Юрий Пивоваров
Глава оргкомитета КМЭФ
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Первоочередная задача — это осознать наличие кризиса, законсервироваться и выжить», — Илья Лаурс, венчурный инвестор, входящий в топ-25 hi-tech-лидеров Европы по версии Wall Street Journal

«Первоочередная задача - это осознать наличие кризиса, законсервироваться и выжить», - Илья Лаурс, венчурный инвестор, входящий в топ-25 hi-tech-лидеров Европы по версии Wall Street Journal
Поделиться материалом
Илья Лаурс – венчурный инвестор, входящий в топ-25 hi-tech-лідеров Европы по версии Wall Street Journal, Литва

Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума

О текущей ситуации в связи с пандемией

Несмотря на то, что ситуация и, правда, очень серьезная, мне кажется — важно говорить не только о физическом заражении, а и об информационном. Учитывая, что мир стал цифровым и соединенным, то, что люди не говорят ни о чем другом, мне кажется, многочисленно приумножает связанные проблемы. То, к чему мир еще не готов – как защититься от информационного вируса.

Важно понимать, что приняты все меры и при этом не перегнуть палку, ведь ценой этого может быть смерть многих отраслей.

Уже сейчас можно говорить, что три отрасли пострадали больше всего.

Первое — это авиаперевозки. Ведь это как раз та индустрия, где простой самолета даже на 10 минут может убить авиакомпанию. Литва имеет горький опыт, когда за последние 15 лет обанкротились три национальные авиакомпании и мы точно знаем что, когда такое происходит – это влияет на все. Лиши страну логистики — и ее место в мире изменится, ведь без этой связи она не может существовать.

Второе — это все связанное с туризмом – отели, рестораны, увеселительные мероприятия.

Третье – это ритейл, физические покупки. В долгосрочной перспективе, конечно, люди от этого не откажутся, но в краткосрочной — магазины стоят закрытыми, а ритейл — это как раз тот сектор, где важна оборотность капитала и возможность продать закупленные товары в течение месяца, например.

Естественно, пока люди думают только о физическом страхе (но мне очень хочется верить и судя по всем отчетам, которые я читаю, так и должно быть), еще около месяца уйдет на стабилизацию физических рисков и только тогда мы сможем оценить, что же происходит с экономикой.

Еще, как я уже говорил, очень важно трезво оценивать меры защиты и их ущерб. Ведь, в конечном итоге, бизнес – это налоги; налоги – это здравоохранение, а здравоохранение – это те же жизни.

Также, чтобы немного разбавить пессимистичные новости, хочу отметить невероятную скорость, с которой мир уходит в цифру. Я смотрю по финансовым рынкам, по индексу NASDAQ, и вижу невероятный толчок технологий. Amazon уже сейчас нанял 100 000 новых работников, чтобы обслужить дополнительный поток заказов. Кризис изменит мир, ведь любая привычка со временем закрепится.

О рынке венчурных инвестиций

Я могу отметить два тренда, как вода и масло, разделение на два лагеря. Одни венчурные инвесторы заморозили все, а вторые наоборот — начинают инвестировать агрессивно. Все-таки, вторых больше, ведь традиционно венчурный капитал гораздо сильнее связан с техсектором, чем с чем-то еще.

В принципе, венчурный капитал был создан Силиконовой долиной именно для этого. Мы не можем игнорировать пока ситуацию в Америке, ведь если Китай преодолел уже, Европа находится на пике, то Америка — еще не раскрытая карта, что тоже оказывает свое влияние.

Есть большой тренд по вычленению отдельных сегментов, например, как удаленная медицина, а также все, что связано с удаленным обслуживанием бизнеса, логистика. Эти сегменты имеют невиданный рост за последнее время.

О геополитике

По моему мнению, позиция Китая была искусственно занижена до начала пандемии. Экономическая война, которую США вели в мире, и в первую очередь с Китаем, пугая тарифами на электронику, технологии и ноу-хау, привела к тому, что в среднем технический сектор просел в три раза.

Учитывая все условия, наверное можно говорить, что в краткосрочной перспективе за 6-12 месяцев Китай сделает большой рывок. В плане долгосрочной перспективы, я думаю, будет паритет двух сильнейших игроков — Америки и Китая.

Ни для кого уже не секрет, что за кулисами идет борьба за овладение искусственным интеллектом. Сейчас говорят  примерно о 9-ти компаниях, которые уже стоят на грани самого большого прорыва и будут стоять за будущим всех технологий, — три в Китае и шесть в Америке. Так что, пока мы говорим о сохранении паритета; а о прогнозе, что будет через 5-10 лет, сказать сложно.

Стратегия выхода из кризиса

Есть золотое правило со времен Рокфеллера: в периоды роста — развивайся, а в периоды кризиса — выживай. Сам факт выживания означает большой рост, ведь по определению, те кто не выживают, освобождают место для будущего роста других. Так, например, идет жизненный цикл леса в Калифорнии: когда пожар сжигает одни деревья, именно это дает возможность остальным расти.

Первоочередная задача — это осознать наличие кризиса, законсервироваться и выжить.

Второе — продумать стратегию в долгосрочной перспективе, в зависимости от своего сектора. Если вдруг ваш сектор находится в числе тех, которые сейчас востребованы – использовать эту редкую возможность для роста.

Закончу своей любимой китайской пословицей: «Мимо каждого проскочит лошадь удачи, но не каждый сумеет ее распознать и вскочить».

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

фото: _ilja.laurs.com.public.foto

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: