Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.

БИЗНЕС-ЙОГА: Сергей Черненко о драйве, внутреннем балансе и продуктивности

БИЗНЕС-ЙОГА: Сергей Черненко о драйве, внутреннем балансе и продуктивности
Поделиться материалом

О вызовах

Мне кажется, что жизнь — один сплошной вызов, по крайней мере это касается отношений. Самое сложное — это быть в потоке и быть над потоком. Потому что изменения нарастают, скорость нарастет. Ты должен и участвовать в этом всем, и уметь быть над этим всем, для того чтобы осознавать, правильно ли мы делаем или неправильно, туда идем или не туда, нужно ли отказаться от чего-то или все верно — ускоряемся, движемся дальше?

Второй очень важный аспект — это ощущение личной скорости. Любые изменения — это темп. И все время начинаешь спрашивать себя: «Я достаточно быстро это делаю? А не медленен ли я?» И в то же время думаешь: «Не перегнул ли я палку? Не приведет ли это к тому, что люди рядом со мной могут «сгореть»? Может быть, эти усилия являются слишком испепеляющими внутри?»

И третий момент, который является для меня тоже личным вызовом — это вовремя говорить «спасибо». Потому что изменений происходит, действительно, очень много. Успехов в разных направлениях вокруг себя я вижу тоже очень много. И понимаю, что нужно вовремя людям сказать «спасибо», чтобы они ощущали, что их результат заметен, что их усилия тоже видны. И это тоже вызов.

О мотивации и обучении

В первую очередь, нужно иметь внутреннюю мотивацию. То, что ты делаешь, должно быть внутри тебя заводящим, интересным, драйвящим.

А второй момент — это то, что мы все должны учиться. Быть эффективным — это тоже наука. Кризис ускорил многие процессы, в том числе обучение. Мы у себя в команде специально проводили тренинги, обучения, связанные не только с hard skills, чтобы научиться делать что-то новое, но и психологического характера.

БИЗНЕС-ЙОГА: Сергей Черненко о драйве, внутреннем балансе и продуктивности

Первое, что у нас было важным и нужным, — это правильное отношение к кризисам с точки зрения их преодоления. Есть интересная теория Кюблер-Росс эволюции прохождения любых вызовов, которые очень сильно потрясают.

О внутреннем балансе и продуктивности

Второй важный аспект — это находить внутри себя равновесие. Я не буду скрывать, что у меня это получилось с первого раза. Более того, очень помогли люди со стороны. Есть специалисты в этом направлении — психологи, психотерапевты. Есть теория Пезешкиана (основатель позитивной психотерапии. — Ред.), есть теория скольжения по стрессу. Суть состоит в том, что мы должны правильно находить баланс. Когда мы говорим, что для того, чтобы достигнуть успеха, нужно много работать — в этом есть, безусловно, правда. Без труда ничего не получается. Но в этом есть и определенный обман. Много работать означает иметь неправильный баланс энергии, что приводит к падению работоспособности человека.

Человек — это четыре основы: работа; друзья и личная жизнь; тело и здоровье; какие-то духовные вещи. И если они находятся не в балансе, если мы всю энергию тратим только на работу, то все оставшиеся зоны вам отомстят. Притом очень жестко. Мы ухудшим и работоспособность, и потеряем много своей жизни. Поэтому нахождение баланса — это, наверное, искусство, и нужно, чтобы каждый им овладевал.

БИЗНЕС-ЙОГА: Сергей Черненко о драйве, внутреннем балансе и продуктивности

Я стараюсь работать не больше 10 часов в день. Я считаю, что больше — это непродуктивно. Безусловно, возникают какие-то стрессовые ситуации, в которых необходимо вложиться и потратить больше энергии и сил. Но это должно быть исключением. Должно находиться время и для себя лично. Для того чтобы не случилось какого-нибудь экзистенциального кризиса, связанного со смыслом жизни: «А зачем я все это делаю?» Должно находиться время для своего тела, для развития, для поддержания тонуса. Должно находиться время для семьи и друзей. Это дает больший наплыв энергии, подпитку для продуктивности, в том числе на работе.

О лидерстве в инновациях

Быть первым, быть лидером — это одна из базисных мотиваций, наверное, для многих. Это подтверждение силы, подтверждение того, что мы эффективны. Но не в этом суть. Суть состоит в том, чтобы делать правильные вещи для клиента. Это стало частью переосмысления того, как мы делаем инновации. Мы поняли, что наличия таких прокаченных технологических мышц, наличия организационных условий в виде Scrum, Agile (гибкий подход к разработке, включающий разные методологии. — Ред.), недостаточно. Нужна еще одна мышца — это понимать своего клиента. И только когда ты делаешь то, что реально нужно будет клиенту, тогда это действительно срабатывает. И здесь иногда первые часто ошибаются, и на их уроках другие достаточно серьезно учатся.

О развитии, драйве и удовольствии

Смысл драйва, скорости для меня лично состоит в том, что, в первую очередь, это моя жизнь. И мне это доставляет удовольствие. Мне доставляет удовольствие собственное развитие, которое связано с развитием компании, которой я руковожу. Это мой путь, моя дорога. Ведь то, что мы делаем, связано не только с тем, что мы научились какие-то новые технологии применять и программные продукты или NPS мерять. Это мы лично чему-то новому научились. Это мы сами, как личности, взрослеем, мы развиваемся. Мне и, я уверен, многим людям рядом со мной это доставляет удовольствие и является вот этим важным драйвом.

Источник: Форум бизнес- и IT-лидеров 2018

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: