Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

БИОЛОГИЯ СВЕРХБОГАТЫХ: чем миллиардеры отличаются от рыб-клоунов?

БИОЛОГИЯ СВЕРХБОГАТЫХ: чем миллиардеры отличаются от рыб-клоунов?
Поделиться материалом
Фото: zoolog.guru

Экономическое неравенство — проблема, которая сопровождает человечество на протяжении всей истории. Мы знаем, что оно лежит в основе функционирования института частной собственности. Это главный движущий механизм капитализма — той общественной формации, в которой мы с вами живем.

Тем не менее в докладе Римского клуба социальное и материальное неравенство определяется как глобальная угроза. Так как же все-таки правильно относиться к неравенству?

 

В ОЖИДАНИИ ТРИЛЛИОНЕРА

 

В январе 2017 года аналитический центр Oxfam опубликовал доклад An economy for the 99 percent. В нем говорилось, что всего лишь 8 человек в мире обладают состоянием, равным тому, которое находится в распоряжении 3,5 млрд человек.

Эксперты Oxfam утверждают, что процесс концентрации материальных ресурсов в одних руках нарастает с каждым годом и продолжится дальше. Еще недавно, в 2015 году, половина мирового богатства принадлежала 62, а в 2010-м — 388 богачам. В течение ближайших 25 лет на планете появится первый триллионер. Сверхконцентрация богатства происходит на фоне того, что каждый десятый человек живет меньше чем на $2 в день.

 

АХ, ЭТИ БЕДНЫЕ БОГАТЫЕ!

 

При этом богатые, как можно заметить, «тоже плачут». Их, так же как и представителей среднего класса, становится все меньше, поскольку их состояние тоже перераспределяется в пользу сверхбогатых. Пресловутый 1% людей, получающих максимальные доходы, равен населению Франции, то есть примерно 70 млн человек.

Однако известный исследователь глобального неравенства Бранко Миланович отмечал, что даже среди этого 1% существует колоссальное неравенство. Львиная доля доходов приходится всего лишь на 0,1%, тех, кто вошел в вышеупомянутый 1%. И благосостояние этой очень узкой группы сверхбогатых индивидуумов продолжает расти поразительно быстрыми темпами. Как относиться к этим процессам? Ведь вековую мечту о социальной справедливости никто не отменял!

 

БИОЛОГИЯ ПРОТИВ КОММУНИЗМА

 

Мы знаем, что 70-летний советский эксперимент, отменивший частную собственность на средства производства, закончился неудачей. Мог ли он закончится иначе? Судя по данным, опубликованным недавно в журнале Behavioral Ecology, однозначно нет. Похоже, что группе ученых из Миллс-колледжа и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось обнаружить глубокие эволюционные корни неравенства у людей.

Выяснилось, что частная собственность и порождаемое ею неравенство вовсе не эксклюзивная особенность Homo sapiens. Самые разные животные, птицы и даже рыбы, так же как и человек, передают от родителей к детям преимущества, связанные с принадлежностью к доминирующей группе. При этом наследуется доступ к самому широкому спектру ресурсов — земле, продовольствию, жилью, знаниям…

 

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ У ЖИВОТНЫХ

 

Вот лишь некоторые примеры, которые приводят ученые. Так, некоторые рыбы-клоуны передают по наследству «право» прятаться и размножаться среди самых крупных, а значит и наиболее безопасных, морских актиний. У пятнистых гиен наследуется высокое положение в иерархии. А вместе с социальным рангом, естественно, и приоритетный доступ к пище. Тетерева передают детям свои защищенные территории. Осы, которым их матери оставили в наследство гнезда, получают преимущества для размножения. Некоторые виды обезьян наследуют от своих родителей каменные инструменты для колки орехов и знания, как их использовать.

 

КАК ОТМЕНИТЬ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ?

 

В результате этих процессов возникает неравенство, которое не только сохраняется на протяжении поколений, но еще и усугубляется. Потому что потомки «непривилегированных» особей хуже питаются, их жизнь чаще оказывается под угрозой. В результате они оставляют меньше потомства, а порою и вовсе вымирают. Но свято место пусто не бывает — успешные «привилегированные» группы присваивают их ресурсы и территории, еще больше увеличивая свою численность. Получается, что частная собственность, неравенство и эволюция тесно связаны?

Преодолеть эти законы непросто, тут одного желания, даже самого сильного, сделать мир равноправным и социально справедливым явно недостаточно. И если уж рост социального неравенства действительно является угрозой для человечества, то, чтобы ликвидировать эту угрозу, лучшим умам человечества придется сильно постараться, чтобы осилить эту тысячелетиями нерешаемую задачу, заданную самой природой.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: