Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Большая компания напоминает сороконожку: если одна или две ноги отпадут, это никак не отразится на ходьбе и росте». Правила лидерства самого богатого человека Азии Мукеша Амбани

«Большая компания напоминает сороконожку: если одна или две ноги отпадут, это никак не отразится на ходьбе и росте». Правила лидерства самого богатого человека Азии Мукеша Амбани
Поделиться материалом
Фото: telegraph.co.uk

 

«Лицо индийского народа», «лидер, равный Ганди», «король Индии» — как только ни называют главу совета директоров и крупнейшего акционера индийского холдинга Reliance Industries Мукеша Амбани на родине. Он с состоянием в $96,4 млрд сейчас входит в первую десятку самых богатых людей мира и является самым богатым человеком Азии. Амбани уверенно занимает строчку Today’s Winners с информацией о состоянии дел «на сейчас», в реальном времени на ресурсе Forbes.

Мукеш Амбани возглавляет нефтехимическую корпорацию Reliance Industries Ltd — самую крупную компанию в Индии. В общей сложности он создал 51 новое производство, применяя новейшие прогрессивные технологии. И не собирается почивать на лаврах. «Постоянный рост — это основа любой деятельности, — говорит Амбани. — Рост для меня — это стиль жизни».

 

В БИЗНЕСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ — ЭТО ВЕРА В СЕБЯ И СПОСОБНОСТЬ ПРЕВРАТИТЬ ЭТУ ВЕРУ В РЕАЛЬНОСТЬ

 

Его главная цель — не только прибыль. В его рвении сделать что-то хорошее для страны миллиардера поддерживают и бедные, и богатые, и почитают не меньше, чем местных политиков. Мукеш Амбани — чрезвычайно значимая персона, олицетворяющая весь индийский народ. Он входит в число самых уважаемых деловых лидеров мира и занимает высокие строчки в рейтингах благодаря своей социальной позиции. Например, он активно поддерживает нуждающихся.

Однажды Мукеш Амбани пришел к выводу, что «данные — это новая нефть», и подарил Индии интернет. Он вложил в новую компанию Reliance Jio $33 млн, а в создание 100 тысяч телекоммуникационных вышек по всей стране — более $20 млрд. Тогда же Амбани запустил сеть 4G, которая оставалась бесплатной семь месяцев и стала доступной для 80% его сограждан.

«Я считаю, что человечество находится на пороге масштабных перемен, цифровой и информационный век только начинается, — говорил в интервью миллиардер. — В ближайшие 20 лет мир изменится и сблизится больше, чем за последнюю сотню лет, и именно диджитализация возглавит эту революцию. Индия не может позволить себе остаться за бортом.

Несколько лет назад мы были 150-й страной мира по распространенности интернета. Проект Jio должен изменить эту ситуацию. Благодаря проекту молодое поколение в Индии сможет не только процветать наравне с другими странами, но и приложить руку к созданию этого нового мира».

В 2016-м мир увидел смартфон LYF от Reliance Jio, теперь самый популярный в Индии. Мукеш Амбани пообещал менять свою страну к лучшему и уверенно преследует эту цель.

 

В БИЗНЕСЕ НУЖНО УМЕТЬ СОЗДАВАТЬ ЧТО-ТО ИЗ НИЧЕГО

 

Начало империи Reliance Industries Ltd в 1966 году положил отец миллиардера. Будучи скромным секретарем в британском порту, Дхирубхай Амбани накопил на собственное дело — начал торговать пряностями и шерстью, а потом производить текстильную продукцию. Экспериментируя с тканями и составом, основатель в конце 70-х начал производить синтетическое полотно, в частности полиэстер.

Начиная работать на предприятии отца, Мукеш Амбани сделал перерыв на учебу. Он получил степень по химии в мумбайском Институте химической технологии и начал получать MBA в Стэнфорде, но вернулся в Индию, чтобы помогать вести семейный бизнес.

Все производства корпорации изначально применяли только новейшие прогрессивные технологии. Так Reliance Industries Ltd превратилась в мощную структуру с самым большим нефтяным заводом в мире, который находится в Джамнагаре. Неудачи никогда не огорчали Амбани. Реагируя на мелкие неурядицы с бизнесом, он всегда философски отмечал: «Большая компания напоминает сороконожку: если одна или две ноги отпадут, это никак не отразится на ходьбе и росте».

Отцовский бизнес по переработке пряжи он трансформировал в нефтехимический. Сейчас же корпорацию ждет очередная метаморфоза — ведь Мукеш Амбани всерьез настроен превратить свое детище в IT-империю. В самых ближайших планах — открытие крупных розничных магазинов по всей Индии, которые могли бы конкурировать с Amazon и Walmart, а также сети бутиков Tiffany & Co.

«Для меня миллиард людей — это миллиард потребителей. Это возможность что-то создать и заработать. Я называю это заразной нетерпеливостью: мы стремимся делать все не просто быстро, а вдвойне быстрее», — увлеченно говорит Мукеш Амбани.

Тем не менее Амбани известен также своими «королевскими» тратами. Он настоящий любитель гигантомании — обитает с семьей в самом большом частном доме на 400 тысяч квадратных метров. Это целый 27-этажный небоскреб с мифическим именем Антилия на юге Мумбаи. Постройка обошлась ему в $1 млрд.

Биографы Амбани списывают это на максимализм миллиардера. А также, помня его высказывание: «Не бойтесь совершать дерзкие поступки на пути к успеху», считают выдающуюся постройку тем самым дерзким поступком для подчеркивания и закрепления своего успеха.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: