Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

БЛИЗОРУКОСТЬ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: как технологии спасают зрение людей?

БЛИЗОРУКОСТЬ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: как технологии спасают зрение людей?
Поделиться материалом
Екатерина Лозовская. Такие разные взгляды, 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Увеличение количества людей, страдающих близорукостью, можно назвать одной из наиболее быстроразвивающихся проблем медицины XXI века.

Большинство ученых соглашаются с мнением, что причиной этому послужили технологический прогресс и изменения в нашем образе жизни. Мы стали больше времени проводить перед экранами телефонов и компьютеров, а наши дети, кажется, скоро будут с рождения пользоваться различными гаджетами.

Однако не стоит винить технологии во всех бедах — иногда они могут стать очень полезным решением в разных сферах, в том числе и в медицине.

Сегодня мы узнаем, как с помощью искусственного интеллекта ученые смогли создать инструмент, позволяющий быстрее и точнее диагностировать близорукость у детей и предотвращать ужасные последствия этой болезни. 

 

Зрение — место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой

 

Юстейн Гордер «Зеркало загадок»

 

Мы помним, как в детстве закрывали один глаз в кабинете окулиста при проверке зрения, когда нам приходилось называть разные буквы сверху донизу таблицы — от более крупных букв до самых маленьких. Некоторые из нас видели не очень хорошо, но хитрили и пытались угадывать, а другие отвечали без ошибок, имея от рождения безупречную остроту зрения.

Тот, у кого диагностировали проблемы, вскоре появлялся в школе в очках, и его дразнили, называя очкариком.

Уже в детстве мы догадывались, как важно беречь зрение. 

Мы любим глазами и влюбляемся в глаза. Глаза влюбленного светятся счастьем, а сердитого — искрятся злостью. В глазах живет наша хитрость, обитает доброта, прячется зависть.

Глаза излучают человечность, как солнце теплоту.

Неслучайно Лев Толстой назвал глаза человека зеркалом души, ибо в этой красивой метафоре заключен глубокий смысл.

 

БЛИЗОРУКОСТЬ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: как технологии спасают зрение людей?
Дмитрий Гордица. Совесть, 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

КАТАСТРОФА РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ

 

Зрение — главное из наших шести органов чувств.

90% всей информации о мире мы получаем благодаря глазам, а утрата зрения почти равнозначна утрате жизни.

Нет ничего страшнее слепоты, но ценить зрение начинаешь только тогда, когда теряешь его, а снижение зрения навсегда ухудшает качество нашей жизни.

Близорукость, или миопия — это заболевание, при котором человек теряет возможность различать предметы, находящиеся на дальнем расстоянии. Чтобы полностью оценить масштабы проблемы, посмотрим на статистические данные. В США в 1970-х годах количество людей в возрасте от 12 до 54 лет, страдающих миопией, составляло 25%, а в начале 2000-х годов — уже 42%, и эта цифра продолжает расти.

Более свежие данные показывают, что в Европе уже около 15% детей подвержены близорукости, а по оценкам одного из исследований, если нынешние тенденции сохранятся, то к 2050 году половина населения планеты будет близорукой.

В связи с увеличением количества людей, больных близорукостью, в 2019 году Американская академия офтальмологии созвала целевую группу, чтобы признать близорукость неотложной глобальной проблемой здравоохранения. Майкл Репка, профессор офтальмологии из Университета Джонса Хопкинса, прокомментировал важность этой инициативы: «Мы пытаемся предотвратить эпидемию слепоты, которая будет развиваться десятилетиями».

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ СПАСАЕТ ЗРЕНИЕ

 

Однако это далеко не наихудшие цифры.

В соответствии с данными министерства здравоохранения Сингапура в 2021 году более 65% детей в стране становятся близорукими к шестому классу начальной школы, а больше 80% молодых людей страдают миопией.

На фоне этой ужасной статистики ученые из Сингапурского национального офтальмологического центра и Сингапурского научно-исследовательского института офтальмологии создали инструмент искусственного интеллекта, который позволяет выявлять детей, находящихся в группе риска заболеть миопией.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Эта технология работает на основе алгоритмов глубинного обучения, обрабатывая изображения сетчатки и клинические данные детей в возрасте от 6 до 12 лет и оценивая вероятность развития у них высокой степени близорукости в более позднем подростковом возрасте.

Исследователи утверждают, что именно в этот период жизни ребенка быстрее всего прогрессирует близорукость, и очень важно выявить ее на ранних этапах, чтобы предотвратить тяжелые заболевания, такие как глаукома или катаракта, в дальнейшем.

Процесс ухудшения зрения необратим, и ученые, которые стояли за разработкой новой технологии, надеются, что их изобретение позволит его замедлить.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ РАЗРАБОТКИ

 

Этот инновационный инструмент имеет целый ряд достоинств по сравнению с человеческими способностями к диагностированию. Прежде всего существенно будет увеличена скорость постановки диагноза, ведь компьютеру достаточно одного сеанса для определения наличия близорукости.

Но что более важно, используя искусственный интеллект, можно полностью устранить предвзятость пациентов и врачей, ибо машине не нужно выслушивать субъективные мнения, она опирается исключительно на сухие и объективные данные.

Доктор Маркуг Анг детально описывает эту ситуацию:

«Когда ребенок начал носить очки? Ваши родственники болеют близорукостью? Ответы на эти вопросы могут быть ограничены предвзятостью человеческой памяти, и часто дети или их родители не могут припомнить точную информацию о себе и своих близких. Искусственный интеллект полностью объективен и не требует субъективного мнения пациентов».

Противники внедрения этой технологии могут возразить, сказав, что искусственный интеллект не сумеет достичь высокой точности выявления миопии у детей, однако цифры говорят о противоположном. По словам исследователей, это первое в своем роде нововведение, которое способно диагностировать близорукость с точностью не менее 90%.

В настоящее время ученые проводят дополнительные эксперименты и проверяют удобство использования этой технологии в реальных условиях, однако уже становится очевидным то, что этот инструмент позволит изменить ужасающую статистику количества людей с близорукостью в мире.

 

БЛИЗОРУКОСТЬ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: как технологии спасают зрение людей?
Мария Крутоголова. Всевидящий глаз, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ВЫВОДЫ

 

Очки, контактные линзы и лазерная хирургия помогают близоруким людям видеть лучше. Но ни одно из этих средств не исправляет основную анатомическую проблему близорукости, а только своевременная постановка диагноза позволит замедлить прогрессирование миопии с помощью специальных методов лечения.

Несомненно, этот инструмент искусственного интеллекта, как и множество других, улучшит возможности людей в сфере диагностики и поможет миллионам пациентов предостеречь себя от глазных болезней.

А чтобы нам и нашим детям не пришлось пользоваться современными медицинскими устройствами, лучше всего заниматься профилактикой — уменьшайте время, проведенное перед экранами телефонов и компьютеров, а также чаще гуляйте на солнце и открытом воздухе.

Жозе Сарамаго, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года, в романе «Слепота» пророчески написал: «Глаза — это единственная часть тела, где, быть может, еще пребывает душа».

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: