Мартин Гал
Украинский писатель
Science
5 мин. на чтение

БИОПЛАСТИК: способен ли спасти планету этот незнакомец?

БИОПЛАСТИК: способен ли спасти планету этот незнакомец?
Поделиться материалом
Создано с помощью ИИ

 

В производстве мусора за последние сто лет мы преуспели гораздо больше, нежели в создании новых мыслей и благородных идей.

Экологи уже давно бьют во все колокола о нависшей над нами мусорной трагедии, и современный рынок, всегда такой изобретательный и прогрессивный, — быстро принял меры.

Если обычный пластик очень вреден и вечен, а заменить его нечем, то весьма полезным может стать изобретение совершенно нового материала: биоразлагаемого или даже съедобного.

Кажется, что эта цель предпринимателей полезна и «экологически чиста», но так ли это? Разберемся подробнее.

 

We wanted the best, you know the rest

Хотели как лучше, а получилось как всегда

 

СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ

 

Нет в мире человека без пластикового пакета в доме, их полно повсюду: на кухне, в мусорном баке, в автомобиле и даже в карманах одежды.

Мир погряз в пластике как в разврате. Наша безудержная прыть все загрязнить собой достигла кульминации на пике потребительских наслаждений. Наш совместный мусорный оргазм привел к рождению нежеланного ребенка.

В Тихом океане возник новый материк, который называют Восточным мусорным континентом и обозначают на картах как Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Седьмой континент — назовем его Пластикония — занимает площадь от 700 тысяч до 1,5 миллионов квадратных километров и целиком состоит из пластика и мусора. Эта огромная территория равна по размеру площади 4 больших стран Европы: Германии, Франции, Испании и Великобритании вместе взятых.

Этот континент — предмет нашей особой гордости, ибо, в отличие от других шести, — этот новый, седьмой материк, — дело рук сугубо человеческих.

Мы придумали пластик и отправили его однажды в Тихий океан.

Мы надеялись, что один мусорный пластиковый пакетик, сброшенный с палубы круизного лайнера в бескрайних океанских просторах, останется незамеченным и ничтожным грешком, о котором никто не узнает, но нет, теперь о нашем преступлении узнал весь мир, а этот пакетик стал всеобщим достоянием.

Выброшенный нами пластик сделался кирпичиком в построении пластикового континента, а реки Азии, наполненные мусором, дополнили начатое нами на корабле дело, и вот уже многие десятилетия эта бесконечная масса мусора дрейфует на поверхности Тихого океана, а площадь загрязнения неуклонно растет.

Существует даже предположение, что через 100 лет площадь мусорного континента достигнет размеров Африки, а ведь столетие — это так близко — на расстоянии вытянутой руки моего внука.

 

Биопластик. Создано с помощью ИИ
Биопластик. Создано с помощью ИИ / bing.com

 

БИОПЛАСТИК    ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО, ВЫХОД ИЛИ ТУПИК?

 

Большинство из нас пользуется товарами повседневного спроса, которые производят FMCG-компании мирового уровня, и многие из них, такие как Nestle, Procter&Gamble или Coca-Cola, постепенно переходят от использования «обычного» пластика к новой его разновидности, которую называют биопластиком.

Нам представлены лучшие образцы брендовой продукции FMCG-компаний, помещенные и упакованные в изделия из биопластика, и теперь нам гораздо приятнее прочитать на упаковке знакомого товара, что он сделан из биоразлагаемого и экологически чистого материала. Ведь мы не только потребители, но и люди, с трепетом относящиеся к экологическим проблемам, а товар, который помогает нам хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, становится в наших глазах еще более желанным.

Маркетинговый ход, и весьма удачный!

«Люди склонны полагать, что вносят свой вклад в защиту планеты, покупая разлагаемые пластиковые продукты, но это совсем не так», — говорит координатор по делам ЕС Гаэль От, и она права.

За никнеймом «биопластик» скрывается незнакомец, судьба которого не столь проста и однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Так что же такое биопластик?

Под этим понятием прячется тот же пластик, но изготовленный из биологических материалов, таких как кукуруза или сахарный тростник, которые имеют свойство разлагаться быстрее и уменьшают вред для окружающей среды от пластика привычного, полученного из углеводородов.

Потребители могут полагать, что такой биопластик, выброшенный или захороненный, будет разлагаться естественным образом, но это не всегда так. Пластик из биологического сырья может разлагаться, как и обычный, только в определенных условиях, которые редко встречаются в окружающей среде.

Компостирование биопластика становится проблемой и самым уязвимым местом этой передовой, по экологическим меркам, технологии.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КОМПОСТИРУЕМЫЙ ПЛАСТИК — ИЛЛЮЗИЯ РАСПАДА ИЛИ РАСПАД ИЛЛЮЗИЙ?

 

Известно, что компостируемым имеет право называться только пластик, способный без особых условий и за короткое время распадаться в природе на углекислый газ, воду и биомассу, но не секрет и то, что биоразлагаемый пластик — еще один сбивающий с толку маркетинговый термин.

Проблема состоит в том, что в последние годы появилось несколько компаний, дающих возможность сертифицировать заявления о биоразлагаемости пластика и якобы «помогающих» потребителям разобраться в терминологии.

Возникает иллюзия о том, что эти пластиковые продукты более натуральные, так как получены из растений, но это путь обмана, ибо при производстве биопластика могут использоваться химические добавки, аналогичные тем, что применяются при изготовлении пластика обычного.

«Вы думаете: «„Хорошо, значит, если я забыл свой биоразлагаемый пластиковый пакет в лесу после пикника — это не проблема, потому что он будет разлагаться на природе“», — говорит Мойра Турнер, менеджер по защите интересов французской организации по борьбе с загрязнением окружающей среды.

 

БИОПЛАСТИК: способен ли спасти планету этот незнакомец?
Руслан Иващенко. We are plastic, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

И действительно, потребители могут не задумываться о частом использовании биоразлагаемых пластиковых изделий, полагая, что они меньше загрязняют окружающую среду, но вследствие этого стимулируется производство еще большего количества пластика, что приводит к еще большему загрязнению и дает обратный от желаемого эффект.

Но рынок и запросы общества потребления имеют аппетит голодного льва и агрессивность акулы, а потому мало верится, что эту экологически спасительную «пластическую» операцию удастся провести быстрым и хирургическим путем.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Безжалостный рынок потребовал всю планету на заклание, и теперь красивую и бархатную Землю, нашу голубую неженку и единственное место, где возможна жизнь, — ведут на смерть, как корову на скотобойне.

Мы роем себе могилу сами, мы — самоубийцы цивилизации, которую создали, и мы уничтожаем свою планету без пришествия инопланетян.

Никто не отравляет нашу воду, не загрязняет наш воздух и грунты.

Мы — уничтожители планеты, давшей нам жизнь.

Мы — матереубийцы, закореневшие в злобе к Той, что некогда родила нас всех и приютила на столь долгое время.

Тысячелетиями Земле удавалось восстанавливать свои раны после наших очередных диких выходок, и нам показалось, что планета-мать может стерпеть все, но боюсь, что мы допустим ошибку, если будем столь самоуверенны, что позволим себе роскошь саморазрушения.

 

Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое

 

Петра Келли

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: