Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: что пишут на дверцах гоночных автомобилей

БОРИС БУРДА: что пишут на дверцах гоночных автомобилей
Поделиться материалом
Валентин Спивак. Будни (фрагмент), 2021 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Члены экипажей многодневных автогонок не имеют права меняться местами в автомобиле на трассе. А что пишут на каждой дверце такого автомобиля?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Группу крови участника гонки, который около этой дверцы сидит. При аварии не будет времени определять ее…

 

ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ

 

Давным-давно люди поняли, что кровь — очень важная для жизни жидкость. Потеря большого количества крови приводила людей и животных к неминуемой смерти. Естественно было предположить, что если потеря организмом крови так вредна, то пополнение его кровью полезно. Но как это сделать?

Простейший способ очевиден — если что-то полезно, надо его выпить или съесть. Раненый потерял много крови? Пусть выпьет чужой крови, чтобы возместить потерю. За египетской армией гнали стада овец, чтобы их кровью поить раненых воинов. От этой процедуры хуже раненому не становилось. Что не становится и лучше — заметили не сразу…

Искушение придать крови сакральное значение было велико. Впервые нечто подобное было описано, пожалуй, в «Одиссее» Гомера. Чтобы вызванные из Аида мертвые могли говорить с Одиссеем, они должны напиться крови жертвенных баранов — жидкости не просто лекарственной, а именно сакральной, волшебной.

Были даже рецепты применения крови против конкретных болезней. Гиппократ считал, что сумасшедшим поможет питье крови людей психически нормальных. А знаменитая фальшивка «Константинов дар» говорит, что император Константин заболел проказой и ему прописали ванны из крови детей, но папа Сильвестр вылечил его и так. Теперь очевидно, что это липа…

 

КРОВООБРАЩЕНИЕ

 

Попытки применять кровь как микстуру продолжались (о папе Иннокентии VIII рассказывали, что он пытался вернуть молодость питьем крови трех мальчиков, но без толку, и поделом ему). Но после 1616 года, когда английский врач Гарвей открыл систему кровообращения, возникли новые идеи — а что, если в эту систему больного ввести здоровую кровь?

Уже в 1665 году земляк Гарвея Ричард Лоуэр выпустил из вены собаки много крови, а когда у собаки начались судороги, влил ей в ту же вену кровь другой собаки. Бедное животное очухалось и жило дальше без заметных последствий этого зверства. Прошло чуть больше года, и французский хирург Жан-Батист Дени перелил кровь ягненка человеку.

Пациент остался жив, и Дени решил продолжить. Желающих не находилось, и он предложил добровольцам немалые деньги. Бедняк-рабочий польстился, дал кровь — и все прошло удачно! Рабочий исполнился энтузиазма и вновь предложил для переливания собственную кровь. Запомним его — он, скорее всего, был первым в истории донором!

Однако уже четвертый пациент Дени умер в мучениях, и это впечатлило не только врачей, но и юристов. Дени даже судили за убийство, но оправдали — не было закона, который такое запрещал. Тогда в 1668 году французский парламент запретил переливать человеку кровь животных, а вскоре и британские законодатели присоединились к запрету. Переливания прекратились на полтора века.

 

БОРИС БУРДА: что пишут на дверцах гоночных автомобилей
Ричард Лоуэр — английский врач. В 1665 году впервые осуществил переливание крови / wikipedia.org

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ОТ ЧЕЛОВЕКА — ЧЕЛОВЕКУ

 

С переливанием крови животных закон покончил. Да и результаты были удручающими: тогда даже пустили недобрую шутку насчет того, что для этой операции нужен не один баран, а целых три — один дает кровь, а второй переливает эту кровь третьему. Но переливать человеку кровь не животного, а другого человека эти законы не запрещали…

Одним из первых врачей, поверивших в эту идею, был английский акушер Джеймс Бланделл. Типичное осложнение при родах — кровопотеря. И в 1818 году Бланделл попытался спасти женщину с послеродовым кровотечением, перелив ей шприцем из вены в вену кровь ее мужа. Ее удалось спасти, и Бланделл произвел еще несколько подобных опытов.

 

Джеймс Бланделл — английский акушер, впервые осуществивший успешное переливание человеческой крови пациенту для лечения кровотечения
Джеймс Бланделл — английский акушер, впервые осуществивший успешное переливание человеческой крови пациенту для лечения кровотечения / wikipedia.org

 

Результаты были противоречивы — примерно половина женщин выздоровела, хоть угроза их жизни была велика. Но другая половина погибла — и похоже, что именно от переливания чужой крови, дающей резкое ухудшение. Бланделл даже пробовал брать собственную кровь роженицы, потерянную при маточном кровотечении, для переливания — кстати, успешно…

Другие, вдохновленные частичными удачами Бланделла, тоже пробовали при кровопотерях переливать человеческую кровь. Иногда это спасало безнадежных больных, иногда убивало тех, кто, быть может, и имел бы шансы… Эту процедуру стали сравнивать с появившейся примерно тогда же «русской рулеткой» — то ли повезет, то ли нет…

Переливали не только кровь. Некоторые врачи предположили, что всем пойдет на пользу молоко — еда, созданная природой. Но молоко, оказывается, надо было пить, а не вливать в вену. Пользы от него не увидели, а вред — немалый. А вот физраствор поваренной соли, который перелил больному Альберт Ландерер в 1881 году, явно помог и уж точно не навредил.

 

МЫ НЕ ВСЕ ОДНОЙ КРОВИ

 

Логичным объяснением того, что происходило, было предположение, что бывают разные виды крови, и кровь некоторых людей совместима, а некоторых — нет. Поскольку фатальные неприятности при переливании происходили часто, но не сплошь, этих факторов должно быть не очень много. Но что это за факторы и как их определять?

Их долго не находили, хотя энтузиазм врачей не падал — есть сведения о том, что с 1820 по 1870 год кровь переливали не меньше 75 раз. Но массовым явлением это не стало — при двузначном проценте смертельных исходов трудно было такого ожидать. А обиднее всего было то, что не получалось понять, от чего исход переливания зависит.

Решающий прорыв в решении этой проблемы произошел в Вене — именно так, с большой буквы, медицина Австро-Венгрии не зря почиталась. Венский врач Карл Ландштейнер в 1900 году взял кровь у себя и пятерых своих сотрудников-добровольцев, отделил центрифугой эритроциты от сыворотки и стал смешивать эритроциты одного донора с плазмой другого.

 

Карл Ландштейнер — австро-американский биолог, врач и иммунолог. В 1900 году он разработал современную систему классификации групп крови на основе выявленного присутствия агглютининов в крови
Карл Ландштейнер — австро-американский биолог, врач и иммунолог. В 1900 году он разработал современную систему классификации групп крови на основе выявленного присутствия агглютининов в крови / wikipedia.org

 

Оказалось, что иногда при смешении сыворотка одной крови агглютинирует (то есть склеивает и выводит в осадок) эритроциты другой, а иногда этого не происходит. Поначалу Ландштейнер выделил три группы крови, а через два года его коллеги Альфред де Кастелло и Адриано Стурли нашли еще одну. Эти группы получили названия О, А, В и АВ.

 

НОВЫЕ УСПЕХИ И НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Эритроциты не агглютинировали при переливании крови той же группы, что у реципиента, получателя крови. Но это не было единственным безопасным вариантом. Кровь группы О можно было переливать носителям любой группы крови без риска. А людям с группой крови АВ можно было переливать любую кровь, и им тоже ничего не угрожало.

К сожалению, медики не сразу поняли, какой могучий инструмент дал им Ландштейнер. Только в 1907 году в США было проведено первое переливание, учитывающее группы крови донора и реципиента. Вскоре изобрели методы консервации донорской крови, позволяющие ее хранить (в частности, применяя цитрат натрия), и переливание стали применять уверенней.

Но в 1928 году директор московского института переливания крови Богданов (кстати, известный марксист, споривший с самим Лениным) попытался вылечить больного обменным переливанием крови. У них была одинаковая нулевая группа, осложнений не должно было возникнуть, но Богданов погиб. Очевидно, группа крови была не единственным фактором риска.

 

Таблица совместимости групп крови
Таблица совместимости групп крови / webtekno.com

 

В 1940 году тот же Ландштейнер со своими учениками нашел новый фактор. При его обнаружении использовали кровь макаки-резуса, потому его и назвали резус-фактором. Оказалось, что резус-положительную кровь нельзя переливать людям с отрицательным резусом, и наоборот. Возможно, что именно этого не учел Богданов — тогда об этом просто не знали.

Сейчас донорскую кровь проверяют и на вирусы — сначала из-за гепатита, а потом еще из-за угрозы передачи СПИДа (так погиб, например, известный писатель Айзек Азимов). Да и групп крови оказалось намного больше — сейчас их насчитывают уже 44 (к счастью, не все из них так важны). А ценность крови только возросла — особенно сейчас, когда идет война.

Хватает и новых решений. Уже есть искусственная кровь, переливать которую можно всем. Все чаще переливают не цельную кровь, а именно те ее компоненты, которые необходимы. Но все началось с блестящего решения венского медика Карла Ландштейнера, который смог понять, какую именно кровь можно использовать для безопасного переливания.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: