Виталий Гагауз
Директор департамента оценки и залоговых операций банка «Пивденный»
Philosophy
4 мин. на чтение

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ СМЫСЛЫ

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ СМЫСЛЫ
Поделиться материалом
Фото: leanbase.de

 

Самое худшее — это прожить бессмысленную жизнь — без идеи, фактически без цели. Идея, цель, смысл — суть одно. В нынешний век проблема № 1 — массы людей, как перекати-поле, живущих одним днем, базовыми потребностями и желаниями или ставшие суррогатными родителями чужих смыслов.

Скитающихся по работам, отношениям, городам и странам. Дефицит смыслов зашкаливает. Вместо глубоких индивидуальных смыслов — масса фальшивок и манипуляций. Горизонт их планов редко заходит дальше пары месяцев. Человек без смысла жизни не имеет стержня, его легко переубедить, перенаправить. Им легко манипулировать.

 

Как говорил Василий Шукшин, ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи! При помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости. Особенность нашего времени в том, что есть свобода выбора. Свобода выбора смысла. Эпоха тоталитарных режимов временно отступила. Есть окно свободы выбора. Все книги и все знания открыты.

Цели наполняют жизнь смыслом. Цели организуют время, пространство и энергию человека. Высокие цели — как уступы горы, на которые человек сознательно закидывает веревку и шаг за шагом поднимает себя (свою реальность). Где-то легко, где-то с усилиями или сверхусилиями.

Бесцельный человек — как оторвавшийся лист, летящий в разные стороны. Куда ветер, туда и он. Переход от больших целей к малым понижает ощущение смысла, энергии и вовлеченности. Малые цели хороши своей доступностью в ресурсах, времени и осуществимостью. Добившись малых целей, многие ощущают потребность больших. Большие цели пугают и «драйвят» одновременно, наполняют жизнь вектором движения и энергией. Цели дают энергию и наполняют смыслом.

Хорошо, когда идеи, цели, смыслы сами находят человека. Тогда он, одержимый идеей, двигается навстречу мечте. Нет проблемы выбора, метаний, взвешиваний и т.д. Только вперед! И таких примеров предостаточно. От известных политиков до бизнесменов и военных. Намного сложнее, если цель или смысл жизни нужно выбрать (или еще хуже — создать самому).

Сначала появляется желание. Да, то самое желание, которое может породить страдание, а может наполнить жизнь смыслом. Желание семьи, детей, карьеры, путешествий, автомобиля, жилья, славы и т.п. Оно включает надолго. Если желание перерастает, эволюционирует в цель, то появляется вектор движения. Вектор движения мобилизует время, энергию и пространство. То есть под цель идет мобилизация имеющихся ресурсов, поиск недостающих.

Таким образом, цели надувают паруса жизни и задают маршруты движения. Поэтому на некотором отрезке жизни реализация цели становится смыслом жизни. Вот так: цели задают смыслы жизни. Различные возрастные кризисы, и в частности кризис среднего возраста, связаны как раз с тем, что базовые цели-смыслы достигнуты или стали неактуальными.

А новые нужно зачать и родить. И вот тут проблема. Базовые-то были неосознанными, впитаны от родителей, социума, родом из детства. А новые-то уже возникают с опытом и пониманием жизни, а главное — себя.

 

КАК РОЖДАЮТСЯ СМЫСЛЫ

 

Какие бывают смыслы? Они бывают большие и маленькие, возвышенные и приземленные, краткосрочные и долгосрочные, общие и частные, свои и чужие, принятые и навязанные, локальные и глобальные и т.д. и т.п. 

Сначала в них возникает необходимость, как в ребенке. Идут раздумья, анализ, муки выбора. Смысл зачинается. Он может зачинаться легко, а может и не с первого раза. Чем глобальнее и возвышеннее смысл, тем, возможно, сложнее и дольше его вынашивание.

Конечно, бывают вирусные, навязанные социумом смыслы. Прилипают и затем, пока не реализуются, не отстают. Проникая в подсознание через рекламу или зависть к тому, кто что-то имеет, чего у тебя нет. Они могут быть неосознанными, то есть подсознательными. Тогда человек на автопилоте тратит часть своей жизни и ресурса на «не его цель», рождается чужой, по сути, нежеланный ребенок.

Истинные смыслы не могут быть внешними. Они вынашиваются в тишине, в глубине сознания. Это осознанный путь. Родить что-то новое, новый смысл — это путь немногих. Намного легче не напрягаться и воспользоваться готовыми шаблонами социума. Но так было раньше.

В нынешнее время социум неоднороден даже на локальной территории, а доступ таргетированной рекламы безграничен. Поэтому выносить и родить свой смысл удается далеко не многим. Чаще люди попадают в ловушку и являются суррогатными родителями чужих, навязанных смыслов.

Если смысл истинный (по внутренней референции), то он дает энергию и помогает с ресурсами. Если смысл навязанный, то истощает. А его реализация не приносит искренней радости и счастья.

 

Критерии истинности смысла:

 

  • дает энергию и выносливость;
  • помогает с ресурсами;
  • при реализации дарит ощущение радости и счастья;
  • возникает чувство глубокой удовлетворенности от сделанного чего-то важного и нужного.

Итак, можно ли найти смысл? Можно, но это будет чужой смысл, со всеми вытекающими последствиями. Истинный смысл можно только самостоятельно зачать и родить.

Жизнь смысла — как жизнь человека: зачатие, рождение, взросление, старение и смерть. Да, смыслы тоже могут умирать. И мы наблюдали это не раз со сменой эпох и ценностей. Даже в пределах жизни одного человека. Живучесть смыслов зависит от более высокого порядка. От ценностей и идей, которым они служат.

Если человек думает, что он никому и ничему не служит, то ловушка удалась. Значит, он подсознательно может служить как высоким, так и низким целям, ценностям.

Те, кто обретал смыслы, боятся их потерять. Те, кто потерял смыслы, боятся их найти. Природа страха в обоих случаях однородна. Она связана с тем, что как обретение, так и потеря смысла жизни кардинально меняет жизнь. Те, кто потерял смысл, катятся по наклонной, как перекати-поле. Им хоть и разрушительно, но страшно легко.

Те, кто обрели, а потом исчерпали его или реализовали, понимают, что пустое прожигание жизни уже не их путь. И они изо всех сил пробуют повторить, а реже понимают, что нужно родить новый смысл. А ведь еще, кроме конечных целей и смыслов, есть бесконечные. Но это уже, возможно, будет совсем другая история.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: