чтобы стать лидером. Вы никогда не сможете добиться этого, если вам не нравится учиться. Лично для меня нет большего источника радости, чем изучение новых концепций, новых идей и максимальная реализация личностного потенциала.

Я уверен, что каждый человек создан для того, чтобы стремиться к этому.

Полноценная самореализация возможна, если вы начнете доверять тайне жизни, развиваться не только интеллектуально и физически, но и духовно. В противном случае люди сильно ограничивают свои возможности.

Наслаждение полнотой существования напрямую связано с духовной составляющей, которую вы привносите во все, что делаете. Если вы хотите быть человеком эпохи Возрождения, не стоит упускать это из виду.

 
 
СЧАСТЬЕ — НЕ САМОЦЕЛЬ, А МАРКЕР ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ
 

Поиск счастья как такового никогда не был для меня смыслом существования. В моем представлении счастье — это маркер того, насколько правильно вы проживаете свою жизнь. Если вы несчастливы, значит, что-то не так… Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы никогда не останавливаться в росте и полностью реализовывать свой потенциал.

Конечно, я понимаю, что эта цель в реальности недостижима. Однако это нисколько не делает процесс менее захватывающим.

Я постоянно спрашиваю себя: «Что я сделал сегодня, чтобы развить свою личность? Что я узнал о себе? Что я узнал о других людях?» — таков путь к самосовершенствованию. Жизни людей, как музыкальные инструменты. Вы можете научиться хорошо играть или удовлетвориться тем, что кое-как играете на своем инструменте, — выбор за вами!

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
 
 
КОНКУРЕНЦИЯ КАК МОТИВАЦИЯ К РАЗВИТИЮ
 

Я рассматриваю бизнес как прекрасную платформу для личностного развития. Работая в компании, вам приходится решать разного рода задачи. Вы должны научиться понимать других людей, стать хорошим коммуникатором. Бизнес требует от вас постоянного самосовершенствования, иначе в высококонкурентной среде вы просто не выживете.

Поскольку ситуация вокруг стремительно меняется, вы практически мгновенно получаете объективную оценку результатов вашей работы. Трудности, которые приходиться преодолевать, очень важны для вашего становления. 

 
 
О ДЕНЬГАХ, УСПЕХЕ И ЭГОЦЕНТРИЧНЫХ «КОЗЛАХ»

 

Деньги — важная составляющая бизнеса. Если вы не уделяете им должного внимания, то не добьетесь успеха.

Однако, если человек занимается бизнесом только ради денег, он быстро поймет, что никому не интересен. Никто не захочет на такого человека работать и что-либо у него покупать.

Бизнес — это великий учитель! Когда вы начинаете заниматься бизнесом, то быстро осознаете, как много знаний и мудрости вам понадобится в самых разных областях.

Хотя не исключаю, что эгоцентричный «козел» тоже может добиться успеха. Поскольку он ориентирован на умение принимать правильные стратегические решения, а не на способность или желание стать хорошим человеком по отношению к окружающим.

Насколько мне известно, именно таким «козлом» был Стив Джобс. Но одновременно с этим у него была страсть — он был зациклен на прогрессивных технологиях, которые облегчали жизнь людей. Могу добавить, что лично для меня неприемлемо добиваться успеха, нанося вред другим людям.

 
 
ИСКУССТВО ЖИТЬ: ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСОЗНАННЫМ
 

Одна из причин, по которой Стив Джобс смог добиться успеха, заключалась в том, что любой выбор в своей жизни он совершал осознанно. У каждого человека есть возможность выбрать свой уникальный путь. Некоторые люди могут попытаться построить свою жизнь по моему образцу.

Однако это может работать только до определенного момента. На каком-то этапе перед вами неизбежно возникнет необходимость сделать свой собственный выбор. Нет правильного или неправильного выбора.

Но ответственность за принятое решение вам, так или иначе, придется взять на себя. Каждый ваш день наполнен неосознанно сделанными выборами. Но когда вы делаете это осознанно, то становитесь полноценным автором картины собственной жизни. Это то, что я называю искусством жить. 

 
 
УМ — ДИКИЙ ЗВЕРЬ, КОТОРОМУ НУЖНА ДИСЦИПЛИНА
 

Любой, даже самый незначительный на первый взгляд, выбор имеет значение. Наша задача — научиться делать это осознанно. Поэтому важно понять, как работает ваш ум. Это первое, что вы должны сделать, встав на путь духовности. Согласитесь, домашняя и дикая собака — это два вида животных, которые ведут себя принципиально по-разному.

Недисциплинированный ум можно сравнить с дикой собакой. Ваша задача — подчинить себе зверя, которым является ваш ум. Одним из моих наставников был известный бизнесмен и владелец журнала Newsweek Сидни Харман. Он никогда не боялся принимать смелые решения, поражая конкурентов и покупателей инновациями.

В 92 года, когда ему принадлежало около 100 компаний, он приобрел всемирно известный журнал Newsweek. Когда я был еще молод, Сидни сказал мне, что 95% людей просто плывут по течению, крайне редко принимая сознательные решения.

Тогда я решил, что он просто наговаривает на них. Но со временем я понял, что Харман был прав — большинство людей не умеют владеть собой. А первый шаг к самообладанию — осознать, что мы постоянно делаем множество выборов, каждый из которых имеет последствия.

 

ОБ ОТНОШЕНИИ К УКРАИНЕ И АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЯХ
 

Только что в США состоялись выборы в Конгресс. Некоторые популисты использовали недовольство людей ростом цен на энергоносители, заявляя: «Неужели мы обязаны больше заботиться об Украине, чем о том, чтобы прокормить собственную семью или обогреть собственный дом?» — это один из примеров непреднамеренных последствий экономических санкций.

Я опасаюсь, что, придя к власти, эти политики могут препятствовать передаче оружия Украине. Не только в Америке, но и в других странах есть популисты, которые не испытывают симпатий к Украине. Они используют повышение цен, вызванное антироссийскими экономическими санкциями, чтобы нажить политический капитал.

Но это все равно не помогает людям, дрожащим от холода в Германии, сплотиться перед лицом опасности вокруг своих лидеров. Просто потому, что Германии по-настоящему ничего не угрожает, она не находится в состоянии войны.

При этом анализируя, как работают санкции, я пришел к выводу, что они не настраивают народы против их лидеров. Наоборот, люди еще консолидируются вокруг них. Экономические санкции в отношении России могут быть эффективными только в том случае, если их введут все страны. Запад не сможет сделать это в одиночку.

Российская экономика не рухнет, пока есть рынки сбыта энергоресурсов в Индии, Китае и других странах. Россия почувствует достаточный размер экономической боли только тогда, когда ее источником станет весь мир.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: