Как в 63 года быть счастливее, чем в 25. Четыре рекомендации от Билла Гейтса

Photo: ihodl.com
В последнем выпуске «Спроси меня о чем угодно» на Reddit сооснователю Microsoft Биллу Гейтсу задали кучу всевозможных вопросов, начиная от таких тем, как изменение климата, и заканчивая будущим образования.В какой-то момент человеку нужно прекратить подавлять внутренний голос и вслух произнести то, что на самом деле имеет значение
Билл Гейтс
Примерно через 30 минут после начала выступления участники стали интересоваться личной жизнью бизнесмена. Гейтсу, которому сейчас 63 года, задали два неотразимых вопроса: «Вы счастливы?» И «что делает вас счастливым?»
На первый вопрос человек, занимающий вторую строчку среди самых богатых людей мира, ответил: «Да! Когда мне было чуть больше тридцати, я не думал, что люди старше 60 очень умны или получают удовольствие от жизни. Теперь я думаю иначе. Спросите меня через 20 лет, и я расскажу вам, как умны 80-летние».
На второй вопрос Гейтс ответил: «Недавно я услышал фразу, что успех ваших детей — это особое ощущение, и как родитель я полностью согласен. Иногда выполнение обязательств перед собой — например, больше заниматься физкультурой, — также делает вас счастливее».
Интересно озарение Гейтса о счастье в его 60 с небольшим лет по сравнению с тем, что было в 20–30. Когда ему было 30, несомненно, с точки зрения бизнеса было «весело», ведь нужно было реализовывать первоначальную миссию Microsoft — установить «компьютер на каждом столе и в каждом доме».
Но эта миссия была выполнена, по крайней мере, в развитых странах. С тех пор для Гейтса все изменилось. Недавно он поделился в своем посте на Facebook: «Когда мне было 20 или чуть больше 30, я бредил программным обеспечением. Я не брал ни отпуска, ни выходных, мне не хотелось жениться. (Безусловно, это изменилось, когда я встретил Мелинду!)»
Сейчас он наслаждается плодами своего труда, а также реализует грандиозное намерение покончить с крайней нищетой и голодом в мире при помощи Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Но не спешите говорить: «Я не Билл Гейтс: у меня нет такой роскоши в жизни». Не нужно быть миллиардером, чтобы достичь счастья, о котором он говорит. Перефразируя его новые жизненные откровения, вот как каждый может стать таким же счастливым, как Гейтс.
1. Выполняйте свои обязательства
То, что люди становятся умнее с возрастом, связано не только с увеличением интеллектуальных знаний или накоплением богатства (хотя и то, и другое произойдет благодаря правильному выбору). Как сказал Гейтс, речь идет о намеренном выборе и выполнении того, что важнее всего — ваших обязательств.
Возможно, вы застряли на бесперспективной работе, выбрали неправильную карьеру или чувствуете, что созданы для чего-то другого — чего-то более значительного.
Совершенно нормально задаваться вопросами о направлении своей карьеры или мотивации к работе, но ненормально, что эти чувства постоянно находятся в самой глубине разума, когда вы знаете, что созданы для чего-то большего.
Если вы сталкиваетесь с мыслями «что, если», начните с вопроса: делаю ли я то, что хочу — что для меня самое главное?
В какой-то момент человеку нужно прекратить подавлять внутренний голос и вслух произнести то, что на самом деле имеет значение.
Когда вы спрашиваете себя, чего вы хотите, и слышите из глубины души: «Это то, чего я хочу», этот проницательный голос — это голос истины, которому вы должны довериться от всего сердца.
2. Умейте отдавать
Покойный гуру мотивации Джим Рон сказал: «Только давая, вы можете получить больше, чем уже имеете». Благодаря своему огромному фонду Гейтс достиг этого в масштабе, который большинству из нас, читающих эту статью, не дано постичь.
В 2006 году его близкий друг Уоррен Баффет, занимающий сегодня третью строчку в списке самых богатых людей планеты, передал $31 млрд на финансирование работы Фонда Гейтса по борьбе с инфекционными заболеваниями и реформированию образования.
Умение отдавать полезно для нашего собственного благополучия. Наука подтвердила, что пожертвование делает нас счастливее, полезно для здоровья и вызывает чувство благодарности. В одном из исследований Гарвардской бизнес-школы даже был сделан вывод о том, что эмоционально мы получаем больше всего, когда делаем что-то для других людей, например, участвуем в сборе денег для пораженного раком друга на GoFundMe.
И вам не нужно ограничивать свою идею финансовой щедрости. Положительный эффект также приносят наставничество, борьба с несправедливостью и привычка «платить за следующего».
3. Относитесь к своему телу как к священному храму
Гейтс сказал, что физические упражнения делают нас счастливее. Он заядлый теннисист. И согласно исследованиям, он попал в точку. Физические упражнения улучшают настроение и уменьшают чувство депрессии, беспокойства и стресса.
Но в то же время, если на вас наводит ужас одна только мысль о необходимости выйти на беговую дорожку в многолюдном спортзале, ваше настроение может улучшиться от простого упражнения, независимо от его интенсивности или продолжительности.
Одно исследование 24 женщин с диагностированной депрессией показало, что физические упражнения любой интенсивности значительно уменьшали чувство депрессии. Подавленное настроение улучшалось через 10, а затем и через 30 минут физической активности.
4. Ставьте семью на первое место
По признанию Гейтса, его приоритеты сместились в сторону большего внимания к семейной жизни и особым ощущениям от того, как его дети преуспевают в жизни.
Решение не ставить семейную жизнь в один ряд с карьерой или даже отдавать приоритет работе может дорого вам стоить. В научном анализе причин, приводящих к смерти на рабочем месте, в числе прочих упоминались такие источники стресса, как «сверхурочная работа» и «конфликт между работой и семьей».
Если поиск баланса между работой и личной жизнью вызывает вину, потому что вы думаете, что пострадает то или другое, решение простое: сначала установите не подлежащие обсуждению границы вокруг приоритетов вашей семьи, а затем с той же строгостью очертите границы вокруг работы.
Эти границы в конечном итоге сделают вас более сфокусированными, эффективными и действенными на работе. А вашим детям понравится, что папа или мама приходят домой вовремя, чтобы посмотреть балетный концерт или игру в младшей лиге.
Источник: Business Insider
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.