Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Бизнес — это человеческое служение». Правила лидерства Милтона Сневели Херши — легендарного шоколатье, в честь которого назвали город

«Бизнес — это человеческое служение». Правила лидерства Милтона Сневели Херши — легендарного шоколатье, в честь которого назвали город
Поделиться материалом
Источник: persons-info.com

 

Американский предприниматель и филантроп, основавший шоколадную корпорацию Hershey, Милтон Сневели Херши первым среди производителей прописал тогда революционное, а сегодня — самое рядовое правило производства: «Дайте им качество. Это лучшая реклама в мире».

К слову, его авторству приписывают также известную цитату: «Не раскачивайте лодку, а гребите». Милтон Сневели Херши действительно предпочитал скрупулезную работу пустой болтовне. Именно поэтому стал успешным.

Мог ли себе представить американский искатель приключений Генри Херши, который мечтал прославить свой род, что его фамилию сделает известной его сын, родившийся в 1857 году? Вряд ли. Генри искал себя, странствуя из города в город в поисках новых возможностей, между делом сумел завести жену и ребенка, а потом ушел куда глаза глядят, за новыми приключениями.

Когда сыну исполнилось 10 лет, он остался совсем без отца. Его мама, дочь священника Вероника Фанни Снейвли, решила, что сыну вполне достаточно четырех классов образования, и принялась воспитывать из Милтона настоящего мужчину — посредством тяжелого труда.

 

«Бизнес — это человеческое служение». Правила лидерства Милтона Сневели Херши — легендарного шоколатье, в честь которого назвали город
Город Херши, около 1912–1913 гг. / pinterest.com

 

Поскольку семья принадлежала к наследникам швейцарских и немецких эмигрантов в США, мальчик поначалу нашел место в печатном издательстве, где выпускали газету на немецком языке. Однако печатное дело оставило его равнодушным.

Настоящий восторг Милтон Сневели Херши испытал, попав в подмастерья к местному кондитеру в Ланкастере, штат Пенсильвания. Тот творил настоящие чудеса: варил карамель и выливал замысловатые фигурки, взбивал мороженое и делал очень вкусные конфеты из какао-порошка. Ученик решил научиться всему и сразу и принялся осваивать кондитерское ремесло с таким рвением, что все вокруг уже не сомневались — из мальчика будет толк.

 

Я буду кондитером, я знаю, что справлюсь

 

Милтон Сневели Херши

 

Как только ему исполнилось 19 лет, начинающий кондитер решил открыть свое собственное дело в Филадельфии. Название выбрал сразу помпезное — MS Hershey, Wholesale and Retail Confectioner. Бизнес потерпел неудачу, поскольку самоуверенный юноша понадеялся, что одних лишь его умений хватит, чтобы покорить местных сладкоежек. Но он столкнулся с низкими продажами.

 

Я ушел из дела и начал смотреть мир, но безделье меня не устраивало, поэтому я снова попал в упряжь

 

Милтон Сневели Херши

 

Чтобы подсластить горькую пилюлю первых начинаний, Милтон Сневели Херши отправляется в Денвер, на курсы карамелеваров.

Позже в Нью-Йорке он снова пытается заняться конфетным бизнесом. Начинает с самых низов — варит конфеты в тесной каморке и продает на улицах с лотков. К тому времени мама Вероника Фанни Снейвли все-таки разглядела коммерческую жилку сына и стала помогать ему торговать. Но новый бизнес снова оказался неудачным, и семья возвращается в родной Ланкастер. 

 

«Бизнес — это человеческое служение». Правила лидерства Милтона Сневели Херши — легендарного шоколатье, в честь которого назвали город
Lancaster Caramel Company 1896–1900 гг. / hersheystory.org

 

И тут наконец его ждал успех. Карамельки Херши внезапно обрели своего покупателя и, что немаловажно, — также инвестора. Вкус, цвета, а особенно качество не оставили равнодушными любителей карамели Lancaster Caramel Company и в других городах Америки, где активно открывались филиалы.

Милтон Сневели Херши сумел сколотить свой первый миллион на карамельных конфетах, но не успокоился на этом.

 

Интерес к чему-то новому побеждает календарь

 

Милтон Сневели Херши

 

В 1893 году на Всемирной выставке оборудования он увидел немецкий агрегат для производства шоколада и загорелся новой идеей — продавать теперь уже шоколадные конфеты, популяризовать их во многих странах мира. 

Стоит ли говорить, что новое оборудование было тотчас же куплено и установлено в Ланкастере? Сначала Милтон Сневели Херши экспериментировал: готовил какао для питья, шоколад для выпечки, глазурь. Но несколько удачных примеров с конфетами убедили его в правильности своего пути.

 

Карамель — это всего лишь дань моде. Шоколад — вещь постоянная

 

Милтон Сневели Херши

 

За его компанию конкуренты заплатили баснословные по тем временам деньги — $1 млн. А Херши в маленьком шоколадном цехе начал творить новую историю, которая прославит его имя на века.

«Я начал с амбиций и намерения сварить лучший шоколад, который можно сделать за деньги. Если приготовить его идеальным по качеству, придет время, когда публика его оценит и купит», — считал Милтон Сневели Херши. И он не ошибся.

Помня о качестве, предприниматель начал с нуля строить современную шоколадную фабрику в городе своего детства — Дерри Тауншип. С ее открытием в 1905 году началась новая эра шоколадного дела.

 

«Бизнес — это человеческое служение». Правила лидерства Милтона Сневели Херши — легендарного шоколатье, в честь которого назвали город
Шоколадная фабрика «Херши» и офис Херши. Штат Пенсильвания, около 1930 года / explorepahistory.com

 

На своем заводе Милтон Сневели Херши впервые в мире выпустил молочный шоколад, а также придумал форму для кондитерского изделия — шоколадные плитки. Производство плиточного шоколада началось в 1900 году. А через семь лет появились до сих пор популярные конфеты Hershey’s Kisses.

Херши до неузнаваемости изменил свой родной город. Здесь появились банк, отель, церкви. Специально для своих работников предприниматель построил трамвайную линию, разбил парки и основал зоопарк. Им были построены магазины и школы. Неудивительно, что на карте появился новый город с именем Херши.

 

Больше всего на свете я хочу дать своим сотрудникам возможность продвинуться в этом мире и протянуть им руку помощи. Бизнес — это человеческое служение

 

Милтон Сневели Херши

 

Так была обозначена его миссия.

Несмотря на то что его шоколад стал одним из символов Америки, попав в паек солдат, а позже и астронавтов, своей главной заслугой кондитер считал промышленную школу, основанную им в 1909 году. Не имея собственных детей, американский филантроп оставил все свое наследство в $60 млн на нужды учебного заведения и учеников-сирот.

Своим успехом скромный Милтон Сневели Херши был до конца жизни обязан матери.

 

Когда в детстве я ушел из дома, чтобы заняться заработком на жизнь, мама дала мне хороший совет — когда ты берешься за работу, занимайся ею, пока не овладеешь досконально. Когда я думаю о шоколадном бизнесе и его развитии, я думаю, что это заслуга моей матери. Ее совет воодушевил меня и помог преодолеть препятствия

 

Милтон Сневели Херши

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: